Какие лошади подходят для проката?

• Автор темы Автор темы selevgn
  • Дата начала Дата начала

selevgn

Новичок
Встал вопрос о покупке лошадей в прокат.
2-3 часа в день под разными всадниками в манеже, полуиндивидуальные занятия в группах.
Как выбрать лошадь, которая будет легко переносить частую смену всадников и ей такая работа будет не в тягость? На какие критерии вы обращаете внимание при выборе лошади под занятия?
В первую очередь, это:
1. Здоровая!
Потом
2. Крепкая!
И еще
3. Добрая!
А дальше уже сомнительно:
4. Умная?
5. Равнодушная?
6. Трудяга? Или наоборот с ленцой?

Делитесь!

Шаг, рысь, галоп. Просто верховая езда. С продвинутыми всадниками небольшие полевые прогулки...

Прокат прокату рознь.
Чем полуиндивидуальное занятие будет отличаться от проката?
Что лошадь должна уметь делать под всадником, чтобы удовлетворять вашим требованиям?

Да ничего особенного. Первые занятия на корде (индивидуально). Научили облегчаться, рулить. Отпускаем в смену из 2-3 лошадок. До простых элементов манежной езды - вольтики, серпантины. В идеале, конечно, хотелось БЫ :), что б лошадь возила и новичков, и могла дать основы прыжечков 50-60 см, и езды. Но это уже врядли. Так что пока просто сугубо на начальный этап.

Да в принципе вы описали типичного такого хоббика. Нормально заезженного, без пули в голове и желания убивать то, что верхом. 50-60 см прыгнет все, что умеет ржать и ходит на 4 ногах, ту же детскую езду при должной подготовке побежит и корова. Лошадь должна быть невысокая, 160 где-то, ниже - могут попасться высокие всадники, которые просто научатся задирать пятку не туда, чтобы дать команды, а выше - просто не слишком удобно может быть для новичка.
Помимо работы в смене и под прокатом, лошадь должна регулярно подъезжаться берейтором и, если такое практикуется, прыгать в шпринте. Должна хорошо уметь работать на корде от голоса, чтобы сидящий и болтающися чайник ей не мешал сообразить, чем нужно вообще бежать. Очень хорошо этому научиться помогает берейтор, трясущийся в роли чайника))) Он и вреда не нанесет, может и руками ногами помахать для верности, дабы лошадь привыкла к хаотичности сверху и не слишком на ней зацикливалась.

Здоровая -- это само собой.

Но очень важен психотип лошади, если можно так выразиться. Это лошади с устойчивой уравновешенной нервной системой, достаточно флегматичные и равнодушные к людям. Без капли агрессии что к людям, что к сородичам. Такие добросовестно отрабатывают тренировку, и вполне счастливы жить по предсказуемому расписанию: завтрак - прогулка - обед - работа - ужин. И ни-ни пропустить такой важный пункт как обед или ужин.

У меня в прокате беларусы. Были разные кони, разных пород. Но лучше беларусов для прогулок и начального обучения еще не придумали.
Достаточно рослые и крепкие, чтобы посадить любого всадника. Достаточно добронравные, чтобы катать детей и новичков. С крепкими ногами, крепкими спинами, удобные по аллюрам, добрые и безопасные. При этом беларус -- ЛЕГКО-упряжная лошадь. Они и детские езды бегают, и небольшие конкура прыгают, и пробеги на 40 км ходят разряды привозят. Словом, только хорошее могу сказать.

