Картофель как корм?

Обсуждение данного вопроса на глубокоуважаемом форуме ветеринаров:
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=822

"Нельзя говорить что картошка для лошади однозначно яд... В случае, если больше кормить нечем она может стать выходом, но лучше вареная... Нельзя ее абсолютно точно жеребым и молодняку... вреда будет больше чем пользы. На вар.картофеле можно быстро восстановить кондиции лошади, при необходимости... но при длительном введении лошади быстро жиреют. Сырой картошкой кормить НЕЛЬЗЯЯЯ!"

"
Картошка содержит, помимо прочего, целый набор ингибиторов желудочных протеаз, так что в сыром виде способна вызвать несварение даже у человека (по-видимому, сымсл этих ингибиторов - создавать проблемы с желудком у колорадского жука)"

Mielga написал(а):
кротон написал(а):
Кстати свеклу кормовую надо давать, не красную и не сахарную
А где кормовую взять-то?

Отлично выращивается в условиях ближнего Подмосковья :) Главное - ухода практически не требует. А кони едят за милую душу.

Это самый обычный советский учебник. Напомню,что в советские времена каждая лошадь являлась стратегической единицей,и составлявший рационы народ уж никак не желал лошадям болезней и смерти...

Смерти не желали... но идеология кормления лошадей ничем не отличалась (и продолжает не отличаться) от идеологии кормления КРС или свиней, ставившей во главу угла привесы (или удойность) на единицу заданного корма. Никого не интересовало, как долго проживет корова или свинья - им в любом случае долгожитие не светило. Даже кормовая единица - основа для составления рационов - это
Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира

В частности, "много крахмала" для лошади - это не благо, это лезвие ножа. Тот, кто писал данный текст, явно об этом не думал :roll:

Почти все, что я хотел написать, замечательно написали и без меня. Кроме...

Oktoberfest написал(а):
Напомню,что в советские времена каждая лошадь являлась стратегической единицей,и составлявший рационы народ уж никак не желал лошадям болезней и смерти...
Извините, но во времена СССР всё двуногое население нашей прежней Родины, где так вольно дышал человек - считалось прежде всего не людьми, а именно стратегическими единицами. Каковое соображение не только не мешало, а очень даже помогало кидать это население (и единицами, в розницу - и оптом) в феерические военно-лагерные мясорубки. Миллионами до сей поры не подсчитанных "единиц" и десятками лет подряд.
Поэтому не надо здесь упражняться в перевернутой логике, а надо - уметь работать с источниками, а не просто их цитировать (без понятных ссылок, кстати). А затем - придет и понимание того, что в СССР над приоритетом под названием "здоровье и долголетие отдельно взятой (читайте: своей и любимой) лошади" - стояла еще минимум сотняга-другая куда более весомых приоритетов. Начиная от мировой пролетарской революции, продолжая статистикой планового хозяйства и заканчивая банальной, но всеохватывающей коррупцией...
Это если разбираться в истории и социологии.
А если все-таки в анатомии и биохимии - как, право слово, стоило бы!.. то снова: изучите достойные первоисточники по теме. К каким пищевым вызовам окружающей среды лошадь эволюционно готова, а к каким... не очень? И почему? Колонии каких конкретно микроорганизмов живут в ее ЖКТ - и почему? кто из них какие работы выполняет? И т. п.
А если хотите побыстрее и попроще :roll: - то просто вспомните, что лошадь современного вида окончательно сформировалась примерно 4 000 000 (четыре миллиона) лет назад. А человек ее приручил - и, соответственно, начал (лишь начал!) навязывать ей некие свои собственные приоритеты, пищевые в том числе - примерно 7 000 (семь тысяч) лет назад. Максимум.
Пересчитаю для Вас эти цифры в проценты; второе от первого составляет (щедро округленно) 0,2%
И уже только поэтому пытаться быть умнее Природы, Эволюции или Господа Бога (как кому более по душе) - мягко говоря, опрометчиво.

