Какой должна быть любительская конкурная лошадь?

Присматриваю себе лошадь в любительский конкур и в связи с этим пересматриваю огромное количество разных объявлений и видео. В процессе возник вопрос, какой должна быть и какой не должна быть хорошая любительская конкурная лошадь? Речь не о серьезных высотах и спорте, а, скажем, лошадь, которая имеет перспективу (возможно, уже реализованную) на маршруты до 120 см, а стабильно прыгает 80-110. Т.к. тема о лошадях вообще, то не привязываясь к ценовой категории, породе, росту, месту рождения и пр. Я вижу очень много или, на мой неискушенный взгляд, полудеревянных лошадей или очень быстрых, которые летят, как в стипль чезе. Но моя выборка нерепрезентативна, тк я рассматриваю нижний ценовой сегмент рынка. А что думают более опытные товарищи? Очень хотелось бы увидеть не только описание идеальных любительских лошадей, но и видео. И наоборот, что считать антагонистом идеальной лошади - каких прыгающих лошадей нельзя ни в коем случае рассматривать (речь только о здоровых конях)?

Ответ будет сильно зависеть от того, что надо любителю сверху.
Если учиться прыгать - нужен опытный конь, стартовавший или стартующий, который умеет сам рассчитать, который покажет ошибки. который умеет ровно идти по маршрутуи тд и тп;
Если скОкать заради собственного удовольствия - нужен самовоз;
Если любитель сам уже вполне хорош - то это может быть не опытная лошадь. возможно что и молодая, хорошего хобби класса, которую он под себя и подготовит до нужных ему 120.
Мое ИМХО :)

Однозначно не следует брать лошадь, требующую значительных усилий для предотвращения закидки. По моему опыту, ничто так не портит посадку, уверенность в себе и прогресс в езде любителя, как закидушная лошадь.

Мне, как любителю, еще хочется, чтобы лошадь была нарядной и харизматичной:rolleyes: Лошадки среднего роста со средним прыжком, невыразительной масти, более или менее прыгающие 110 всю жизнь, не цепляют (лично меня!). Взяла себе рысака из качалки, но рослого, сильного, с розовым носиком и белым ресничками, потому что как минимум радовал глаз. Теперь вожусь, леплю свою «идеальную любительски-конкурную лошадь», мне процесс интересен, хотя он тонкий и временами нервный. А кому-то нафиг не нужны такие заморочки, а нужна ровная стабильная лошадь со стартовым опытом.

Еще мне кажется, что лошадь для любителя, особенно ребенка, должна быть..доброй что ли:oops: В быту, я имею ввиду. Наблюдаю сейчас одну пару, где кобыль видно, что трепетно относится к своей юной хозяйке и на бытовом уровне, и возит ее как хрустальную вазу, в том числе через барьерки. Это трогательно. Есть другой пример, где ребенок скачет на кобыле, на лбу у которой написано с***а, так она любительница то пинка нехилого на менке отвесить, то закинуться на старте на высоте по колено, увидев заборчик. Это антипод детской лошади для меня. Есть еще пример, где ребенку купили дорогую конкурную лошадь, а она так фигачит под стойки, что ребенок регулярно отстегивается. Так что потенциал у лошади, конечно, должен быть, но и слишком «на вырост» не стоит брать.

Хорошая любительская лошадь должна иметь большой положительный стартовый опыт. Ничто не убивает мотивацию неуверенного всадника так, как лошадь, спокойно прыгающая метр дома и впадающая в ступор на 60 см на новой площадке. А если ее при этом и в коневоз можно запихнуть, только обколов и обмотав со всех сторон - тем более.
Любитель хочет, во-первых, видеть свою лошадь счастливой, во-вторых, чувствовать в ней партнера. Лицезрение стресса своей лошади от каждого старта и размышления из серии "доехать бы до конца" энтузиазма никому не прибавляют.

Хорошая любительская лошадь должна иметь правильные аллюры, уметь поддерживать равномерный ритм по маршруту и охотно двигаться вперед.

Будет здорово, если лошадь прощает всаднику косяки. Любительская лошадь не должна быть самовозом, но очень плохо, если она имеет тенденцию замыкаться после 2-3 однотипных ошибок всадника.

