Какая должна быть норма овса?

• Автор темы Автор темы Amaliya
  • Дата начала Дата начала
спасибо всем, ответившим мне!

у меня конь не держит тело скорее всего по причине:
а) возраста
б) тяжкой прошлой жизни: были и цыгане (ходит из рук в руки) и истощение
в) очень ревностное отношение к еде (если кто-то из коней рядом есть - будет швыряться, предварительно набив рот, из которого все вываливается), сейчас этой причины нет, есть в тишине-одиночестве

Дело по большому счету не в причинах, а их следствиях. Из-за тягот жизни должны образоваться либо какие-то внутренние проблемы, в результате чего корма плохо усваиваются, или нарушен обмен веществ. Если выяснить, в чем проблемы, а это можно сделать путем лабораторных исследований, то все может быть и упростится.
А сколько лет ему?

ritutik написал(а):
жеребой кобыле за месяц до выжеребки снижают норму овса, а за 2 недели прекращают его давать вообще, сена дают вволю всю жеребость, за неделю-две снимают норму сена до 7-8 кг (крупные лошади, 500 кг)
Что дают в замен овса? И зачем снижают норму овса, а потом исключают вообще?

Кхм, а может все же овес снижают для того, чтобы понизить уровень жирности у лактирующей кобылы, поскольку вначале жеребенок не может переварить слишком жирное молоко?

Чек, жирность повышают сеном, а не овсом. Эт я еще с зоофака помню.
Да и овес это концентрат, это дополнительная нагрузка на организм, который уже вот..вот...на пределе возможностей.

точно, ritutik напомнила. Овес у нас на второй день после выжеребки начинают давать, когда еще молозиво идет.

Мой вет. сказал не снижать овес до выжеребки, только после выжеребки не давать несколько дней. Кто с этим согласен?

ritutik написал(а):
а кто ваш вет?
и есть ли у него опыт работы в разведении лошадей?
У нас один вет по всем конюшням Наро-фоминского района.
Насчет опыта по разведению не знаю, а вообще опыт большой.

овес снимают,тк это большая нагрузка на жкт и лишняя энергия. За счет интенсивного роста плода кишечник немного сдавливается, развивается небольшая атония,и если вы будете в этот период кормить кобу "от пуза" получите запоры и колит.А это в свою очередь повлияет на малыша,после рождения он будет иметь большие шансы заработать диспепсию(понос).
Плюс печень и почки работают за двоих, лишние концентраты-лишняя нагрузка, можно получить нарушение в их работе,а это в свою очередь скажется на работе сердца. В организме все взаимосвязанно.

ritutik написал(а):
ну кто, кто это у нас в районе всего один вет то?
так, на вскидку. я 15 лет живу в Наро-фоминском районе :roll:
хоть буду знать
Если вы живете в наро-фоминском районе, должны знать кто там вет.

ritutik написал(а):
Natsu2, все правильно. это самые "цветочки" что можно получить, а еще верный путь обмаститься и обламинититься.

мне б все ж хотелось знать фамилию вета, такого насоветовавшего.

думаю, можно не сомневаться в районе, котором я живу.
ответила в личку

у нас в конюшне таким лошадкам дают примерно 1.5-2 кг в обед а вечером чуть побольше лошади внорме

конь 4 лет,сильный,наглый:) энергичный.. Пока меня нет,стоит почти все время:( и при этом получает кг 4 где-то.. Когда я его работаю,это 2-максимум 3 раза в неделю с галопом.. Вот пока он не работает..бывает,я болею и нет меня неделю-две,хорошо ли,что его так кормят? Сена сейчас у нас не много дают. Конь не мой,поэтому просто интересуюсь. Где-то 157 в холКЕ. Оч норовистый:(

Чего-т я не понимаю :roll:
Amaliya, Наро-Фоминский район Московской области? и один вет на весь этот ооооооогромный район? вроде знаю одного вета, который по этому району предпочитает работать - Вика Алекперова, так? И опыт у нее по этим вопросам ого-го какой.. Ну она и по другим районам и Москвы и области отлично ездит, так и в свой НФ район можно любого вета позвать.. а то вы будто на Камчатке где-то обитаете..

Так по словам той же Вики - овес снижают, потом убирают совсем перед выжеребкой. Как Рита написала - в этом вопросе я думаю ей можно доверять :wink: А кормить жеребых кобыл по норме - это вроде 6 кг овса в день обычно - это ж потом проблем со здоровьем жеребенка не оберешься.

У меня вот конь несет нагрузки каждый день - средние, по часу-полторы работы. Гуляет тоже целый день.. Сено в волю (нет весов, не считала сколько это), а овса - 1,5 кг в обед, мюсли - 3 кг в день.

Когда лошадь снимают с нагрузки - прививки, травма - то овес/мюсли снижаем/перестаем давать вообще или мюсли-лайт какие-нибудь, с низким содержанием овса. Сено всегда или часто небольшими порциями.

Доброе время суток. Очень хотели с вами посоветоваться, как с опытными людьми в сфере конного спорта. Столкнулись с такой трудностью: недавно прибыли на новую конюшню и устроились на работу. Когда заинтересовались нормами овса, подаваемыми поголовно, то были впечатлены следующим: жеребцу 12 лет, который простаивает в деннике 6 дней минимум в неделю, работает он 1 раз в неделю и то редко. Так вот в чём собственно вопрос, его суточная норма овса 10 кг., при 24-часовом доступе к сену, так нам сообщили на наш вопрос сотрудникам конюшни. Лошадь начнет работать с нашим прибытием на должности каждый день. Так как в нашем понимании это большое количество корма, мы хотели поинтересоваться, как можно уменьшить количество съедаемого корма, не вызвав стресс у лошади? Будет ли целесообразно уменьшать количество овса? Отразится ли это на работоспособности? Стоит ли с уменьшением количества корма уменьшать тренировочную нагрузку? Возможно вы в курсе о психо-физических особенностях в этот период. P.s. жеребец крупный, чистокровный верховой.

Юлия, а Вы уверенны, что лошади на этой конюшне реально съедают по 10 кг овса в день ( это два 10 литровых ведра по объему) при постоянном доступе к сену? И чувствуют себя вполне хорошо. Или " излишки" овса продаются на сторону...?

Юлия, а Вы уверенны, что лошади на этой конюшне реально съедают по 10 кг овса в день ( это два 10 литровых ведра по объему) при постоянном доступе к сену? И чувствуют себя вполне хорошо. Или " излишки" овса продаются на сторону...?
Здравствуйте, сами лично видели как утром и вечером высыпают по одному 10 литровому ведру с горкой. И доступ к сену 24-часовой. Мы заметили, что лошади испытывают излишки веса, к тому же у многих опухшие ноги.

Овес они не продают это точно. Все лошадям скармливают.

Ужас. Хотя я видела лошадей, которые два месяца жили и работали только на овсе, без сена вообще. Потому что хозяин лошадей любил и покупал им только самое лучшее- овес. Ничего, выжили. Но плохо им было.

Сверху