Каких лошадей лучше покупают?

Чрезвычайно сумбурное описание лошадей, из которых мало что понятно.

Мне удалось только выцепить, что первая - красивая, но без ценной родословной.
А вторая и третья - некрасивые, но с ценной родословной. А чем между собой существенно отличаются вторая и третья я не поняла.

Для меня для принятия решения информации было бы совершенно недостаточно.

Что касается приведенного описания, если некрасивость - это не существенные объективные проблемы, то для меня это слабый аргумент. Потому что я занимаюсь выездкой. В выездке все лошади при грамотной работе становятся красивыми, потому что происходит формирование "фигуры". Расчесал и почистил такую, надел красивую амуницию - и красивая лошадь у себя под седлом для фоточек готова.
А для вау эффектов без острой необходимости грамотной работы нужно заводить не спортивные породы. Андалузы, арабы, теки, упряжные кони и т.п. И, конечно, не любой представитель их породы.

Хотя не скрою, что есть субъективные некрасивости, которые лично мне сильно цепляют взгляд и такую лошадь я бы вряд ли рассматривала. Например, куцый хвост. Не просто жидкий, а когда он и короткий, и жидкий от природы.
Но! Если лошадь в спорт, то могла бы переступить через это, если невероятно выгодное соотношение объективных спортивных качеств и цены. И вот тут мы переходим к следующему пункту.

Я уже раз пять, пожалуй, писала это тут на форуме и не устану это делать, т.к. считаю, что это важный момент.
Нельзя оценивать лошадь для покупки вне контекста её цены.
Одна и та же лошадь может быть за одну цену - говно, а за другую цену - подарок судьбы.
Лошадей, которые говно и подарок судьбы при любом раскладе, не каждая первая и даже не вторая, а намного реже.

Последнее редактирование:
Я уже раз пять, пожалуй, писала это тут на форуме и не устану это делать, т.к. считаю, что это важный момент.
Одна и та же лошадь может быть за одну цену - говно, а за другую цену - подарок судьбы.
Лошадей, которые говно и подарок судьбы при любом раскладе, не каждая первая и даже не вторая, а намного реже.
Как всегда грамотно и по существу) Все вышесказанное.
Ну и в зависимости от целей тоже -- лошадь за 500 тыс в спорт, просто удача. А в хобби -- ну так себе, хотелось бы меньше))) Даже если это одна и та же лошадь)

У автора, насколько я помню, арабы. Если не так и есть другие породы и/или помеси с арабами верховых/легкоупряжных, напишите.
Они просто специфические. От условной средней верховой лошади отличаются.
И внутрипородные типы тоже могут внешне очень отличаться.

Специфика возникает не из-за породы как таковой, а в контексте прикладных целей использования лошади: кто, где и для чего.
Например, когда араб для шоу продается специалисту по шоу, то он не называет их специфичными и имеет в голове достаточно понятное ценообразование на такую лошадь.

Если не обращать внимание на первое сообщение темы (каюсь, я не смогла всё осилить), а отвечать сугубо на заголовок, то лучше продаются лошади:

- по цене ниже своего рыночного уровня стоимости.
Рыночный уровень - это совокупность ценников аналогичных по параметрам и формату использования конкурентных лошадей в транспортной доступности покупателя.
Сам ценник может быть при этом и высоким. Но - ниже рынка за такую лошадь. Причем для дорогих коней обычно скидка идет не на процент, а в разы 😅. Условно: не на 30% дешевле, а в 3 раза;

- у которых есть рядом массовый покупатель на подобную лошадь.
Большепризную лошадь не так-то легко продать, даже если она объективно хороша. Потому что раз она хороша, то продавец её оценил, допустим, в 10 миллионов. Но покупателей рядом с реальными 10 миллионов в кармане за текущий год будет, условно, 10 человек всего.
А лошадь для конкура по метру ищет сейчас, условно, 2 тыс человек. Да, кто-то ищет такую, чтоб на полянке в своей деревне прыгать, а кто-то для побед в Максиме. И ценник между этими вариантами будет отличаться на нолик. Но шансов продать эту вторую гипотетическую лошадь больше просто статистически из-за другого количества покупателей на такую лошадь.

