Каких лошадей лучше покупают?

Забить на здоровье для хоббика может или неопытный, или равнодушный хозяин.
Когда или ещё нет опыта лечения всяких "бяк", или предполагается их "не замечать".

Например, иметь хобла - это один из самых мучительных опытов коневладения, который может быть.

Или артрозы.
Артроз в небольшой степени есть у многих лошадей, но если лошадь хромает на свой артроз, то не факт, что что-то можно будет сделать. Артроз скорее предупредить можно. И в некоторой степени поддержать. А вылечить уже особо нет.
Усыпить лошадь тоже будет странно - не та проблема, что животное нестерпимо мучается. Но ездить на хромой лошади тоже неправильно. При этом артроз бывает у молодых лошадей.
Такой чемодан без ручки нафиг сдался даже в качестве хобби большинству людей.

Так что сказать, что хоббикам не нужно здоровье...
Честно говоря, считаю, что если хозяин там активно ездящий, то оно им нужно не меньше, чем спортивным. У спортивных нагрузка больше, но грамотнее. То на то.
Нам предложили рассмотреть "при прочих равных". А не один хромает а другой хобл. При прочих равных и здоровье у них будет примерно одинаковое или "недообследованное". Где в моих словах говорится что не нужно здоровье?
и потом, я пишу в своих реалиях. Я на лошади езжу раз в пару месяцев. Могу на красивой не ездить и вообще, зато фоточки будут суперскими))))
Я вот иногда подумываю купить себе кобылу ахал-текинку. Ездить на этом безумии я даже не планирую. Зато красивая будет 🤣

"Если мне для хобби - то первую. Пофиг на здоровье, свой метр прыгнет, если надо. Зато шкурка."
Так в условиях задачи было три варианта и нигде не было в описании хромого или больного. При прочих равных делаем вывод что здоровье на данный момент позволяет нести нагрузки.
Или я что то недопонимаю.

Это я не понимаю, как покупатель может думать, что ему "пофиг на здоровье" (с).
Поэтому удивилась, что вы так написали.

Продавец ничего не писал по этому поводу в условиях задачи.
Подразумевается, что позиционирует лошадей как "я проблем здоровья не вижу или не скажу".

Лошадям по 3 года. Они не в тренинге. Про какое здоровье идет речь? Ну сделайте ветчек. Как он вам навангует что там будет дальше? да никак. Поэтому я и пишу что в данной ситуации вопрос здоровья можно отмести.

Ну и потом, мое имхо - это все офигеть какая лотерея. Сегодня оно здоровое а завтра на 3х ногах.
У меня лошадь с бойни, я ее по картинке купила. Здоровее многих. ттт.

Ну сделайте ветчек. Как он вам навангует что там будет дальше? да никак.
Не согласна с этим тезисом.
Но если вы хотите считать так, то пусть так и будет)
Тем более, когда "я на лошади езжу раз в пару месяцев", то как в той поговорке про крепкий сон.

Если это последние лошади на планете, и выбирать надо только из них, и денежный вопрос по фиг, и +- характер схож, то выбрала бы ту, которая лучше всего прошла бы ветчек.

Так в условиях задачи было три варианта и нигде не было в описании хромого или больного.
Было у первого варианта

здоровье под большим вопросом

Пофиг на здоровье, свой метр прыгнет, если надо.
Если со здоровьем швах, то метр не прыгнет. Либо один раз прыгнет и будете потом месяц ее лечить.

Лошадям по 3 года. Они не в тренинге. Про какое здоровье идет речь? Ну сделайте ветчек. Как он вам навангует что там будет дальше? да никак. Поэтому я и пишу что в данной ситуации вопрос здоровья можно отмести.
В 3 года здоровье вполне видно. Это же не новорожденный жеребенок. Лошади прошли социализацию к людям, обтяжку, расчистку копыт, подготовку к заездке (а некоторые породы уже заезжают в этом возрасте). Прекрасно видно как лошадь ест, пьет, держит форму и массу, переносит холода и жару. Нормально ели у нее зрение, не жалуется ли на желудок, не склонна ли к коликам и вздутиям. Получала ли травмы. Нет ли у нее психических отклонений - явных неврозов, истерик и т.п. К этому возрасту заканчивается фаза активного роста, поэтому хорошо видно не перестроена ли лошадь, как у нее встали суставы, как сформировались пропорции тела и т.п.

Подозреваю по другим темам, что ТС живет там, где особо ветчеки не делают.
И все проверки по здоровью идут на уровне "мамой клянусь, никогда не хромал и не кашлял!"
И если там все так продают, то это одно дело.

А если хочется иметь дело с другим типом покупателей (например, из классических видов спорта), то да, эти люди ветчеки делать хотят. И надо продумать как им эту техническую возможность сделать ветчек обеспечить.
И это будет сильно влиять на то, какие лошади лучше продаются, потому что ветчек начнет играть при выборе значительную роль.

Вспоминаю одного своего местного ветеринара, который берет лошадей для подготовки на продажу (не собой готовит, конечно).
Он филигранно понимает какую лошадь он может брать без ветчека, какой сделает точечные рентгены, какой - полный ветчек. Всё зависит от соотношения цены и качества этой лошади. Плюс опирается на гигантскую насмотренность и опыт.

Сверху