Сар,но ведь "упражняться в перевернутой логике"-это ж золотые слова! Жаль,что Вы,написав эту фразу,сути ее так и не осмыслили. И размышления об отношении государства к отдельно взятому человеку "тогда" и "сейчас" есть ни что иное,как словоблудие,уж извините. Тем более,на этом сайте,и в этой теме. Несомненно,"тогда" человек был "стратегической единицей","пушечным мясом",и т.п. А вот сейчас-все для блага человека,все во имя человека!(если только не брать во внимание такие пустяки,как последние войны,размеры пенсий и уровень жизни отдельных слоев). И уж конечно,о "всеобъемлющей коррупции" мы в наше время знаем лишь из учебников истории. Золотой век,епт.../ а если по теме,то не будете-ли Вы так любезны объяснить мне,необразованной колхознице,а в каких местах прапралошади(этак миллиончика четыре лет тому назад) разживались,скажем,пятью килограммами овса? Причем,не из дикорастущих злаков,а именно зерном в его современном виде? Или там,кашку из отрубей им кто запаривал? А отруби,как ни странно,в чистом виде в природе как бы и не встречаются...не говоря уж о таких кормах,как мюсли и гранулы. Ах да,я забыла один момент,Вы сторонник рациона "трава+соль". Ваша лошадь это ест,и жива здорова. Только,а не является-ли этот факт обратной стороной медали утверждения :"моя лошадь ест селедку,и жива-здорова"? Как по мне,так это и есть две крайности. И еще кое-что,снова вернусь к "стратегической единице". Если отбросить в сторону розовые сопли,то задачей этой стратегической единицы было принести как можно больше пользы(во благо партии,скажем так). А это значит,подольше оставаться живой,здоровой,и работоспособной. И намеренное пичкание этой стратегической единицы заведомо непригодной для ее организма пищей расценивалось бы как саботаж со стороны животноводов. Всего-навсего.

А это значит,подольше оставаться живой,здоровой,и работоспособной. И намеренное пичкание этой стратегической единицы заведомо непригодной для ее организма пищей расценивалось бы как саботаж со стороны животноводов. Всего-навсего.

Давайте так:

кто уверен, что советские животноводы-зоотехники своей первоочередной целью в кормлении лошадей считали ее здоровье и работоспособность в течение максимально-долгого периода, тот наверняка не откажется поставить на своей лошади эксперимент по кормлению ее сырым картофелем в количестве 10-15 кг в день? В течение, скажем, года... Плюс, разумеется, хорошее сено и килограмм соли в день (маскимально-допустимая норма - примерно 1,5 кг) - т.е. все как велит "руководство по уходу за лошадью", написанное, несомненно, с целью обеспечить максимально долгую и здоровую жизнь лошади.
А потом расскажите о результатах. Кто готов решиться оставить свою лошадь живой, здоровой и работоспособной наподольше?

Oktoberfest написал(а):
Если отбросить в сторону розовые сопли,то задачей этой стратегической единицы было принести как можно больше пользы(во благо партии,скажем так). А это значит,подольше оставаться живой,здоровой,и работоспособной.
Второе отнюдь не вытекает из первого. И особенно это касается СССР. Так что снова... давайте, действительно, без словоблудия.
Oktoberfest написал(а):
Ах да,я забыла один момент,Вы сторонник рациона "трава+соль". Ваша лошадь это ест,и жива здорова. Только,а не является-ли этот факт обратной стороной медали утверждения :"моя лошадь ест селедку,и жива-здорова"?
Не является; этого не может быть потому, что не может быть никогда :roll: : никто и никогда не видел лошадь, ловящую рыбу. И не увидит.
К чему ерничать и подводить псевдологическую базу под откровенный вздор? Вы думаете, это увеличит полезность для лошади картофельного крахмала? Увы, нет, этого тоже не будет... в ближайшие много тысяч лет. :lol:
Пока Вы будете столь настойчиво уклоняться от того, чтобы разобраться в проблеме поглубже, эээ... популярных руководств - толку не будет.

Sara написал(а):
А это значит,подольше оставаться живой,здоровой,и работоспособной. И намеренное пичкание этой стратегической единицы заведомо непригодной для ее организма пищей расценивалось бы как саботаж со стороны животноводов. Всего-навсего.

Давайте так:

кто уверен, что советские животноводы-зоотехники своей первоочередной целью в кормлении лошадей считали ее здоровье и работоспособность в течение максимально-долгого периода, тот наверняка не откажется поставить на своей лошади эксперимент по кормлению ее сырым картофелем в количестве 10-15 кг в день? В течение, скажем, года... Плюс, разумеется, хорошее сено и килограмм соли в день (маскимально-допустимая норма - примерно 1,5 кг) - т.е. все как велит "руководство по уходу за лошадью", написанное, несомненно, с целью обеспечить максимально долгую и здоровую жизнь лошади.
А потом расскажите о результатах. Кто готов решиться оставить свою лошадь живой, здоровой и работоспособной наподольше?
не, я мимо)) но если кто решится с интересом буду следить за экспериментом. Научным интересом

Я уже видел похожие эксперименты. Я бы даже сказал... навидался. Вполне вдоволь.
Результаты там были получены 100% прогнозируемые и потому, увы, совершенно неинтересные с научной точки зрения.
Никакой науки, а одно огорчение...