Поэтому лучше всего покупают лошадей для массового "потребления" с ценником значительно ниже рынка.

Хотя аномальных историй, когда лошадь хорошая, цена по низу рынка, объявления висели, а покупатели просто не доезжали и лошадь продавалась месяцами, если не годами, тоже достаточно.
Окончание порой: "купили первые, кто доехал, но они были первыми доехавшими за год".😂

Специфика возникает не из-за породы как таковой, а в контексте прикладных целей использования лошади: кто, где и для чего.
Например, когда араб для шоу продается специалисту по шоу, то он не называет их специфичными и имеет в голове достаточно понятное ценообразование на такую лошадь.

Если не обращать внимание на первое сообщение темы (каюсь, я не смогла всё осилить), а отвечать сугубо на заголовок, то лучше продаются лошади:

- по цене ниже своего рыночного уровня стоимости.
Рыночный уровень - это совокупность ценников аналогичных по параметрам и формату использования конкурентных лошадей в транспортной доступности покупателя.
Сам ценник может быть при этом и высоким. Но - ниже рынка за такую лошадь. Причем для дорогих коней обычно скидка идет не на процент, а в разы 😅. Условно: не на 30% дешевле, а в 3 раза;

- у которых есть рядом массовый покупатель на подобную лошадь.
Большепризную лошадь не так-то легко продать, даже если она объективно хороша. Потому что раз она хороша, то продавец её оценил, допустим, в 10 миллионов. Но покупателей рядом с реальными 10 миллионов в кармане за текущий год будет, условно, 10 человек всего.
А лошадь для конкура по метру ищет сейчас, условно, 2 тыс человек. Да, кто-то ищет такую, чтоб на полянке в своей деревне прыгать, а кто-то для побед в Максиме. И ценник между этими вариантами будет отличаться на нолик. Но шансов продать эту вторую гипотетическую лошадь больше просто статистически из-за другого количества покупателей на такую лошадь.

Поэтому лучше всего покупают лошадей для массового "потребления" с ценником значительно ниже рынка.

Хотя аномальных историй, когда лошадь хорошая, цена по низу рынка, объявления висели, а покупатели просто не доезжали и лошадь продавалась месяцами, если не годами, тоже достаточно.
Окончание порой: "купили первые, кто доехал, но они были первыми доехавшими за год".😂
Эйша, арабы в первую очередь это чистокровная порода с испытаниями. Основной вид испытаний - гладкие скачки, я имела ввиду это.

арабы в первую очередь это чистокровная порода с испытаниями. Основной вид испытаний - гладкие скачки, я имела ввиду это.
И что?

Когда араб оценивается для шоу/пробегов/скачек, то нет никакой эдакой специфики. Обычные кони для спецов эти дисциплин. Аналогичное ценообразование другим направлениям, просто критерии хорошести разные. Есть копеечные кони, есть за сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Специфическими и отличающимися их начинают называть в контексте непрофильного использования. Что имеет основания и сказывается на цене.

Так принцип "что лучше = быстрее и дороже = продается" во всех направлениях будет концептуально одинаков.
Критерии оценки поменяются, а принцип прежний.

Они ломаются только в направлении "мне для себя". Потому что это непредсказуемая область.
Поэтому разводить или готовить лошадей "для себя" обычно экономически нецелесообразно, ибо малоуправляемо.
Ну, масти прикольные всегда "для себя" больше ценятся. Ну, чаще все таки рост повыше хотят. И чтоб в целом симпатичная. И адекватную хотелось бы. Но диапазон цены такой лошади широчайший. Сложно сказать сколько такая лошадь реально стоит. Более честный ответ: "столько, за сколько продали".

