Какие лошади подходят для проката?

• Автор темы Автор темы selevgn
  • Дата начала Дата начала
А вот чтобы отличить при недолгом знакомстве холерика от сангвиника и флегматика от меланхолика понадобиться немалый опыт.
Больше того, даже чтобы отличить флегматика от холерика иногда нужен немалый опыт...

Сложнее всего отличить дисциплинированного сангвиника от дисциплинированного флегматика. Но можно и не отличать, так как оба эти варианта прекрасно подойдут.
Что общего между флегматиком и меланхоликом, что их трудно друг от друга отличить - не поняла.

Не поняла почему сангвиники:
- стремятся к "стаду", а не прислушиваются к человеку

- требуют разнообразной работы, а не монотонного повторения простых связок

Сангвиник - это сильный уравновешенный тип ВНД. Именно поэтому сангвиники обладают наилучшей способностью адаптации к любой предложенной работе. И я не уверена, что ум линейно связан с темпераментом.

Никакой интуиции и мнения сторонних людей в подборе лошадей для клиентов не требуется. Надо нанять опытного специалиста и ему поручить покупку лошадей. А то сейчас люди, начитавшись теорий от практиков и не очень побегут покупать лошадей определенной породы и цвета. Может повезти, а может и не очень. Я бы в этом процессе доверяла только очень опытному человеку. Который поедет, посмотрит и выберет. Да, определенные предпочтения в породах есть. Но у меня например текин ребенка возит и видала я злющих белорусов и тракенов. А чистокровка у меня в иппотерапии ходит.
sml_gallery_407_513_111125.jpg

Угу. А я еще знала лошадей, которых язык не повернется назвать злыми. Очень милые, людей любят. Но совершенно не пригодные ни для проката, ни для какой-либо учебной работы. Причем, до такой степени, что коррекции это практически не поддается. Просто пообщаться и полизаться - сколько угодно. Работать - только в ежовых рукавицах, причем, одних и тех же.
Моя русская рысачка. Милая, обниматься, лизаться и прочее - пожалуйста. Но сверху управляемся только пальчиками и голосом, и упаси Бог начать дергать повод, поэтому верхом или я, или (изредка) дочь. При этом детей обожает и в поводу с ними ходит с удовольствием - причем я рядом с седлом хожу, повод просто на руку накинут. Неподалеку прокатная конюшня, с большим опытом, и лошади разные, под разных всадников индивидуально подбираются, по-моему, это самый правильный вариант - как тут вверху уже неоднократно писали.

Не поняла почему сангвиники:

- Им требуется много общения
- Они умны, любопытны и активны. Если такая лошадь заскучает, то начнет либо "играться" со всадником, либо "разбирать" денник. В общем, чревато появлением дурных привычек.

Сангвиник - это сильный уравновешенный тип ВНД.

Совершенно согласна с вами :) Но для работы с таким типом требуется хотя бы минимальный опыт ВЕ.

Здесь опять же вопрос: А какого типа будет прокат ? Как мне показалось из первого поста, спорта не будет принципе. Будут основы ВЕ и прокат в полях (возможно что и нулевых всадников).

В идеале, конечно, набрать лошадей разного темперамента, породы, конституции и масти. Но в таком случае есть риск, что кто-то из них себя не то что не окупит, а уйдет в минус при таком типе проката. Все-таки, прокат - это прежде всего бизнес с расходами и издержками.

Шетленды - гады, мы одного вдвоем с тренером держали и не помогало,

Ничего подобного. Кстати у нас работает шетленд сын Птички из "Стрел Ярилы", а у них стоит наш Папирус (Петя) от нашего шетленда Сонета, которому 28-й год, и детей он обучил огромное множество, и ганноверской кобылы.
Просто с шетлендами не все хотят возиться. Надо просто работать с ними, как и с другими лошадьми. Возюкаться надо. Обычно взрослым лень, а детей грамотных или слышащих тренера сделать и найти сложно. Есть конечно равно как и в любой породе вредные представители, но говорить так о всей породе не стоит ;)

Надо нанять опытного специалиста и ему поручить покупку лошадей
А потом нанять опытного специалиста и поручить ему дальнейшую работу с этими лошадьми и работу, собственно, с прокатом. А то когда я читаю "хочу купить лошадей для проката, должны ли они быть добрыми?" у меня случается когнитивный диссонанс.
Надо просто работать с ними, как и с другими лошадьми.
Однако, в Европе существует выражение "характер пони". Наверное они не умеют работать с понями "как с другими лошадьми".

Э, ну у них пони не только шетленды.
Но в принципе любая местная порода будет упряма - ради спасения своей шкуры. Инстинкты у этих лошадей говорят им - не доверяй, а перепроверяй)

Конечно, не только шетленды. Но по моему шетленды - яркие представители "характера пони". Это не означает, что их нельзя сделать под детей. Можно и тому есть масса примеров. Но если браться за такую задачу, надо изначально понимать с чем придется столкнуться.

Однако, в Европе существует выражение "характер пони".

А в Европе люди умнее и лучше? Где-то тут была тема про то, как и что там легко впаривают. Или гении все, а мы, как всегда лаптем щи хлебаем. Есть что-то хорошее у них - прекрасно, но и плохого - вагон и маленькая тележка. Или у них гениальных детей, способных выезжать поней ростом в 90-100 см полным полно?
У каждой породы свой характер. У шетлендов свой. Есть в породе говнюки? Однозначно. Вопрос селекции, пускать ли их в разведение. А в других породах нет говнюков? Все рождаются белые и пушистые, сами на себя людей сажают и в санки запрягаются ;)

Но если браться за такую задачу, надо изначально понимать с чем придется столкнуться.

Придется столкнуться с обыкновенной работой. Родился понёчек и все давай его тискать, на ручках носить. Потом он цап за рукав, как смешно! Это ведь не лошадь цапнула. Потом его по попе (крупу) ручкой, а он бац! козла - и все смеются, козел-то не всамделишный, не лошадиный :) Незаметно понёчек превращается в поня, который цапает ребенка, дразнившего его и быстро делает правильный для себя вывод, что таким образом можно ребенка отстроить, отобрать у него кулек с едой и т.д. Просто работа должна быть такая же, как и со всеми другими. Молодняк, он и в Африке молодняк. Его надо растить и воспитывать, не зависимо от размеров. У нас сейчас бегемотошетленд растет, да еще и очень низкого роста. Приехала отъемом. Строила всех, и лошадей и людей. Политика всех на конюшне одинаковая. Слабые звенья к воспитательному процессу не допускаются. Сейчас попоцеловательная понька, которая уже и запрягается в волокуши и все, что нужно в ее возрасте делает. Просто время на них надо тратить, как и на всех остальных.

Сверху