Карамель, шоколад, чипсы, орешки и т.д.

Да, я тоже знаю лошадей, которые дорвались до шашлыка и ничего им от этого не было.
Думаю, тут тоже дело в дозе. Если лошадь найдет дрофиное гнездо и слопает яйца, даже уже насиженные, то, скорее всего, ей тоже ничего не будет, даже на пользу пойдет. А вот если догонит, завалит и сожрет оленя...:D:D
Ну, в общем, как всегда. Если скормить лошади 10 кг даже наилучшего шоколада, то колики, она вполне может схватить, а если сто грамм, как тем дульменам, то только на пользу. Впрочем, думаю, если лошадь в один присест и одну харю слопает 10 кг овса, то колики она тоже словит. При этом никто не боится кормить лошадь овсом. А если сразу выкинуть лошадь из конюшни с ее сеном на круглосуточное пастбище со свежей травой, то лошадь и помереть может. Но никто же тут не станет отрицать, что "лошадь природой приспособлена поедать свежую траву".(с)

Колики... колики...
Печень можно посадить, так что потом не встанет. Или встанет, но не навсегда и ляжет при любом удобном и даже неудобном случае.

Но печень опять же садится от количества токсинов. До какого-то количества она справляется и даже восстанавливается. Другое дело, что на печень и так идет нагрузка вдоль по жизни, не стоит увеличивать ее чисто по приколу.
Насчет мяса меня напрягает, что у мясоедов не только есть соответствующие ферменты, но существенно более короткий кишечник. Попав в кишечник лошади мясо неизбежно будет вступать в разные непредусмотренные химические реакции, способствовать газообразованию, выделять хрен знает какие вещества, а главное это будет продолжаться ну ооочень долго, потому что кишечник у лошади длинный. Пока оно с другого конца не выйдет - безобразие не закончится. Конечно, если перистальника мощная, печень и почки сильные и здоровые, то система пищеварения все переварит, обезвредит и выведет. А если нет, то не выведет.:)

Но печень опять же садится от количества токсинов. До какого-то количества она справляется и даже восстанавливается. Другое дело, что на печень и так идет нагрузка вдоль по жизни, не стоит увеличивать ее чисто по приколу.
Если острое заболевание, то да, имеет значение количество токсинов, принятых за один раз. А если понемногу принимать несоответствущие лошадиному жкт продуты, то печень может долго держаться, а потом в один непрекрасный день не выдержать. И никто не скажет, когда это произойдёт. А может, и не произойдёт, но рисковать не стоит. Это как у пьющих алкоголь людей. Кто-то всю жизнь пьёт и ничего. А кто-то уже в 40 лет проблемы имеет.
Плюс пережив острую печеночную недостаточность (к примеру) и выздоровев, лошадь всё равно может поиметь проблемы с печенью, теперь уже хронические, на всю жизнь. Возможно, по этой причине короткую...

Народ, вспомните средневековье с интригами двора и ядами. Там любой наделенный властью, не говоря о правящей верхушке, принимали яд с малых количествах дабы организм привык и смог сопротивляться к большой. Своего рода адаптация. Если лошадка скушала чего то не то что рекомендовано в книгах по питанию, но в очень малом количестве то страшного не случится, кроме случаев если лошадка закусила отравой.. от мышей и крыс например.

А если лошадка скушала сникерс, попробовала марс и твикс, затем остатки чипсов или арахис жареный с солью?

Народ, вспомните средневековье с интригами двора и ядами. Там любой наделенный властью, не говоря о правящей верхушке, принимали яд с малых количествах дабы организм привык и смог сопротивляться к большой. Своего рода адаптация. Если лошадка скушала чего то не то что рекомендовано в книгах по питанию, но в очень малом количестве то страшного не случится, кроме случаев если лошадка закусила отравой.. от мышей и крыс например
А в средневековье именно от мышей и крыс малыми дозами ели :))

Шоколад - зло, а леденцы еще большее зло. В карманах носить нельзя, мои просто рвут одежду, лишь бы получить кусочек-конфету. Сколько курток без карманов осталось :( А вот орехи мои не очень любят, если не "грильяж" какой-нибудь.

