Какие лошади подходят для проката?

• Автор темы Автор темы selevgn
  • Дата начала Дата начала
А аппалузы не супердорогие? Я про пони совсем ничего не знаю, мне казалось, что шетленды дешевые (все относительно, разумеется), потом идут уэльцы каких-то секторов, потом другие сектора уэльцев и аппалузы, а потом райт пони.
Не знаю. Наверное, смотря у кого. Просто у меня ребенок занимался с 4х лет и на шетлендах и на аппалузах (в Бутово "Стрелы Ярилы" разводили и катали, не знаю, как там сейчас, там все застраивают).
Шетленды - гады, мы одного вдвоем с тренером держали и не помогало, а на аппалузах можно было чуть ли не в свободное плавание пускать, во всяком случае, рысь, упражнения вообще не проблема. Как-то они мне сильно ровнее по голове показались. Знакомая тоже шетленда взяла для своего ребенка, увы и ах. Скотина, хоть и мерин. Не пошел, хотя ребенок 7 лет и настойчивый пацан.
Наверное, их надо до покатушечного состояния ушатывать, не знаю.

Хорошо, допустим не всем нужны бывшие спортсмены, согласна. Но что такое "добрая лошадь" можете мне объяснить?:) И как предполагается проверять эту "доброту" при покупке?;)
И все равно, добрая она или злая, лошадь должна быть подъезжена кем-то хотя бы на уровне строевой езды, если сами хозяева проката не собираются сами этим заниматься. И в то же время совсем этим не заниматься не получится. Лошадь - не велосипед, который один раз собрали и он ездит пока не развалится. Навыки даже самой распрекрасной лошади надо постоянно обновлять, иначе она станет злая и ленивая, даже если изначально была трудолюбивая и добрая.:D

Не надо наговаривать на шетлендов! Характер любой лошади, и пони в том числе, зависит от "прикладывающегося персонала". И аппалузы и уэльсцы встречаются с "приколами".
Прикладывающимся персоналом в нашем случае был грамотный спортсмен-берейтор, умеющий хорошо работать со сложными лошадьми. Я ее и ее работу очень уважаю, но увы и ах. Как-то под "нулевых" детей шетлендов не встретилось ни разу. Хотя разные варианты попадались, от "с трудной судьбой" до зацелованных в попу.
С аппалузами всегда были девочки, которые разбирались через одну что к чему. Никогда никаких проблем.
Не сложнее, чем обычные лошади, без всяких вредоносных вывертов.

Как-то под "нулевых" детей шетлендов не встретилось ни разу
На нашей конюшне в прокате шетленд и помесь шетленда (с уэльцем?). Не добрые звери, но тк их подъезжают регулярно и работают они под детьми на корде и в руках, то проблем ттт нет особо. Но я бы не взяла шетленда своему ребенку. Однако, все остальные пони действительно дороже, что для проката не всегда возможно.

Шетленды для проката мне не нравятся не только поведением, но и тем, что они какие-то не совсем лошади, у них аллюры другие. И корректировать их сложно, потому что они же маленькие совсем. Сразу просекают, где берейтор сел, а где ребенок. В принципе, если уметь, их действительно можно сделать годными учебными лошадками, я такое видела. Но опять же для совсем маленьких детей. Мне никогда не нравилась картина, как вытянувшийся ребенок лет 12 едет на шетленде и практически ногами по земле идет.
Большие пони действительно дорогие, но в продаже периодически появляются помесные лошади ростом 140-150.

