Nuduha написал(а):
ООО!!!
Давай в меня тапками)))
Я на картофеле экономлю!!!
У меня любые корма в два раза дороже стоят)) или в два с половиной, если вес упаковки меньше 25 кг)) Только все, что привезу - уйдет соседской корове,тк моя зверь по жизни есть только СЫРУЮ морковь и картошку... Овес только в "сыром" виде (потому и не получает его, только в виде лакомства). В него нельзя затолкнуть большинство кормов, что Вы предлагаете. Конечно можно поставить его на одно сено - пусть давиться! Пусть из-за нехватки витаминов себя гробит.
Вы будете меня оскорблять и подстебывать? - да ради Бога, буду знать что Вы не профи в лошадином деле. Пишите только с гордыней.
Да, мой конь исключение, видимо по этому он ко мне и попал. Но Вам, ни кто не дал права, обвинять меня и мою Родину.
Простите, за эмоциональность, но на мой взгляд на таких форумах можно говорить только фактами, с указанием ссылок или описанием своего опыта, а не рассуждать какие кругом ... и в какой стране мы живем...
Нда.......
Ссылки:
"Сомневаетесь – и правильно делаете. Конечно, нельзя. Отравления и смерть вследствие поедания картофеля – нечастое явление, но случается, посему картошкой никто и не кормит. Ранние признаки отравления могут включать повышенное слюноотделение, диарею, колики, жажду, депрессию, слабые некоординированные движения, парез (слабый паралич), затрудненное дыхание и обезвоживание (мертвенно-бледные слизистые оболочки). Причина кроется в стероидных гликоалкалоидах и соланине, содержащихся в свежем или недозревшем картофеле. Эти токсины лишь частично устраняются при варке. Лошади гораздо более чувствительны, чем коровы, которые способны переносить картофель. В общем, лучше никогда не кормить лошадей картофелем ни в каком виде».
Так кто же прав?
В «Справочнике ветеринарного врача» Изд.3, Андреев Г.М., Давыдов В.У., Злобин В.С. и др., на 430 странице я наткнулся на информацию о том, что отравления картофелем у лошадей все же бывают и кормить картофелем лошадей действительно не следует.
Так неужели русские в дань непонятно откуда взявшейся традиции самостоятельно травят своих лошадей картошкой? Чтобы разобраться в проблеме, полез на забугорные сайты.
На сайте answers.yahoo.com страница
http://answers.yahoo.com/question/index ... 338AALryhe американцы задались данной проблемой. В результате, дискутирующие пришли к выводу, что картофель – не характерный для лошади продукт и может быть токсичен для лошади, особенно зеленый, т.е. не зрелый. Но это мнение обывателей. Меня же интересует мнение ученых на этот счет.
Перечитав Рут Бишоп (ссылку на ее книгу я выкладывал на форуме:
http://zoophile.ru/forum/topic.php?topic=1199 ),Ральфа А. Корбетта, а т.ж. Гвен Браунинг и Джонса Сантьяго я пришел к выводу, что американские иппологи не рекомендуют кормить лошадей картофелем, отмечая то, что он годится лишь для кормления коров, лошадь же при поедании картофеля в больших количествах, как это происходит у нас, может запросто отравится.
Итак, вывод: картофелем лошадей кормить не следует, а тех кто советует кормить лошадей картошкой, самих кормить им до тех пор, пока он не полезет у них из всех отверстий."
"
Кто такие русские? И что за русские сайты? Картошку лошадям в рацион не советует ни одна РУССКАЯ кафедра кормления. Картошку свиньям дают да и то в начальный период откорма и только лишь когда нужно сильно удешевить себестоимость, поскольку качество сала от картошки ухудшается.
Соланин содержится в большом количестве в картофеле полежавшем на свету, зеленый цвет картофеля (вовсе не говорит о его незрелости, кто-нибудь видел молодую картошку зеленого цвета???, наоборот), в том числе и в толще под кожурой есть ни что иное, как скопище соланина. (Людям тоже картощку есть не следует, зараза та еще, год как не ем.).
На сайтах не знаю что за хрень пишут.
Относительно мытья корнеклубнеплодов, бактерии не самое страшное, а вот песок и глина очень хорошо могут накапливаться в тениях толстого кишечника, отсюда начинает образовываться большое количество энтеролитов, которые в итоге могут закупорить кишечник, и привет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЙТЕ морковку.
Кстати свеклу кормовую надо давать, не красную и не сахарную,
свекла хороший молокогонный корм, кормящим кобылам можно давать."