Летучая, Вы кое-где смысл пишете (когда про зрелищность и про про Sea The Stars), а в остальном, действительно бы задумались, почему многие (НЕ ВСЕ МЛИН!!!!!! :!: ) престижные (и, кстати, множество не престижных тоже, не все ЧК имеют потенциал Барбаро или Зеньятты, об этом ниже) призы проводяться с лимитом возраста в 3 года исключительно.
А я Вам объясню.
Во-первых, они (призы для трёхлеток), действительно, более зрелищные потому как в них присутствует бОльшой элемент загадки - труднее предугадать, кто выиграет.
Далее: деньги. Всем хоцца заиметь себе трижды венчанного жеребца в три года и больше никогда не думать, как заработать на жизнь. Впрочем, на кусок хлеба с икоркой хватит выиграть и два из призов Тройной Короны.
Третье: лошади после трёх лет, бывает, уже наскакались, т.е. отсеивается плембрак. А те, кто не наскакались, смотрим четвёртое.
Четвёртое: целый и здоровый четырёх, пяти или шестилетка, с исходными данными как у трёхлетки, порвёт ентого трёхлетку как тузик грелку на призе 3+, потому что сил, треннинга и опыта у него больше. (помним о том, что в скачках для 3+ старшие лошади всегда несут бОльший вес).
Поэтому очень удобно и выгодно для владельца выиграть престижный приз для трехлеток и отправить жеребца плодить трижды венчанных.
Едем дальше.
Сценарий номер раз: у меня офигенный жеребец и тренер у меня Боб Бафферт 8) . Но мой жеребец, хоть и попал в первую тройку на Кентаки, Прикнесс и Белмонте, но сцуко, ни один не выиграл :twisted: . Я чешу репу и понимаю, что сейчас кобылы ко мне в очередь не выстроятся, а если и выстоятся, то за $5к, а не $100к. Поэтому я ставлю своего жеребца в сделующий престижный приз для 3 или 3+, и если мне везёт, я выигрываю и отправляю зверушку вкушать плотские утехи. Если нет, продолжаю ставить его в 3+ и 4+, до победного. Ну и собираю призовые, если он попадает в призовые места. Ну отправляю его на пенсию, как только он перестаёт попадать в призовые (на хрена деньги на треннинг тратить?), всё равно хоть $3к на садку заработаю. Второй вариант сценария номер раз: моя зверушка больше не бежит (пардон не скачет), и я её отправляю в другую спортивную индустрию. Ну или в менее приятное место.
Сценарий номер два: у меня офигенная кобыла и тренер у меня опять Боб Бафферт. И моя кобыла в призах на Тройной короне. Я что, дура её после этого в ремонт ставить :shock: ? Нет, я её буду холить и лелеять, и записывать только на престижнейшие скачки с офигенными призовыми. Заработаю лимонов несколько за следующие несколько лет, и вот тогда она пойдёт в ремонт.
Второй вариант тут - кобыла моя пришла везде последней. Я её, в принципе, могу отправить в ремонт, могу отдать в другой спорт ну или куда подальше. Но, скорее всего, в ремонт (крови, всё-таки).
Сценарий номер три, самый распространённый. Когда у меня не офигенский жеребец или кобыла, и тренер у меня не Боб Бафферт
. У меня так, коняшко, стабильно показывающее что-то приличное. Это к вопросу о зрелищности - в массе. Спору нет, самые зрелищные престижные кубки для трёхлеток. Но их не дофига, а народу хочется зрелищ постоянно.
Вот и скачут эти 4,5,6,7,8 летки, на призы от двух тысяч до пяти миллионов. Из тех, которые не рассыпались после трёх лет, и чего-то там даже продолжают скромно выигрывать. Народу, который через день бегает делать ставки на тотализаторе, размер приза пофиг. Ему надо адреналину получить, свои два доллара поставить, сожрать сосиску и выпить пива. Это там, где призы так себе. Потому как Секретариат и иже с ним, это исключение. А сотни и тысячи лошадей подешевле скачут после трёх, скакали и будут скакать, чтоб там Летучая не говорила. Потому что именно они и составляют массовую зрелищность скаковой индустрии, а также приносят немалый доход ипподромам.
Ну и ссылку дам не 1812 года :mrgreen: . На программу от 26 и 27 Апреля этого года (2012
) в Голливуд Парке ипподроме. Достаточно отрыть PDF файл там где написано "program" и посмотреть, какого возраста лошадь скачут в массе. (там под кличкой лошади написаны цифирьки 2 (3,4,5,6,7,8) y.o.
http://www.betfairhollywoodpark.com/horsemen-program