Продаем двух таких "сокровищ", как раз по причине отказа от проката. Так как обучение было с нуля:
- невысокие (большие банально пугают многих)
- любые мероприятия с земли, трогать, гладить и т.п. везде.
- три аллюра на корде, помедленнее/побыстрее по просьбе кордового
- зарядка, гимнастика, махи ногами, руками, визги, стояние на седле, лежа поперек седла и т.п. - воспринимать как должное.
- умение спокойно ходить в смене и по одному по плацу 3-мя аллюрами.
- вольты, серпантины, осаживание, в три следа, полупируэты на шагу, уступка шенкелю и т.п. - для объяснения основ выездки.
- жерди, клавиши, препятствия до 80 см стабильно - для объяснения основ конкура.
- никаких свечек, козлов, укладок и т.п. под седлом.
- заход в воду, выезд в поля по одному и в смене - бонусом для приятного времяпровождения.
Спортсмену будет с такими скучно, но новичков мелкие покладистые добронравные и чуть ленивые лошадки просто влюбляют в себя.))
Правда у нас прокат не московский и требования пониже. Знаю, что многие любят в прокат ставить бывших спортивных коней, у них уровень выше.

На нашей конюшне в прокате шетленд и помесь шетленда (с уэльцем?). Не добрые звери, но тк их подъезжают регулярно и работают они под детьми на корде и в руках, то проблем ттт нет особо.
У нас одного товарища подъезжали. И с кордой тоже. Иногда он сдергивал кого-то из кордовых и тащил за собой :) с нашим тренером такое не прокатывало, она успевала его ловить. Продвинутые дети справлялись, хотя тоже летали, а вот начинающим совсем грустно было. Знакомая своего поня под детей водит всего на веревочках. Ибо гад, хотя у него уж все условия для прекрасной жизни.
Но что такое "добрая лошадь" можете мне объяснить?:) И как предполагается проверять эту "доброту" при покупке?;)
Кстати, да. Столько знала неудобных и недобрых в руках лошадей, которые под седлом были нормальные даже для начинающих. И наоборот. Их седлал кто-то из персонала, приводил и уводил во избежание. Но со всадником сверху они вели себя очень прилично.
ВО! Знаю одного, кусачий, ужас. Но на него можно закинуть почти нулевого ребенка и ребенок сможет под руководством тренера рулить совершенно спокойно даже не на корде, а просто в манеже.
значит вам не повезло с шетлами ;)
Возможно. Может, есть какие-то линии добрые в породе, я не знаю. Пока ребенок хотел кататься на лошадках, мы перепробовали разное. Аппалузы больше всего "легли".

Последнее редактирование:
Столько знала неудобных и недобрых в руках лошадей, которые под седлом были нормальные даже для начинающих. И наоборот.
Угу. А я еще знала лошадей, которых язык не повернется назвать злыми. Очень милые, людей любят. Но совершенно не пригодные ни для проката, ни для какой-либо учебной работы. Причем, до такой степени, что коррекции это практически не поддается. Просто пообщаться и полизаться - сколько угодно. Работать - только в ежовых рукавицах, причем, одних и тех же.

У нас в прокате, где я начинала, в основном были бывшие спортсмены, не особо возрастные, были и 6-7летние, но по каким-то причинам не потянувшие спорт. Мерины и жеребцы. Некоторых коней ЧВ-любители ставили под частичный прокат, а потом постепенно исчезали навсегда. Кони возили и абсолютно полных чайников, и 5-летних детей, и уже опытных - на соревнования по небольшим маршрутам и ездам, даже разряды привозили (и это были одни и те же кони, но возили, конечно, по-разному :))
Опытные прокатчики их и поправляли в основном, ежли что. Если совсем от рук отбивались - тренер подсаживалась иногда, но это редко случалось. Периодически "парк" обновлялся, на новых коней сначала сажали более опытных прокатчиков, потом постепенно передавали чайникам :)