Хм... я бы сказала иначе. Любой заводчик или постоянный продавец, который не раз в пятилетку "любимку" продаёт, а работает в данном сегменте рынка, имеет свою целевую аудиторию покупателей. И менно от спроса, покупательских возможностей и ценовых категорий, а также качества рассматриваемых лошадей в данной целевой аудитории нужно отталкиваться. Смешно, но например на аукционе скаковых лошадей вы никогда не продадите пони - он там просто не нужен не за доллар ни за мильён - туда люди за другим ходят, а вот девочке из парка, что детей катает и тем живёт, нафиг не нужен рысак - победитель бегов например, а киргизу фриз- ну не вкусный он и быстро сдохнет в степи, крестьянин искренне на поймёт, зачем вообще нужны мини хорзы, а Арнольд Шварценеггер очень любит своего поняшку и осла на лужайке у дома, и в доме тоже, кстати)))
Поэтому для меня такой вопрос странен и как-то очень дилетантский что ли... Какую лошадь быстрее купят?.. это зависит от того, кому и как вы её будете продавать!

Согласна, что суть вопроса странная.

И я бы считала её троллингом, если бы не знала в реальной жизни вполне адекватных реальных людей, которые любят и имеют лошадей и которые также задавались вопросом о монетизации своего хобби.

И им с бОльшего без разницы было кого разводить или кого покупать для подготовки (под берейтором, конечно).

Они хотели придать больше смысла своему конному хобби. Отбивать какую-то его часть или даже зарабатывать.
И поэтому задавались вот такими странноватыми общими вопросами.

Смешно, но например на аукционе скаковых лошадей вы никогда не продадите пони - он там просто не нужен не за доллар ни за мильён - туда люди за другим ходят,
У нас тут на кавалиаде на аукционе спортивных лошадей just for fun продали шетленда за 30 тыщ евро :) так что вопрос подачи еще. Пони такой обычный рыжий меховой колобок, не дико спортивный который че по детям проедет.

Ну если как раздел "хобби или шоу", почему нет. Ну и видимо, он за 30 евро не просто мехой колобок был, иначе не купили бы "просто пони", думаю))))

Ну если как раздел "хобби или шоу", почему нет. Ну и видимо, он за 30 евро не просто мехой колобок был, иначе не купили бы "просто пони", думаю))))
Не, самый обычный. Продали как «душа конюшни» :)) ну там деньги от его продажи направили на благотворительность, так что такое вот шоу

View: https://x.com/GrupaMtp/status/1865366913108385812?mx=2

Тема не раскрыта. Слишком мало вводных. Автор пытается померить даже не среднюю температуру по больнице а среднюю температуру по городу.
Каких лошадей разводит? Одно дело если это тяжеловозы. Другое если рысаки. Третье если это выездка. Четвертое если конкур. Пятое если это условные хоббики для попокатания. В каждой из этих групп ключевые показатели разные.
Для кого разводятся кони? Кто целевые потребители? Одно дело если тяжеловозных жеребят берут в табун делать маленьких вкусных полутяжиков. Владельцу надо чтобы был крепкий, неприхотливый и злой.
Другое если рысака берут бежать на ипподроме. Он должен быстро бежать, остальное не важно. В
Третье дело если смотрится конь в выездку. Опять же, если выездка то какая перспектива нужна? Кто будет ездить: спортсмен ближе к начинающему или мастер спорта?
О каком ценовом диапазоне речь? При ценнике 500 000 для выездюка закроют глаза на средние движения. При ценнике 5 млн уже нет.
Похоже что автор хочет перепродать лошадей. Предложили несколько голов. Ищет, на ком из них быстрее и проще заработать. Но, судя по постановке вопроса, слишком слабо знает рынок чтобы успешно проворачивать такие сделки.