поделюсь своим опытом .
Поголовье я себе подбирала долго и нудно путем проб и ошибок.
конечно , желательно, что бы лошадь была здорова физически, но при грамотной работе вполне можно и с не очень здоровыми работать. главное правильно нагрузку распределить и поддерживать вовремя лошадкино здоровье профилактическими мерами: подкормками или курсами лечения.
Честно скажу, что с умными лошадьми работать в прокате тяжело. она ж УМНАЯ! и быстро соображает что к чему. и это не всегда на благо всадника , к сожалению. такие занятия сводятся к тому что играешь с лошадью"кто кого перехитрит". это утомляет.
Энергичная лошадь подойдет при условии распределения нагрузки: сначала опытные и с полной выкладкой всадники занимаются, после них сажать неопытных с нагрузкой шаг - рысь. под опытными она "спустит пары" и дальше работает вполне прилично.
Флегма удобна для смен. Зачастую они бывают большими любителями за хвостом бегать. Первым сажаешь того, кто поопытней, а за ним чайника вот на такую флегму, и в таком тандеме вполне работают. Еще флегмы хороши для корды. меньше риска, что подорвет или брыкаться будет.
в моем случае я собрала следующий коллектив зверей:
1. энергичная. первое время бежала от любого чиха , потом пообтесалась и стала спокойней. ее использую для продвинутых, которые осваивают самостоятельную езду по манежу и работу без стремян ( она трясковата, самое то ,вобщем)
2. флегма- всегда в хвосте бегает за энергичной или на корде. на ней все начинающие. у нее мягкие аллюры, поэтому на ней довожу до уровня начало галопа ( подъемы) и потом пересаживаю с нее на энергичную.
3. умный. с ним работали очень аккуратно. брали его незаезженным, объезжали, обучали, старались,чтоб не дай бог никаких вредных привычек не завел. обучался он очень быстро. на нем ездили только опытные всадники и берейтор. всегда под строгим моим надзором. но все таки мы накосячили: у него четко выработался рефлекс- все , кто весит меньше 30 кг за всадников не считаются и идут лесом, все кто тяжелее- велкам. видимо как раз из-за того, что опытные и берейтор были взрослыми девчонками, оттуда и стереотип выработался. но для детей старше 9 лет вполне вариант. и оказался очень надежный на соревнованиях. видимо его мозг вполне позволял понимать, что не так страшны тумбы и судьи, в истерику ни разу не впадал. Ой , забыла сказать, это я на примере пони Вам рассказываю! Это я пони-клуб свой так подбирала.
В период подбора попадались следующие экземпляры:
1. умный. не сложилось. ум был вперемешку с пугливостью. соответственно мог рвануть в любой момент. был продан в другой пони клуб с пометкой о пугливости. катает там, дети падают.
2.энергичная кобыла. ей очень не хватало времени выплеснуть всю энергию. поэтому могла и подорвать или просто дурака валять: туда не пойду, сюда не пойду. плюс она была доминантна и ее настроение передавалось все компании, эдакая зажигалка. продана в крупный пони клуб с большой нагрузкой. стала прекрасной турнирной конкурной пони.
3. ФЛЕГМА. именно так. король всех флегматиков. бегал сам ТОЛЬКО на корде из под палки, если ничего не требовать, мог простоять в манеже весь час как статуя. я долго колебалась, оставлять его или нет, но пришла к выводу, что только корда- это маловато нагрузки, получается все остальное другим тащить на себе. плюс сам факт , что без палки он не двигался ,меня тоже напрягал, от мысли ,что обучать ребенка-это "правильно лупить", меня коробило. вобщем тоже оказался не мой вариант. отправлен на пенсию в тьму таракань на периодические покатушки хозяйского ребенка.
Еще из моих наблюдений: с кобылами в прокате работать тяжелее- у них тоже "пмс" :) и иногда раз на раз не приходится. мерина надежней . даже если у него есть таракан в голове, он без фантазий будет что-то одно выделывать из раза в раз.
ну и безусловно все они безопасны в общении. Дети и так лезут куда не надо, стараясь все время нарушать т.б . да и родители тоже бывает нарушают. поэтому вариант,что лошадь может укусить или ударить не рассматривала.
про здоровье. у меня одна с ХОБЛ. несет полную нагрузку , в сезон получает профилактику, приступы убираю медикаментозно.

Последнее редактирование:
На какие критерии вы обращаете внимание при выборе лошади под занятия

темперамент-надо учитывать тип нервной системы-легко возбудимые не подойдут,но и флегматичные также не подойдут - нужна просто добронравная лошадка;
движения лошади-у нее должен быть ровный и плавный ход-те смотрим и на экстерьер лошади-если у нее свислый круп,саблистость и тд-то движения будут менее удобны для всадника;
возраст-лучше брать лошадь не моложе 5 лет и не старше 12 лет;
здоровье-осмотр ветеринара

Вменяемая. Добрая к людям. Если обучение, то лошади должны быть разные по мягкости аллюров. Если приятное попокатание, то мягкими на аллюрах должны быть все.
Возраст от 6 лет.Здоровая физически. Б/пэшки хорошо, белорусики, тяжеловозные помеси. А так, добрый конь может встретиться в любой породе. Хорошо бы "профессоров" из спорта. У нас профессор, взятый в 13 лет прожил до 26 лет. Стольких людей выучил.
Только помните. Любая, даже самая спокойная лошадь будет стрессовать на новом месте. Нужно будет в первое время по приезду много терпения и не паниковать самим.