К слову о белом хлебе. Меня всю жизнь пугают, что хлеб нельзя. При этом есть знакомая лошадь не раз дорвавшаяся до батона... и ничего. Все у нее хорошо.

Курильщиков, которым ничего, увы, гораздо больше, чем лошадей с тяжеленными коликами после хлеба.

Вот ведь, хотелось узнать про подавляющее большинство, когда я эту тему заводила. А узнаю про исключения. :confused:

Ну как-то... подавляющее большинство своих коней чипсами и шоколадками не кормит :) Поэтому, кмк, с таким вопросом можно узнать только про страшилки в духе "одна девочка..."

Шоколад - зло, а леденцы еще большее зло. В карманах носить нельзя, мои просто рвут одежду, лишь бы получить кусочек-конфету. Сколько курток без карманов осталось :(
Это леденцы виноваты или невменяемая хозяйка распустившая лошадей? ;) Шоб моя у меня хоть карман бы один оторвала... знает что новый карман будет из ее кусочка шкуры :) :) :) причем требует, но края знает, пик наглости - легонько прихватить за куртку, после чего понять самой что сейчас начнут воспитывать... и лошадь при этом у меня нифига не тихоня, распущенная по мерках некоторых, мы с ней и бодаемся, и чешеться она об меня со всей одури и т.п. но чтоба она мне снарягу рвала??? в лесу? где в кармане лежат мои нужные ништяки???? Тут же какой принцип... как природе... "огрести" может завсегда, но в меру, за дело, и понимая за что, да апосля еще и помиловаться сразу.

Не надо давать лошадям, да и другим животным, всякие нестандартные лакомства. От чуть-чуть, может, и не помрет. Но все равно не надо. Зачем рисковать?
С другой стороны, если не досмотрели за досужими гостями клуба, и они что-то всунули, то прямо сразу умирать от ужаса не надо, наверное. Скорее всего, обойдется.
В общем, ответы на такие вопросы зависят от того, кто их задает. Если владелец лошади - пофигист, то надо обязательно ему подчеркнуть, что всякие неизвестно из чего сделанные человеческие лакомства - зло. Если владелец, наоборот, склонен к чрезмерному беспокойству, то лучше его успокоить (он и так просто так какашку лошади в рот не засунет).

и лошадь при этом у меня нифига не тихоня, распущенная по мерках некоторых, мы с ней и бодаемся, и чешеться она об меня со всей одури и т.п.
Говоря о чьей-то невменяемости, позаботьтесь в следующий раз сначала о своей.

Но при всей такой брезгливости могут спокойно вылизывать землю, где забивали быка на мясо. Раз в год подавай им крови... Но вот заметила, стала сено покупать привозное, а не с местных полей, кровь перестала лошадей интересовать.
Это не брезгливость, это опыт. У меня кобыль слизывала, правда свою же, кровь с рук, когда при интоксикации началась анемия и опилки выедала, куда кровь попала. К вопросу о.

У меня кобыль слизывала, правда свою же, кровь с рук, когда при интоксикации началась анемия и опилки выедала, куда кровь попала. К вопросу о.
Интересно, это помогает? :rolleyes: В смысле, усваивается ли у лошадей железо в виде гема? :rolleyes: По идее, не должно... но фик их знает :)) мож просто потому что соленое, лизала?

Шоколад животным точно нельзя. Ни дешевый ни дорогой.
"Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме".

в 100 г молочного шоколада содержится 150—220 мг теобромина, то есть около 35 килограмм шоколада на человека весом 70кг).

Однако животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теобромин
Задумалась. Это сколько ж шоколада надо сожрать собаке (о лошадях, к сожалению, ничего), чтобы умереть? Для простоты подсчета округлим до 300 мг/100 гр шоколада. Он ведь и черный бывает. То есть собаке весом 10 кг надо сожрать единовременно 1 кг шоколада. Я сама от такого количества ласты склею.
Кстати, мне кажется, что в цитате имеется ошибка.
Вот что нашла http://ngm.nationalgeographic.com/2007/10/pets/chocolate-chart-interactive.html

Последнее редактирование:
Сверху