У нас полностью меня устраивающие кормушки (брали кстати недавно, в магазине на Лесной, забыла как называется, между Алтуфьево и Медведково). Это из плотной плотной и очень тяжелой резины плоские невысокие тазы. Не как ведро, когда можно опрокинуть... А бортики достаточно низкие, может сантиметров 15, и широкое-широкое дно. Перевернуть случайно практически нереально. Высыпается при еде не больше, чем если давать из высокого ведра или если из стационарной кормушки.
Не могу что-то фото найти, но думаю по описанию понятно.
До этого стояли, там бетонные угловые на уровне груди были. Чистить было сложно (хотя мы собственноручно все по новой отбетонировали, бо в том виде, в котором это БЫЛО, наверное с литр можно было всего по щелям запихать). Давать даже в по новой отремонтированные всякие жидкие вещи, вроде когда в том же льняном отваре чуть отрубей плавает - это потом замучаешься мыть. Сухой овес еще ладно, кашу тоже, но вот именно жидкое влипало намертво... Какую дрянь вымывали оттуда каждую неделю, вода просто черная была. Ну и плюс я сторонник кормления с уровня пола, и заодно знаю лично лошадей, которые на этих кормушках "вешались", вставали в них передами (не так страшно) и висли скакалками (вот это уже кранты, еле сняли тогда).
Так что я в целом за тазы с пола
Либо если уж стационарные, то вот эти пластик с пробкой внизу, чтобы мыть легко. И чтобы лошадь скорее кормушку оторвала или разбила, чем себе ноги об нее.