Какая должна быть норма овса?

• Автор темы Автор темы Amaliya
  • Дата начала Дата начала
Недавно задалась таким вопросом т.к. покозалось, что мало кормят лошадей. Какая дневная норма овса на одну лошадь (на легкой работе, 3 раза в неделю) ? Для средней лошадки.
При такой работе я бы вообще не давала концентратов, только сено вволю из медленной кормушки и вода в своьодном доступе. И гулять целый день при наличии в леваде шелтера, сена и воды.

А может сначала спросить у хозяев жеребца чем вызвано такое кормление и привести свои доводы, а то получается какой-то самосуд и съедут потом со скандалом.

Средние нормы для лошади в работе - 6кг в сутки овес и 10 кг сено.
Но лошади разные. Мои, например, работают примерно одинаково, работа легкая - едят:
кобыла в возрасте (22года) 4 кг овса\10-12 сено тело держит прекрасно, не могу похудеть
кобыла худая, после табуна (13 лет) 6 овса\10-13 сена - тело держит плохо, худовата
мерин большой, за 175, (16 лет) 6 кг овса\10-13 сено - тело держит, нормальный
мерин (23) 3 овса, 2 мюсли, 2 травмука, 8-10 сено - худой, тело держит плохо, с овса дуреет, поэтому мало даю, сено ест плохо.
Так что надо смотреть по лошади

Обалдеть у вас нормы большие.
Все еще сильна мысль в головах людей, что откормить можно овсом( увы

Моя вообще получает в день 1,5 кг овса и 0.5 отрубей и сена ест 10-11 кг, но моя кобыль мелкая (151 в холке) и полуарабка и толстая.

откормить можно овсом( увы
Не увы :)
Лично имею подопечного, которого откормить удалось исключительно после поднятия нормы пайки овса. Два года пыталась...да чем и как только не пыталась. А овес увеличила и через 4 месяца появился хороший результат.

Не увы :)
Лично имею подопечного, которого откормить удалось исключительно после поднятия нормы пайки овса. Два года пыталась...да чем и как только не пыталась. А овес увеличила и через 4 месяца появился хороший результат.
отруби вместе с овсом тоже увеличили, наверно?

Лично имею подопечного, которого откормить удалось исключительно после поднятия нормы пайки овса.
Аналогично. И так да, отруби не увеличили. Норма каши осталась той же - увеличили только сухой овес (точнее стали его давать вместо безовсовых мюслей). И конь из тощего доходяги превратился в приличную зверушку.

10 литров овса это не 10 кг. Это кг 5-6.
Зачем лошади которая мало работает много концентратов?

Ух ... а как конь выглядит/чувствует себя/ведет? Жеребец, без нагрузки и выгула на такой пайке :((( что у него в "анамнезе"?

Интересный вопрос задан. Естественно, первая мысль про коня, который не работает и ест 10 кило овса в день: как он еще жив, не ревматик и не лопнул? Но действительно, как правильно? Сразу привести количество овса в соответствии с работой или лучше постепенно? Веты обычно рекомендуют очень медленно вводить любые изменения что в рацион, что в режим.

Добавлять надо медленно. Убирать можно быстро (за редкими исключениями). Единственно, надо смотреть, чтобы не нервничал, пока остальные едят, т.е не убирать совсем, а заменить на что-нибудь малокалорийное и долгожующееся :)

При такой работе я бы вообще не давала концентратов
Все правильно, только топикстартер задавал свой вопрос в 2008 году. А тему подняли снова на прошлой странице еще более стремным сообщением. Там какому-то жеребу 10 кг овса в день скармливают. Заоблачное что-то, даже не знаю, как реагировать.
Своему овса вообще не даю. Даю жмых подсолнечный. Полчашки утром, полчашки вечером. Чашка где-то на 400 мл. Ну и травяная мука. И сено. Летом меньше давала. Работает каждый день или через день, нагрузки легкие. А если заглянуть в историю - никто из моих лошадей больше 3 кг овса в день не жрал. Перекармливать - страшно вредно.

Наша норма (жеребец-орловец): 3 кг овса в сутки (3 раза по 1 кг) - без работы;
4-4,5 кг - при работе, умеренной. Без галопов и прыжков, Боже упаси!
Сена: 10-14 кг. Люцерновое сейчас не ест, т.к. не настолько интенсивно работает.
Может, ел бы сена и больше, но для этого надо только обзавестись своей собственной конюшней.

Сверху