С вечными интернет-баталиями, крайне захотелось адаптировать данный пример из книги доктора Курпатова под нашу сферу:
Важно не учиться у других, а уметь восхищаться их работой и достижениями. Почувствуйте разницу...
Возможно, вы с чем-то подобным сталкивались: керунги молодых лошадей, висят в Интернете, впечатляющие промо-видео, каждый конник и коннозаводчик высказывает мнение (безусловно авторитетное и самое верное), и вдруг кто-то говорит: «Ну это совсем просто! Такую лошадь получить и я могу!»
Но вопрос здесь не в том, кто что может, а кто чего не может. Проблема в самой постановке вопроса.
Никто же вас не спрашивает: смогли вы сделать также? В таком «профессионале» говорит примитивная уязвленность, а еще проще – зависть: мол, мы оба так можем, но его лошади вызывают восторг у публики и стоят бешеных денег, а мои - нет, и денег у меня тоже нет, безобразие!
Нет, вопрос надо ставить иначе: что делает эту лошадь достойной того, чтобы она оказалась премированной на керунге и ценник у нее с множеством нулей? Если вы не можете ответить на этот вопрос, значит, вы чего-то не понимаете. А осознание своего незнания – это самое важное, именно оно открывает перед нами перспективы для совершенствования наших навыков и умений.
Не думайте, что вы можете сделать «так же». Это глупо, и тут очевидное противоречие: если бы вы действительно могли сделать «так же», то именно за вашу лошадь торговались на аукционе. А как иначе? Но этого нет, а значит, вам только кажется, что вы можете «так же». Повторить что-то – небольшого ума дело, сложно придумать то, что сделает вас лучшим.