Для кого разводятся кони? Кто целевые потребители?
Приведу свой собственный пример, если не против. К слову, я на рынке именно хоббиков уже более 10-ти лет. По факту лошади помесные (беспородные), но с "красивой рубашкой" и ещё рядом "приятных бонусов". И мне часто пишут некоторые люди (не покупатели), что у меня "заоблачные цены". Но "фигня"в том, что мой молодняк очень быстро продаётся, и даже если кто-то "зависает", то это не потому, что плохая лошадь или дорого - просто я не сильно горю желанием "вот прям щас" эту лошадь продать. Ценник? Ценник в этом году разный, вариация от себестоимости получения (на очень простую в моём понимании, лошадь) - 130.000 в отъёме и до 600.000,при чём дорогих лошадей я совсем не горю желанием продавать "куда попало", долго и кропотливо выбираю "те самые руки". И да, пиар - это огромный труд. И это необходимая составляющая продаж.

Неистово лайкаю еще и словами

Вот хочется подумать над тем а каких же лошадей лучше покупают? Понятное дело у всех взгляды разные. Интересует именно то каких лошадей часе выбирают. В пример берём 3 молодых лошади. Пусть им будет по 3 годика. Все одной породы. Все приблизительного одного роста и комплекции. Даже одного пола. Ручные, обтянуты и готовы к тому чтобы новый хозяин "лепил" из них что он хочет. Но происхождение у них разное, характер чуть разный, масти разные. Цена тоже не одинаковая. Но вы на цену не смотрите. У вас достаточно денег для покупки любой из этих лошадей.

1) Во всех отношениях простенькая лошадка. Крови на уровне "порода есть и хватит". Но прям реально симпатичная. У неё эффектная масть, она чуть выше остальных, умеет себя показать, породная. Её физические возможности и здоровье под большим вопросом. Так как все предки были так себе. Там разведение было на уровне "случали что было глядя только на внешность". Да, она сейчас молода и здорова. Но под вопросом какова она будет с тренинге и в деле. Само собой пускать эту лошадь в разведение лучше не надо. Цена чисто из-за внешности не маленькая. Но и вроде ценник не кусается.

2) В плане внешности очень средненькая лошадка. Обычная масть и ничего интересного в самой лошади нет. Хотя она вроде вполне породная. Вам её представляют как выдающийся самородок. Потому что "папа привезён откуда-то, маму тоже не под забором нашли". Но их потомок на первый взгляд не имеет их качеств. Вроде имена в родословной ласкают слух. А сама обладательница этой родословной такая "серая мышь". Скорее всего потому что тут селекция шла только на спортивные данные. Вам обещают что это будет идеальная во всех смыслах лошадь. Потому что "ну родословная же красивая". Но напомню что лошадь ещё даже в тренинге не была. Не ясно что с неё по итогу получится. Чисто из-за происхождения можно смело в разведение. Цена конечно же кусается. Как минимум по вине того что было отвалено не мало денег за случку её мамы с её папой. Ну и конечно же накрутка за весь этот флёр "отец из-за границы".

3) Вроде приятная лошадка. Всё в ней сладко да гладко. Даже масть ничего такая. Не шик-блеск конечно. Но шкурка вполне интересная. Видно сразу по ней что у неё всё со всем нормально. Вот знаете. Бывает смотришь на лошадь и она производит впечатление крепкой и сильной. Хотя не сказать что она особо отличается от своих ровесников. Родословная не плохая. Там как минимум очень крепкие среднячки. Как максимум реально выдающиеся предки. При том предки не только из нашей страны. Да, мама с папой не чемпионы. Но в общей картине на бумажки этой лошадки приятно смотреть. Показать себя по идее должна достояно. В разведение однозначно можно. Цена ну вот прям средняя для лошади это породы и такого возраста.

Понятное дело между этими типами могут быть и другие вариации. Но цель выбрать именно их этих. Какую бы выбрали вы?
Если мне для хобби - то первую. Пофиг на здоровье, свой метр прыгнет, если надо. Зато шкурка.
Если для разведения - то вторую.
Если для спорта уровня средний прокат - то третью.

