Какой должна быть любительская конкурная лошадь?

По породе Ладога латвийка, но в реальности пости все в ее родосоовные из Германии. Отец Louis J. Могу вечером родословную в личку послать.

Из негативных опытов наблюдала за таким. Купили ребенку (16 лет, прыгала до 100 см на пони) 6-летнюю (почи 7-летку) крутую лошадь, которая под профи прекрасно прыгала 120-130. Амбиций и у родителей , и у девочки было много и они уже через месяца полтора поехали прыгать маршруты 120-125. Пару раз девочка ошиблась с дистанциями и конь встал намертво. Прошло уже 2 года, не могут без закидок отпрыгать метр. На коня сажались профи, в том числе первоначальный всадник, не помогает.

Еще советую обращать внимание как лошадь реагирует на других лошадей. Знаю замечательную добрую к людям кобылу, прыгает под ребенком 80-100 см. Одна проблема. Терпеть не может незнакомых лошадей. На своей конюшне проблем нет, выехали на соревнования где куча чужих лошадей и все. Злится, боится, пытается лягнуть. Если все соблюдают дистанцию все нормально, но ребенку от этого не весело.
При чем узнали этот момент уже после покупки. Прошлые хозяева на ней не стартовали и о таком поведении не подозревали.
Так что если покупаете лошадь для стартов, советую съездить посмотреть как лошадь ведет себя на срревнованиях на чужой площадке.

Ещё бывает "тема" на стартах, что лошадь боится встречного движения, а разминки в разных условиях проходят... На маленьких конкурах разминка это вообще сплошной экстрим, а если всадник сам начинающий да ещё и лошадь "шутит"... Сейчас продают очень известную конкурную кобылу именно с такой проблемной. Но там ценник ого-го, конкретно она не ваш вариант, но посмотреть старты от разминки до финиша у выбранной лошади стоит!

Мне вообще кажется, что если лошадь покупается для участия в соревнованиях (пусть и в перспективе), то её обязательно нужно смотреть на стартах. И желательно не под профи.

Мой как раз стартовал в разных КСК начиная от Темпа, заканчивая Дивным под детьми 11-14 лет. Никаких проблем ни разу не было: ни цветочки, ни вазочки, флажки, толпы чужих людей и лошадей не смутили.

На мой взгляд тут есть очень очевидный антагонист в лице опытной учебно-прокатной лошади без хорошо известной биографии - сколько всадников, как работалась, была ли в прокате. Такая лошадь хороша под ребенка после учебных, но она скорее будет лепить себе всадника сама, и с человеком властным и опытным может быть конфликт и недопонимание. На мой взгляд идеальная лошадь в любители - метис рысака с ЧК или прыгающей породой, ибо рысаки лошади умные и работящие, а прыгучий родитель передаст короткую, мускулистую спину и хороший толчок. От десяти до пятнадцати лет, выезженную и с опытом хотя бы не высоких стартов, чем меньше ручек было - тем лучше, но пребывание в долгосрочных арендах - скорее плюс, так как научится подстраиваться под разных всадников.Не считать плюсом "самовозность" - то, что было самовозностью под одним всадником может стать своенравием под другим.

15 не старовата ли будет? Только пара сработается, во вкус войдет, а уже и пенсия.
При хорошем уходе под любителем прыгать она сможет еще лет десять, правда высоты поменьше потом) Пятнадцать это крайность с учетом того, что найти очень достойную лошадь бывает сложно и сильно сужать возраст поиска не стоит. А восмилетки - семилетки сыроваты часто и под всадником на соревнования не ходили.

Ну что ж, ваше мнение.
Но я бы таким оптимизмом по поводу возрастной лошади не загоралась.
Не особо много припомню лошадей, кто после 18-20 чего то нормальное прыгает. Исключения-это исключения. А так уход уходом, но ресурс организма у каждого свой.
Конечно, все от конкретного любителя зависит, но я бы предпочла лошадь немного "на вырост".
Как неудачный пример покупки-под крупного всадника привезли из Германии ганновера: 170 рост, техничный, надежный, 14 лет. Я с ним познакомилась в его 16. То ли от нашего другого ухода (стояли они в манеже с песчаным грунтом), то ли не так был здоров при продаже, как думалось-в общем, ОДА у коня просто посыпался. Большую часть времени конь шагался в полях и немного тюлюпался рысью на корде. Иногда любитель подсаживался попрыгать см 60-80, после чего конь обычно начинал хромать и снова надолго выходил из строя..