А я не видела... И, скажем так - я в кормлении следую рекомендациям тех, кто, с моей точки зрения, старается именно обеспечить долголетие, здоровье и работоспособность лошади. И вот если кто-то действительно верит в написанное в "руководстве" - то почему бы не применить?

Sara написал(а):
И вот если кто-то действительно верит в написанное в "руководстве" - то почему бы не применить?
Вот это - самое странное в этой теме вообще... ведь ежу понятно, что написана ахинея и что если делать так - быть беде. Но слышно и слышно: мол, а мы понемножку, мы по чуть-чуть, ну совсем-совсем по мальтипусеньки... не будет же вреда, ну скажите, что не будет, ну пожалуйста! :shock: :?:

а главное на х..., в смысле на фига? вот на фига? осталось два ведра мелкой картошки? жалко выбрасывать? ну мелкую картошку если в печке запечь (заменяется духовкой или могу ещё парочку рецептов подкинуть) - объедение между прочим. Деликатесиус.
Я ещё пойму если больше ничего нет. Совсем. Разруха. глад, мраз. Ни травы, ни сена, ни овса. ни-че-го. Только картошка каким то чудом есть.
Тогда - да. Хоть боком, хоть раком, но ради избежания голодной смерти можно хоть картошкой, хоть ещё чем.
в остальных случаях а на фига?

Oktoberfest написал(а):
а если по теме,то не будете-ли Вы так любезны объяснить мне,необразованной колхознице,а в каких местах прапралошади(этак миллиончика четыре лет тому назад) разживались,скажем,пятью килограммами овса?
А не будете ли Вы так любезны объяснить, в каких местах прапралошади разживались картофелем? :) Или хотя бы пралошади? )))

Я все-таки не удержусь и повешу это здесь... тоже своего рода первоисточник, а что? :roll:
Итак, мегахиты от профессора Ю. Соколова, на момент написания - заведующего отделом технологии конеиспользования ВНИИК.

"Ориентирование норм на такие половозрастные группы категории лошадей в статье не случайно. Как показывает статистика, от каждой лошади на личном подворье получают более 200 кг мяса. Это означает, что на мясо хозяева сдают сверхремонтный молодняк и в личном пользовании содержат главным образом кобыл. Владельцы личных лошадей сразу поняли, что мерин хотя и удобен, но невыгоден. В хозяйстве выгодно держать кобылу и ежегодно получать от нее жеребенка."
"У кобылы, регулярно получающей 12—14-часовое освещение, активизируются органы размножения, она раньше приходит в охоту, раньше покрывается и лучше растет ее жеребенок. Так что лошадь должна получать днем в течение 7—8 ч естественное освещение и утром и вечером по 3—4 ч — электрическое."
"Не каждому владельцу лошади удается в достатке обеспечить необходимый набор кормов и хорошего качества. В этом случае хозяин должен изыскивать все возможности удовлетворения потребности своей лошади в питательных и других веществах для поддержания ее здоровья, продуктивности, упитанности. Такие возможности заключаются в замене одних кормов другими, применении различных добавок и способов кормоприготовления."
"Веточные корма скармливают лошади вместо или в качестве дополнения к грубым кормам до 6 кг в сутки."
"Корне-клубнеплоды дают лошади без ограничений."
"[...]кукурузу в початках (раздробленную) и зерно скармливают без ограничения."
"Комбикорм скармливают лошади без обработки до 10кг в день."
"Барду всех видов можно давать лошади до 20 кг в день."
"Зимние заботы коневода должны увязываться с подготовкой кобылы к выжеребке. Жеребая кобыла должна иметь вышесреднюю упитанность. Запас живого веса в виде жира обернется дополнительной молочной продуктивностью."

И на бис - бессмертное:
"Лошади хорошо поедают кухонные отходы. Необходимо лишь следить, чтобы с ними в желудок животного не попали кости."