я бы не стала зацикливаться на породе и вешать ярлыки- "плохая" или "хорошая". дело не в породе. кстати, о шетлендах: у меня именно они. одну брала с Прилепского. взяла сразу несколько штук, подъезжала, присматривалась, оставила одну, остальных продала. вот она новичков и возит. вторую покупала по фото именно с интуицией. и по характеру она оказалась отличной, хотя покупка по фото все таки оказалась косяком( я брала ее зимой, а с начала весны она начала кашлять , тогда то и выяснилось что у нее ХОБЛ, просто зимой в стадии ремиссии был).
Прокат на лошадях у меня тоже был.
Большинство посмесных кашлаток были весьма себе на уме: хорошо разбирались во всадниках и с новичками не церемонились). лучше всего зарекомендовали себя... рысаки. один был куплен в Аванпосте, убитый вусмерть , подлечили и стал чудо зверь. А еще один тоже был куплен с полупокатушной конюшни . был энергичен и возил всех и вся как часы. Лошадь , купленная из частных рук ( проведшая там всю жизнь) тоже хорошо себя зарекомендовала( частница была конкуристом- любителем , выступала по небольшим высотам), и лошадка была вполне самовозом по маленьким палочкам.
а сейчас у меня в прокате ходит текинец! да. текинец. я на него молюсь,т.к. более надежной лошади не придумаешь. есть ограничение по весу ( он в пони-классе, выбраковка), но от 7 лет сажаю смело и знаю, что все будет ок. и к нему я тоже долго присматривалась, целый год, пока не решилась взять.
0_181c07_b3b5a176_orig

0_181c06_9012e0fc_orig

( дочь, 7 лет)
так что, думаю, в любой породе можно подыскать лошадь под прокат.

да, добрая - злая - это ерунда. для проката не существенно. В лошади для новичков важно прощение ошибок. Лошадь должна прощать ошибки неумелого всадника. Т.е. либо слушать тренера и обращать внимание на тренера либо быть мало чувствительной к всаднику. Причем слушать тренера - это лошадь для самых начинающих, потому что потом тренеру приходится изобретать слова которые лошадь не понимает. Чтобы всадник научился управлять, а не просто кататься. у меня есть один - добрейший конь, просто душечка, только трусоват и выезжен до малого приза - начинающих не возит совсем - не понимает разноречивых команд, пугается и спасается бегством. Умеющего всадника научит многому.
Умные сильно тоже не подходят - их жалко, им скучно ЭТО возить. только для продвинутого проката. Еще один мой конь в пример - тоже малый приз, 23 года, катает всех, но больше любит плясать, показывать что умеет. Детей и новичков возит безопасно, но с явной неохотой - скучно.
По поводу здоровья - соглашусь со Снегурочкой - прокат по 2-3 часа в день - самая щадящяя работа для лошади - ибо "движение - это жизнь". Особенно под детьми - вес небольшой, трюхай помаленьку и отлично.

Ленивая лошадь в прокат не подойдёт. Кажется, что наоборот здорово, что не поскачет сломя голову, но на практике оказывается, что всадник прилагает все усилия, чтобы заставить её двигаться хотя бы шагом. Учиться через постоянные пинки невозможно.
Идеальная - которая идёт требуемым аллюром, и произвольно его не меняет. Т.е. сказали шагать - шагает, сказали рысь - рысит без пяткоколотения.

да, добрая - злая - это ерунда. для проката не существенно.

Да не сказала бы ! А если отобьет по новичку или укусит ? Или впечатает плечом в стенку ? Какая потом репутация у клуба будет ?

Под доброй, как мне кажется, подразумевается:

- темперамент: не сонгвиник и не холерик
- не агрессивная
- любит почасушки и поглаживания
- воспитанная (не наступает на ноги, аккуратно берет угощения, не толкается, спокойно чиститься, не свечит и т. п.)

Да не сказала бы ! А если отобьет по новичку или укусит ? Или впечатает плечом в стенку ? Какая потом репутация у клуба будет ?

Под доброй, как мне кажется, подразумевается:

- не агрессивная
- воспитанная (не наступает на ноги, аккуратно берет угощения, не толкается, спокойно чиститься, не свечит и т. п.)