Но я бы таким оптимизмом по поводу возрастной лошади не загоралась.
А у меня как раз очень позитивный опыт в отношении возрастных лошадей. Все мои ЧВ, кто покупал 13-15 летнюю лошадь, были очень довольны. При грамотной ветеринарной поддержке кони сохраняли вполне приличную работоспособность лет до 25, да и после без труда и в охотку работали под седлом тремя аллюрами.
У 15 летней лошади не только уже полностью сформирован характер, стабилизирована психика и навыки. С ней и с ветеринарной точки зрения все понятно: где слабые места, что поддерживать. Понятно, что такую лошадь надо работать очень аккуратно, не упрыгивать до посинения, прислушиваться к ее состоянию. Может быть для ребенка это и не очень хороший вариант, у меня-то все взрослые любители.

В прошлом году люди взяли в аренду на год за очень серьёзную сумму (цифра с 6 нулями) коня 16 лет, что бы выполнить девочке МС. Выполнила, достаточно призовых мест заняла - Спартакиада, Конаково и тд. В феврале аренда заканчивается, дальше на эту лошадь очередь, а ему уже 17 с НГ.

Насчет аренды такой лошади, так это, конечно, одни плюсы. Ну а с покупкой-по разному, наверное, бывает. Хотя, конечно, и с молодой всякие "сюрпризы" возможны.
Просто лично для себя и под ребенка я бы не брала. Как мне это видится: мой уровень будет расти, а лошади через несколько лет нагрузку и высоты, наоборот, придется снижать. Но каждому свое) мне было бы интересно с более молодой возиться, делать под себя, мне сам процесс интересен, а кому то нужнее результаты здесь и сейчас.

А я вот в тему еще хотела спросить - а сколько стоит молодая здоровая лошадь с удачным стартовым опытом по 130? И на сколько цена зависит от породы?

А я вот в тему еще хотела спросить - а сколько стоит молодая здоровая лошадь с удачным стартовым опытом по 130? И на сколько цена зависит от породы?
От породы конечно, от происхождения - ввозная или отечественная, но где-то от ста двадцати до трехсот тысяч.

Я как раз мониторю рынок по таким предложениям, от 20 тыс евро до 150 были предложения по России
Порода мало влияет, спортсмен не заводчик, ему нужны в первую очередь результаты

С удачным стартовым опытом по 130 от 120 до 300 тыс. Вы шутите?
Лошадь, реально прыгающая такие высоты -- не одиночные, а именно нормально поставленные маршруты и при этом здоровая -- стоит от 10000 евро и выше. Обычно сильно выше.
За 120-300 тыс. можно купить очень любительскую лошадь, на 100-110, под опытным всадником 120.

К нам, в Беларусь, постоянно приезжают из России за конкурными лошадьми. Последние продажи (декабрьские). Мерин, 5 лет, довольно средние рентгены, опыт стартов по 100-110, связки до 130. 10 тыс. евро. Кобыла, 7 лет, чистые рентгены, 120 см стабильно нулем, 130 уже сильно с повалами -- 15 тыс. евро. Это не цены, по которым продают. Это цены, по которым покупают.

ЗЫ: предложите мне до 200 тыс. лошадь стартующую по 130. Относительно здоровую, до 15 лет и без серьезных поведенческих проблем. Приеду с деньгами завтра.

Я, конечно, понимаю, что сейчас в стране кризис. Но вот в начале года покупала коня под своего арендатора (девочка 13 лет), и этот конь обошелся нам в 500 тыс. руб. Тракененский жеребец 2002 г.р., стартующий 100-110, под опытными -120. Первый раз выезжали с этой парой на старты этим летом, заняли сразу 3 место.

ЗЫ: предложите мне до 200 тыс. лошадь стартующую по 130. Относительно здоровую, до 15 лет и без серьезных поведенческих проблем. Приеду с деньгами завтра.
Нет, я первая! Даже за 250! А если напрягусь и все 300 найду ;). @Cleric, я сейчас ищу лошадь, поэтому мониторю рынок. Реально купить лошадь, стартующую по маршрутам 130 примерно за миллион+. Не одиночные 130 дома, а именно старты, маршруты и результаты. Без уехавшей кукушки, тяжелого ХОБЛ и вхлам убитых ног. Цены на лошадей растут в геометрической прогрессии к высоте прыгаемых ими маршрутов после 110. Поэтому стабильно прыгающую маршруты на 110-120 см можно за 350 - 400 тыс, 130 см это уже около миллиона, а 140 легко в двушку влетит.

Сверху