И вот ни критики, ни замечаний...
После вчерашнего озарения, что импульс у лошадки есть, просто у меня его не получается достать... Достали из лошадки импульс.
Разминала сама. Широко, активно и галопом исключительно в двух метрах от стенки. Ну, кроме тех моментов, когда он у меня туда старательно сваливал. Новый элемент от Серого... По прямым всё равно получилось больше.
Потом пришла Наташа и застроила нас на боковые. Глазеть по сторонам у коня на этот раз не получилось, пришлось стараться. И у нас получилось! Сначала пару раз прошли сами, потом с корректировкой по рукам. Очень высоко поднимаю внешнюю, и, вместо того чтобы отвести плечо от стенки, лошадка весело складывается в шее, вываливая это самое плечо наружу. Руку опустили, шенкелем активнее поддержали - побежал. На моменте "очень-очень понравилось" похвалили и отстали.
Следующим номером были прибавки на рыси. Ну до прибавленной, наверное, мы ещё не добрались, но механика процесса до меня потихоньку доходит. А ещё получилось почувствовать, когда он действительно заработал спиной. Какой-то момент - и вот по-другому бежит. Моей задачей было: не мешать рукой, оставаясь в лёгком контакте, и досылать ногой до ответа, не перебарщивая. На много ноги он один раз хотел в галоп перейти, но я вовремя поймала. Ну и, естественно, переход обратно в рабочую рысь был обязательным условием упражнения. Мы с ним справились. И даже неоднократно.
Ещё сделали галоп. Опять от стенки, но под присмотром. Получилось. Даже обратное постановление получилось. На такой замечательной ноте решили закончить. Команда тренера - рысью на свободном поводе. Как он втопил! Широко, что называется, играя мышцами. Пять или шесть кругов прошли рысью в полевой, пока он не сказал "хватит". Довольный был до чёртиков. И шагом, шагом, шагом.
Отправила жевать сено и дожидаться обеда. Вот и вышла пораньше, а всё-равно не уложились нормально. Пришлось потерпеть лишних пол часика. Тренировки незаметно становятся всё длиннее... Всё интереснее...