Именно так. Что б клиент мог с лошадью пообщаться в удовольствие себе. Не нужно, чтобы лошадь виляла хвостом, нужно просто
а) с удовольствием скушать лакомство
б) не совсем чайнику было легко почистить самостоятельно и тренеру не страшно было бы отойди от чистящейся лошади
в) что бы лошадь хорошо ходила в руках

Если не нравится определение "добрый-злой", то можно использовать "воспитанный- невоспитанный". Они, конечно, не совсем друг друга перекрывают, но в большой части. Реально злых, недобронравных лошадей мало, хотя они есть и их вообще к прокату близко подпускать нельзя. А вот невоспитанных много, и их к прокату тоже нельзя, ибо и ноги подавят, и укусят, и отобьют, а владельцу потом разгребай это все. Можно или воспитывать своими силами, если на базе есть кому, или сразу брать лошадь без выкрутасов.

- не агрессивная
Чем вам не угодили сангвиники?!!! Это самый оптимальный темперамент не только для лошадей, используемых для любой деятельности, но и вообще для всех. Да и у холериков есть тот плюс, что у них все эмоции наружу, они ничего не копят в себе, поэтому среди них практически не встречаются невротики.
А вот среди из флегматиков довольно часто получаются мастера издеваться над новичками. Про меланхоликов вообще молчу. Меланхолик (слабый неуравновешенный тип ВНД) - это несчастное существо, которому с самим собой бы разобраться, не то что кого-то учить. К счастью в чистом виде они редко встречаются.
Остальные пункты прекрасны, если все, что нужно клиенту - это общение с земли, причем, без целей и задач. Просто обнимашки. Я ж говорю, у меня есть один такой в работе. Обнимашки обожает. Но новичков не возит, а профессиональных спортсменов приводит в бешенство.
Что касается "воспитанная" - это не врожденное качество, а результат воспитания. Это качество можно как приобрести, так и потерять.

А главное, что все эти разговоры про желаемый тип ВНД бессмысленны, потому что как вы его определите во время предпродажного осмотра?

Тож не пойму, чем сангвиники не угодили :))

По поводу флегматиков: давайте вспомним, что флегматик не = ленивый. Флегматик именно по типу ВНД - это лошадь, которая долго учится, но выученное запоминает надолго, и переучить очень сложно. В отличие от сангвиника, который быстро учится и переучивается тоже быстро.
Поэтому, кмк, если это хорошо выезженный изначально флегматик, то для проката самое оно, т.к. еще не скоро забудет то, чему его научили изначально (особенно, если все-таки периодически напоминать), гораздо дольше, чем тот же сангвиник, будет запоминать, как у него получилось избавиться от всадника :) и т.д.

Чем вам не угодили сангвиники?!!! Это самый оптимальный темперамент

Сангвиник, конечно, лучше холерика - но далеко не идеал прокатной лошади, озвученной в теме (просто ВЕ и прогулки в полях) . В отличие от холерика, они не склонны к проявлению агрессии и к лидерству, но они:

- стремятся к "стаду", а не прислушиваются к человеку
- требуют разнообразной работы, а не монотонного повторения простых связок (что неизбежно при обучении проката или прогулки по простому безопасному маршруту)
- достаточно эмоциональны
- достаточно активны и умны

Лошади с таким темпераментом востребованы в спорте, но начинающему прокату справиться будет трудно.

Поэтому, кмк, если это хорошо выезженный изначально флегматик, то для проката самое оно, т.к. еще не скоро забудет то, чему его научили изначально

Полностью согласна

А главное, что все эти разговоры про желаемый тип ВНД бессмысленны, потому что как вы его определите во время предпродажного осмотра?

Несколько дней понаблюдать за конем в "естественной" среде (как ведет себя на выпасе, в леваде, во время тренировки, раздачи обеда), посидеть верхом. Разделить на активный/пассивный темперамент вполне можно. А вот чтобы отличить при недолгом знакомстве холерика от сангвиника и флегматика от меланхолика понадобиться немалый опыт.

Сверху