В конном клубе, где занимаюсь я, в прокат ходят четыре лошади:
1) Флегматичный мерин БП, на котором езжу я.
2) Норовистый мерин, тоже БП (его купили из тяжелых условий, и он немного боится людей).
3) Голландский полукровный конь для опытных всадников и спортсменов.
4) И пони для детей.

По собственному опыту.
Белорусы слишком умны и мастерски этот ум скрывают до поры до времени. Да, это прекрасные удобные лошади для проката. Но с мозгами, с такой крепкой крестьянской сметкой. Несколько лет имела счастье наблюдать в гуманном прокате, иногда подъезжать после начинающих. Внешне милая детская лошадка, но на самом деле, ребенка на такую не посадишь. Более-менее ездящего всадника можно, совсем ездящего - просто на ура.
Ну и для разных манежных езд обычно им тяжеловато держать хоть какой сбор в силу физических особенностей. Хотя на темп мы пытались ставить, было весело.
Они очень соображают. Вот прям очень. Что может быть проблемой. Хотя та кобыла умела делать карусельную лошадку. Прям от свистка до свистка откатывала всю программу занятия, невзирая на дерганья всадника сверху. Мега-удобные в плане аллюров.
Самые-самые прокатные лошади, которым и ребенка можно доверить, и новичка - инвалиды спорта. Лет 17 и старше. Конечно, надо смотреть по темпераменту, но в целом: от них отстали, они перекрестились и выдохнули. Катать ребенка шагом и легким рысом почитают за счастье. Много знают, поэтому лишний раз не дергаются. Болячки обычно в состоянии ремиссии, нормальный грунт и регулярные невысокие нагрузки только на пользу. При желании могут научить новичка большему, чем три аллюра. У нас самые-самые надежные были именно они.
Дети-начинающие прям их клиентура.
Один был то ли будешка, то ли дончак, ушатанный казаками в хлам. Самая детская лошадь (взрослому на эту спину уже нельзя было садиться), ему за счастье покатать восьмилетнего ребенка легкой рысцой.
Но это не поточный прокат, это максимум 3 часа дозированной нагрузки на лошадь на нормальном грунте.

Лошади должны быть разными, тк в прокат приходят разные всадники. Здоровые (особенно по спинам и ногам), крепкие и добронравные, - все, а дальше нужно иметь:
1) крупную хорошо обмускуленную лошадь под всадников весом свыше 90 кило. В основном это мужчины, но есть и нехуденькие дамы. Если такой лошади не будет, то владелец проката окажется в патовой ситуации: либо отказать в прокате тяжелому всаднику, либо идти на сделку с совестью и сажать на тонких-звонких. Отказать - плохо, тк человек обидится (сложно объяснить кому-то, кто никогда не лечил лошадей, почему нельзя) и будет всем говорить, что прокат плохой. Поэтому должен быть вариант крупной лошади. Крупной не по росту - гиганты под 180, конечно, не нужны, а по строению. С мощным костяком и хорошим мышечным корсетом.
2) пони для маленьких детей. Детей до 8 лет в прокате много, сажать их на большую лошадь, особенно если всадник младше 6 лет, нельзя, да и неудобно им будет, поэтому нужен пони. Ну или очень мелкий поникласс. Если не планируется детский спорт, то можно взять обычного шетленда, только добронравного.
3) лошадь под продолжающего. Верховая с мягкими аллюрами. Тракен, голштин, выезженный орловец (не из качалки) - на кого денег хватит. Прыгающий до метра, бегающий ППД. У всадника в прокате должна быть перспектива роста, иначе покатавшись полгода-год он уйдет. Такую лошадь можно покупать не сразу, а когда будет понятна загрузка проката и уровень всадников.
4) несколько хороших крепких упряжников или помесей. Количество зависит от размеров клуба и будут ли смены или только индивидуалка. Вятки, белорусы - идеальный вариант.

