Александр Павлович вернулся в строй, так что можно было наконец с ним все обсудить, показать апрельское выступление.
Он полностью солидарен с Ольгой Олеговной, что первостепенно работать над доверием, выезжать почаще на разные площадки, на тренировки. Все напряжение только от этого, но при этом его поразил момент, что несмотря на все напряжение конь был в контакте все время, а это звоночек, что все будет.
Сам отметил непростую психику коня. И мои действия по ситуации были правильными. «Нельзя наказывать ни в коем случае, накажешь - будет бояться в 2 раза сильнее. Цель добиться полного доверия в любых ситуациях. Продвинуть надо, но и тут же огладить. Не путай с наказанием никогда.
Работая дома выезжай как можно дальше, так чтобы ты могла оставаться наедине со своим конем. Только ты и он. Больше гуляй с ним, вы должны дойти до состояния когда он за тобой пойдет куда угодно. Чаще выезжайте за пределы конюшни, не обязательно старт, хоть на соседнюю конюшню, лишь бы смена локации и вновь проверка вашей с ним связи».
На мой вопрос об упражнениях ответил коротко: «Панацеи нет. Только время. Он взрослеет, мудреет, становится опытней. Конь молодой, так что все будет».
- А про меня, что скажите?
А.П.: «Ну ничего, нормально. Ты делала все по ситуации, чуть разводила руки в некоторых местах, но это было сразу очевидно, что с целью сохранить коридор и это удавалось».
Вот такие дела. А то я все ходила в удрученном состоянии, что никогда не смогу найти к нему подход и всегда все будет плохо.