Подключусь и я к воспоминаниям о предках.
alaena Pili, я с вами
,
Вот, что знаю благодаря моей бабушке по маминой линии.
Родители моей мамы сами из села Заречное, Юрьевского района Днепропетровской области. Это недалеко от города Павлограда, в котором на зимовках стоял тот самый Павлоградский гусарский полк, где служил поручик Ржевский. Кстати, вот памятник ему. Старых фото у меня нет. Они все в деревне. Есть даже кое-какие видеохроники. Дедушка мой снимал. Кто чем из родственников занимался - никто не говорит. А если что-то и мелькает, то постоянно путается. Уж не знаю, с чем это связано. Просто так есть.
Помнит, правда очень смутно моя бабушка своего деда, Кондрата Лаврентьевича Слюту, 1877 года рождения. Рассказывала, что семья была достаточно богатая. Но в революцию по селу и окрестностям сначала погуляли махновцы, хотели его расстрелять за то, что к ним не пошёл. Жена его выкупила драгоценностями. А потом прошли красные, и тоже хотели расстрелять. За то, что жив остался. Раз остался, значит помогал врагам. Там уже пришлось отдавать всё, что оставалось ценного. А погиб он уже во время Великой отечественной, когда фашисты оккупировали Украину. Бабушка говорила, что убили свои, когда как командир, запретил сдаваться в плен.
У Кондрата было две дочери и сын. Фёдор Кондратьевич - мой прадед. У него было шестеро детей. Трое родились ещё до войны: моя бабушка и два её брата. И трое братьев - после. Всех своих дедушек я знала (правда как-то так получилось, что только одного называла дедом, остальные были "дядями"). Сейчас троих уже нет...
О бабушке моей. Галина Фёдоровна Слюта. Родилась в 1938 году. Обрывочно помнит, как в селе стояли немцы. Говорит, что запомнилось - они по нужде ходили под стены домов, чтобы спина прикрыта была. Боялись очень партизан. Потом рассказывала, как далеко ходила в школу в соседнее село, как в голодные годы ловили сурков в балках. Заливали норы водой и ждали, когда зверёк покажется. Мясо ели, а шкурки сдавали. Потом её выгнали из пионеров... За стишок
Пионер даёт пример:
Курить табак,
Гонять собак,
Драть котов -
Всегда готов!
Замуж вышла в 18 за моего деда, Владимира Васильевича Гордиенко.
У них родилось двое детей. Виктор и Валентина - моя мама. Они очень много ездили по разным пожарным частям (в основном в военгородках, но кто же мне это прям так расскажет). Дедушка до сих пор на дух не переносит любые автобусы... Особенно с занавесками... Жили в Покровском, это уже в Подмосковье. Потом в Москве. Когда дедуля вышел на пенсию, они с бабулей сначала уехали в Херсонскую область, а потом вернулись на свою историческую родину. Бабуля работала на игрушечной фабрике. Где она точно находилась - не знаю. Знаю только что во время пожара на этой фабрике она почти полностью потеряла зрение. Получила инвалидность. В Москве работала в цветоводстве, недалеко от ВДНХ. До сих пор очень любит цветы. И обязательно сажает астры, маки и мальвы.
Ну вот, наверное пока достаточно. Постараюсь переснять хоть немного фотографий, что есть у нас дома, чтобы хоть частично проиллюстрировать рассказ