Таким образом, в прокате будут лошади для любого всадника. Но тут важный момент - надо рассчитать свои силы. Иначе закупив сразу много лошадей можно проесть весь бюджет очень быстро, а клиенты будут "накапливаться" постепенно, если прокат вновь открывшийся.

Аппалузу только. Они добронравные, всяко характер получше, чем у шетлендов. И яркие.
Не надо наговаривать на шетлендов! Характер любой лошади, и пони в том числе, зависит от "прикладывающегося персонала". И аппалузы и уэльсцы встречаются с "приколами".

@selevgn , а
Встал вопрос о покупке лошадей в прокат.
2-3 часа в день под разными всадниками в манеже, полуиндивидуальные занятия в группах.
....
и ваши поиски
Ищу лошадей! Нужно 2 головы. Под детей. Честные, отдатливые, спокойные, со стабильными результатами!
1. Лошадь должна бегать юношеские езды на ~65% и немного прыгать, до 100-110. Здоровая, не старая.

2. Лошадь учитель для подростка, стабильная на высотах 120-130
...
http://www.prokoni.ru/forum/threads/sportivnyx-loshadej-pod-detej.198846/

-это потенциально одни и те же лошади?

До простых элементов манежной езды - вольтики, серпантины. В идеале, конечно, хотелось БЫ :), что б лошадь возила и новичков, и могла дать основы прыжечков 50-60 см, и езды. Но это уже врядли. Так что пока просто сугубо на начальный этап.

Сравните :)

Аппалузу только. Они добронравные, всяко характер получше, чем у шетлендов. И яркие.
А аппалузы не супердорогие? Я про пони совсем ничего не знаю, мне казалось, что шетленды дешевые (все относительно, разумеется), потом идут уэльцы каких-то секторов, потом другие сектора уэльцев и аппалузы, а потом райт пони.

Получается, что только меня удивили критерии, прозвучавшие в стартовом посте темы. Здоровая - это, конечно, правильно. Здоровая лошадь для любого использования лучше, чем больная. Но даже и с этим критерием можно поспорить. Очень часто в прокат выкупают возрастных лошадей из спорта, имеющих проблемы со здоровьем, несовместимые со спортивными нагрузками, но вполне совместимые с обучением начинающих. Преимущество этих лошадей в том, что они выезжены. У них есть прекрасно сделанная база и на корде, и под седлом. Эти лошади реально могут многому научить. И в поддержание здоровья и работоспособности таких лошадей хозяева проката порой готовы вкладывать большие деньги, но не променяют одну такую лошадь на пучок молодых, здоровых, но сырых и не подъезженных.

Что такое "добрая лошадь" я, честно говоря, не очень понимаю. У лошади должна быть уравновешенная психика, она не должна быть слишком чувствительной к средствам управления.

Не уверена, что стоит брать лошадей, которые чуть ли не с заездки и много лет после были в одних руках. Смена обстановки и стиля работы может оказаться для лошади слишком сильным стрессом.

Приезжая смотреть лошадь под седлом, лучше взять с собой всадника уровня среднестатистического проката и смотреть лошадь под ним. Понравилось - заверните. Но это все равно не даст 100% гарантию.
Я знала людей, которые очень хорошо умели покупать лошадь под прокат, и, наблюдая как они это делают, пришла к выводу, что без опыта и интуиции тут никуда, потому что всех факторов все равно не учесть. Опыт - дело наживное, а вот интуиция...

Очень часто в прокат выкупают возрастных лошадей из спорта, имеющих проблемы со здоровьем, несовместимые со спортивными нагрузками, но вполне совместимые с обучением начинающих. Преимущество этих лошадей в том, что они выезжены.
Очень зависит от проката. Если прокат - это индивидуальные занятия на которые всадник ходит регулярно и совершенствует навыки, то да, бывшие спортивные - находка. А если это поточный прокат (не покатухи, а именно прокат, но с постоянно сменяющимися людьми, которые обычно приходят раз-два (например, конный клуб при базе отдыха)), то спортивного пенсионера туда жалко, добьют. Ну и не всегда хозяин проката - конник, а поддержка бывшей спортивной лошади штука часто непростая и требующая денег.

Сверху