Любительская лошадь однозначно не должна заводиться на маршруте, да и даже на связках (любитель и сам нервничает, ему о технике надо думать, а не о том, что лошадь завелась и как ее теперь успокаивать). Любительская лошадь не должна таскать и закидываться (и то, и другое сильно вредит посадке и значительно усложняет процесс вырабатывания правильных навыков даже с хорошим тренером).

Поедете выбирать лошадь, обязательно берите с собой тренера, с которым работаете. Именно он, посмотрев на лошадь, на ее работу под знакомым лошади всадником и под будущим владельцем, возможно, сев самостоятельно, сможет наиболее точно определить, подходит ли Вам эта конкретная лошадь, ведь именно он знает Ваши косяки и сильные стороны (не только технические, но и психологические) и именно он имеет представление о дальнейшем пути Вашего развития.

Последнее редактирование:
Поедете выбирать лошадь, обязательно берите с собой тренера, с которым работаете. Именно он, посмотрев на лошадь, на ее работу под знакомым лошади всадником и под будущим владельцем, возможно, сев самостоятельно, сможет наиболее точно определить, подходит ли Вам эта конкретная лошадь, ведь именно он знает Ваши косяки и сильные стороны (не только технические, но и психологические) и именно он имеет представление о дальнейшем пути Вашего развития.
Золотые слова.
Есть еще один вариант, в наше сложное кризисное время, нет нет да и сдают очень неплохих лошадей в полную аренду с перестановкой, не под всякого тренера конечно, но под хорошего дают. Можно поискать такой вариант, а можно просто взять в предпродажную аренду. Т.к. чего греха таить, совсем не всегда лошадь присмотренная при покупке, при переезде на новое место оказывается такой же какой казалась, (а порой и была,) на старом месте.
Ну, а по сути вопроса, у лошади должна быть стабильная психика (очень важно), правильно заложенный фундамент (оценит тренер), контролируемое желание двигаться вперед, правильный, удобный прыжок (желательно), выезженность хотя бы на уровне ЮЕ (желательно). Ну, и она должна быть приятна и понятна в общении именно своему будущему всаднику.

Я бы вообще не ориентировалась на лошадь, прыгающую 80-100, смотрите лошадей имеющих стартовый опыт 110-130.
До метра при нормальном берейторе любую корову напрыгать не проблема. И по старту протащить и не по одному.
110-120 проехать "на дурачка" уже посложнее, а чисто уже едет лошадь с хоть какими то данными и желанием прыгать.
Так же пробовать ехать выше метра лучше на лошади, которая реально спокойно преодолевает такую высоту, не боится заложений, канав, ярких баннеров, широких брусьев, на лошади в которой всадник сам будет уверен на 100% что та "долетит", "дотянет", ей хватит сил отпрыгать сразу перепрыжку и тп.
И из высоты 80-100 ребенок вырастает очень быстро на хорошей лошади, прошли это не раз. Мы сами купили первую большую лошадь после пони и начали прыжки на ней с 80 см, через год уже ехали 120, и сейчас (через 1,5 года после пони) уже имеем третью лошадь и едем 130. И я очень радуюсь, что первую лошадь мы купили исходя из ее очень положительного стартового опыта (до 130 см), почти не обратив внимание на остальное (небольшой рост - 162, немного противный кобылий характер, среднего качества выезженность, отдельные замечания по здоровью).
Про другие характеристики уже очень правильно написала @Krist

Как я понимаю, речь идет о не очень дорогой лошади. В этом случае лошадь должна прыгать маршруты 80-100-110, возможно, на перспективу 120. Если вы сами не имеете достаточно стартового опыта, то лошадь следует выбирать стартующую, кот. без проблем ездит и переносит коневоз, не пугается новых мест и цветных барьеров, громкой музыки, чужих лошадей, толпы людей и иных раздражителей. Безусловно лошадь должна быть достаточно выезженна, спокойно двигаться по маршруту, не обносить и не вставать. По сути хорошая лошадь под любителя это та - которая прощает ошибки всадника, выручает на маршруте, обладает уравновешенной психикой, лошадь, на которую можно посадить начинающего ребенка и быть уверенным, что она его провезет до финиша, не уронив.
Сама имею такого коня, регулярно стартующего под детьми.
Есть видео со стартов: https://vk.com/videos118432891?z=video118432891_171429955/album118432891/pl_118432891
Конь продается, так сказать отрывается от сердца, но, к сожалению, обстоятельства вынуждают: http://www.prokoni.ru/forum/threads/konkurnogo-merina-nespeshno-msk.181579/