Но по опыту - я бы смотрела на характер.
Потому что вот смотрю я на некоторых лошадок, хозяева их любят, кто то в спорте, но блин. Ну такие говнюки что и даром не надо 🤪 так что как махровому любителю мне, в первую очередь до цвета шкурки, хотелось бы полного адеквата по голове.
Вот мой совершенно "серая мышь", обычный гнедой, без изюминки, но по башке - супер лошадь. И я вот понимаю что это я бы на красивую шкурку или высотный прыжок не поменяла бы.

Забить на здоровье для хоббика может или неопытный, или равнодушный хозяин.
Когда или ещё нет опыта лечения всяких "бяк", или предполагается их "не замечать".

Например, иметь хобла - это один из самых мучительных опытов коневладения, который может быть.

Или артрозы.
Артроз в небольшой степени есть у многих лошадей, но если лошадь хромает на свой артроз, то не факт, что что-то можно будет сделать. Артроз скорее предупредить можно. И в некоторой степени поддержать. А вылечить уже особо нет.
Усыпить лошадь тоже будет странно - не та проблема, что животное нестерпимо мучается. Но ездить на хромой лошади тоже неправильно. При этом артроз бывает у молодых лошадей.
Такой чемодан без ручки нафиг сдался даже в качестве хобби большинству людей.

Так что сказать, что хоббикам не нужно здоровье...
Честно говоря, считаю, что если хозяин там активно ездящий, то оно им нужно не меньше, чем спортивным. У спортивных нагрузка больше, но грамотнее. То на то.

Каких покупают....

Лучше всего берут здоровых и добронравных.
А остальное очень и очень зависит от большого числа факторов..

Исключительно личное мнение, составленное по наблюдению за людьми в клубах:
1. Начинающие коневладельцы, которые хотят родословную.
Пофиг на уровень и навыки, у них в голове засело, что нужно сандро хита/тотиласа в кровях. Они не знают, что такое крови сандро хита или тотиласа, но знают/уверены, что это вау как круто, а значит надо.
2. Начинающие коневладельцы, которые хотят ту лошадь, на которой уже ездили.
Такие покупают то, что запало в душу из уже знакомого и доступного.
3. Начинающие коневладельцы, которым тренер сказал искать лошадь с вот такими характеристиками.
Не важно, под себя тренер написал характеристики или реально под будущего владельца, но искать будут под озвученное тренером и сверяться с ним.
4. Коневладельцы с каким-то стажем.
Тут уже под свое представление, но большинство все же хотят ровную по голове, без закидонов, готовы мириться с какими-то нюансами по здоровью, но выбирать все рано будут по критерию понравилась/полюбил (ну, или вот жалко стало).
5. Любительский спорт.
Тут нужны хорошая голова, стабильная психика, правильные аллюры и желательно определенный уровень. Чаще всего это детские и юношеские езды и прыжки +/- метр.
6. Любительский спорт на грани с профессиональным.
Тут или выезженность малый/средний/большой или маршруты выше метра/сильно выше метра.
7. Профессиональный спорт можно не рассматривать :) Тут целимся в олимпиаду :)
Ну и спортсмены могут простить очень многие тараканы за способность лошади и за шанс оказаться выше в турнирной таблице.
8. Под перепродажу.
Схема купить, подработать и продать. Скорее всего будут интересны лошади с ровными/правильными аллюрами, хорошего здоровья и без больших закидонов, чтобы не тратить время.
9. Прокат.
Хорошее здоровье, способность терпеть неездящих всадников, добронравность и интересные красивые масти.

И вот в каждой группе будут более успешно продаваться по своему типу лошади.
Ну, понятно, что в меру молодая, здоровая, хорошо выезженная/напрыганная, добронравная недорогая лошадь будет нарасхват :) Но таких дешево не продают, а за не дешево желающих резко сокращается :)

Сверху