Оригинал полностью: http://www.kdvorik.ru/base.php?id=619

Ох,сколько всего..ладно,попробую ответить. 1) Cар,вот эта ахинея и мегахит проф.Соколова в свое время печаталась и в таком,на мой взгляд,серьезном издании,как "коневодство и КС". И я не думаю,что те нормы кормления взяты тупо с потолка,без соответствующих опытов и исследований,без контрольных групп лошадей,и т.д.. 2) Sаrа,вот лично я считаю,что 15кг картофеля для лошади перебор,да и ни к чему,см.мои посты в начале темы. Я нигде не писала,что картофель НЕОБХОДИМ для лошади,я лишь сказала,что пара килограммов будет только на пользу. 3) Мiеlgа(извиняйте,если ник неверно,пишу по памяти),а нигде они картошку не находили. Равно как и то,о чем писала я. Но тогда почему против зерна не выступает никто(кроме Кэпа,а иногда и меня..да!да!),а на картошку полфорума ополчилось? Разве картошка сродни селедке и колбасе,или вообще синтетически изобретенный продукт?/ и в кач-ве резюме,для тех,кто меня до сих пор не понял(или из принципа делает вид,что не понял):я НЕ сторонник дачи картофеля в тех объемах,и в том виде,как это рекомендуют советские справочники. Но я вижу лишь позитив в периодическом скармливании НЕБОЛЬШИХ объемов этого продукта. Впереди зима,и дай Бог,чтобы у всех коневладельцев было все Оk с кормами,а картошка(как писали выше) вполне поможет день-другой перекантоваться,пока там овес привезут,или еще что. Спасибо Кротон за долгожданный конструктивизм(цитаты с конивета),в том смысле,что считать картошку однозначно ядом-неправильная позиция./ и еще кое-что: Sаrа,это шутка? Насчет максимальной НОРМЫ соли в 1,5 кг? Может это предельно допустимая РАЗОВО СЛУЧАЙНО съеденная доза,превышение которой приводит к летальному исходу?

Oktoberfest написал(а):
:я НЕ сторонник дачи картофеля в тех объемах,и в том виде,как это рекомендуют советские справочники. Но я вижу лишь позитив в периодическом скармливании НЕБОЛЬШИХ объемов этого продукта.
а почему собственно не сторонник? в уважаемом издание написано, уважаемым человеком, предварительно проведённо исследование..
вы же даёте ссылку на источник в подтверждение своего мнения. а потом не сторонник. И почему?

Ох,kаrlа,а Вы действительно хотите истины добиться? :) или цель-меня "на враках" словить? ;) хорошо,поясню. Я считаю,что во-первых,скармливание такого объема углеводисто-крахмального корма неизбежно приведет к увеличению брюха у животного. А мне лично это кажется неэстетичным и непрактичным. Во-вторых,как я уже писала в первом посте этой темы(и в цитате Кротон),скармливание столь больших объемов крахмалистого корма(при наличии хорошего сена и зерна) может привести к ожирению. В-третьих,я лично кормила лошади около двух кг,поэтому эту дозу,как нормальную и приемлемую(при наличии других кормов) могу рекомендовать,как подтвержденную личным опытом. И последнее: на данный момент я не считаю экономически целесообразным заменять другие корма картошкой. Дорогая она,сцуко.. :) я ж ее в магазине беру,а не выращиваю. А вот в ситуации "картошка есть,а нет овса и мало сена",так почему б и не дать?

Oktoberfest написал(а):
и еще кое-что: Sаrа,это шутка? Насчет максимальной НОРМЫ соли в 1,5 кг? Может это предельно допустимая РАЗОВО СЛУЧАЙНО съеденная доза,превышение которой приводит к летальному исходу?

Сорри, да, есть такое мнение, что выше 1,5 кг за раз - смертельно. Но написано же - соли по максимуму... :roll: С другой стороны, есть и такое мнение, что максимально допустимое содержание соли в еде - 6% от веса еды. Если жрать 15 кг картошки, то соли примерно килограмм и получится :wink:

УПД:
я лишь сказала,что пара килограммов будет только на пользу

На какую пользу? Польза от чего? От крахмала? Можно полпачки сахара скормить - ровно с такой же пользой. Не, я понимаю, что если вот прям совсем нечего ЖРАТЬ, и лишь бы оно не сдохло, то сойдет наверное не только картошка, но и опилки. Но представим на минуточку, что сено все же есть в наличии?

Сверху