Приведу видео на мой взгляд идеальной лошади для любителя, правда стартует она не под любителем, а под ребенком (15 лет). Очень добронравная, прыгучая, честная, сверх адекватная, стартует по 110-120-125 в призах, в следующем сезоне думаю начнут прыгать выше.
Я этой паре иногда на соревнованиях помогаю, настолько спокойную лошадь больше не встречала. Вокруг неё можно делать всё что угодно, не испугается-не убежит, будет стоять и мило смотреть на тебя. Её хозяева шутя называют её "рабочим гномиком" за старательность.
Но кобыла эта и её всадница - не стандартная история. Кобылу Ладогу купили, когда ей было 4 года и она 2 раза по-моему отпрыгала по молодым 100 см. Девочка, которой искали лошадь, в неё влюбилась и других лошадей старше и опытнее смотреть не стали. Через 2 месяца тренировок выехали на первые соревнования, в итоге они стали чемпионами Латвии по молодым лошадям и Ладога была признана лучшей молодой лошадью года. Сейчас кобыле 6 лет, успешно выступают дальше.
Берейтора у них нет, работают с тренером, так что лошадь подготовлена и выезжена ребенком.

А как допустили на соревнования молодую лошадь под ребенком? По молодым, насколько я знаю, дети ехать не имеют права. Только с 18 лет.

На 6-летней с 16 лет. Но в любом случае для России молодой всадник (...-16 лет) и молодая лошадь (до 6 лет) несовместимы на стартах.

Дело происходит в Латвии, у нас нет ограничения по возрасту для детей по молодым лошадям. Так что они спокойно отпрыгали весь сезон как 5 летки, выйграли всё что только можно, по 6 летним тоже прыгали, но выше 125 не стали (финал был 130 и пока решили не форсировать).
На момент начала выступлений девочке было 13 лет, 15 лет исполнилось вроде этой осенью.

Еще один пример хорошей любительской лошади - кобыла Аделаида, прыгала 110-120 по любителям, регулярно привозила медальки. По характеру золото, очень направлена на человека, супер тискательная лошадь. Я эту лошадь какое-то время коноводила, в быту вообще проблем не было. Под седлом мягчайшая, как будто едешь на маленьком облаке.
Но кобыла готовилась и работалась опытным всадником. В свободное от соревновательного сезона время катала детей в прокате и иногда ездила с ними на соревнования 50-80 см.
Особо впечатляла как эта кобыла грузилась в коневоз :) Можно было подвести её к трапу, накинуть чембур ей на шею и отпустить - сама заходила внутрь и ждала пока привяжут. Выходила тоже сама, чембур отвязал, на шею повесил и она пошла назад выходить. Очень было удобно, если одновременно в руках было по 2 лошади и обеих надо погрузить в коневоз.
Сейчас она вроде в Скандинавии, надеюсь продолжает прыгать и радует новых хозяев.

Последнее редактирование:
Ладога и Аделаида ОЧЕНЬ понравились, действительно отличные конкурные лошади. Ладога даже больше.
Кобылу Ладогу купили, когда ей было 4 года и она 2 раза по-моему отпрыгала по молодым 100 см.
Скажите, а в 4 года уже напрыгивать кобылу по маршрутам на 100, это не форсирование? Зависит от лошади и её готовности? Девочке было 13, когда она села на 4х летнюю лошадь? Т.е. ребёнок и молодая лошадь совместимы?

И Ладога, и Аделаида мне самой очень нравятся. С обеими много общалась, за Ладогу поеду завтра болеть на очередные соревнования :) И главное у них обеих даже не их конкурные данные, а то насколько они ориентированы на человека. Это не лошади, а прям какие-то собаки - так же подходят и преданно заглядывают в лицо.

В 4 года 100 см она прыгала два раза в конце сезона, по-моему это ноябрь был, купили её как раз в ноябре. До этого единственные соревнования её были летом 80 см для молодых лошадей. А с января ей уже считалось 5 лет (точный возраст был 4,8 ) и по возрасту надо прыгать 105 см, к середине сезона уже 115 прыгать по возрасту надо было.
В принципе эти 100-105 большая часть молодых конкурных лошадей отпрыгать может без проблем, тем более маршруты им ставят лояльно. Главное, чтобы подготовка шла равномерно и без стресса. А вот по 115 уже потом выступают далеко не все (в начале сезона на молодых едет порядка 20 лошадей, к концу сезона дай бог половина).
Вот кстати фото Ладоги на двух-дневном чемпионате Латвии для молодых лошадей, прыгает 115 см. Чемпионат она выйграла

i-9494.jpg

Девочке было 13 лет и она села на 4-летку, до этого 3 года ездила на пони (прыгала на чемпионатах для пони маршруты до 90 см), но девочка действительно исключение из всех правил. И Ладога тоже исключение из всех правил, самая адекватная и интеллигентная лошадь мною встреченная.
Я не в коем случае не агитирую брать и покупать молодых лошадей под детей, но Ладога действительно на мой вкус идеальная любительская-детская лошадь, в первую очередь из-за её характера и готовности спасать-выручать своего всадника.

@Nira , как хорошо, что довелось рассказать об этих двух, а то в темах породных негде.
а каково происхождение Ладоги? чьих кровей?

Скажите, а в 4 года уже напрыгивать кобылу по маршрутам на 100, это не форсирование? Зависит от лошади и её готовности?
Действительно зависит от лошади, если к трем годам она была заезжена и с 3-х до 4-х лошадь планомерно работалась, а природные данные к прыжкам у неё отличны от нуля, т.е. 120, в будущем, для неё не потолок, то обычно к 4-м она готова бывает на маршруты по 100, к началу сезона и к 110 в конце. Исключение, это если лошадь с 3 на 4 интенсивно растет, тогда тренинг приходится подстраивать под растущий организм, т.к. лошади приходится сначала осваиваться с новыми своими размерами, а потом уже с нашими крашеными палочками ;) (но это в варианте "щадящего" тренинга), в варианте "форсированного" проблемы роста в учет на берутся.

Девочке было 13, когда она села на 4х летнюю лошадь? Т.е. ребёнок и молодая лошадь совместимы?
Маша,это исключение из правил. Опытная уже стартующая девочка, наверняка талантливая, и очень адекватная ,добронравная и прыгучая кобыла. Некоторые девочки в 13 лет уже прыгали маршруты 140(Маша Маденова, например).
В России дети могут выступать на лошади 6 лет и старше. Детям нужны старты. Это их очень мотивирует.
Моё мнение- если ищется лошадь под ребёнка, а в данном случае под двух неопытных всадников, то только готовая, проверенная по стартам. Даже супер-тренеру будет очень сложно балансировать между подготовкой молодой лошади,обучением всадников на ней и исправлению их косяков с лошадью.

Расскажу про отрицательный опыт.

Смотрели конкурную лошадь под клиентом. Нашли вроде как идеальный вариант -- самовоз, спокойная как удав, учит, считает, прощает, целая, здоровая, красивая. Со стартовым опытом до 130 см, правда, прыгала только по месту (ну да это не смутило, переферийная госконюшня при колхозе, они в принципе почти никуда не выезжают).

Купили.

На новом месте просто п...ц. Лошадь боится всего. Не до паники, но очень смотрит. Не глупая, думает, не шугается, но сразу не идет к подозрительному месту -- надо сначала в руках провести показать, потом в хвост другой лошади проехать, потом все ок. Учиться прыгать -- да, здорово. На знакомой площадке работает как часики. Про старты вообще речь не идет, даже на знакомой площадке -- потому что турнирные препятствия ярче, украшены веточками, флаги висят. Обычно лошадь просто отказывается заходить в определенную часть манежа и на этом все заканчивается.

Сверху