Кашель без причины прошел (ттт)

То есть, причина конечно же есть, но я не могу ее выявить.
Лошадь всегда жила в одинаковых условиях, рацион не меняли, нагрузок не несет (уже почти год только гуляет). Гуляет, кстати, по 12 часов сейчас, зимой, и круглые сутки летом.
Из известных мне причин кашля:
1. Некачественное сено. У нас сейчас сено отличного качества, без плесени и пыли. Привезли три дня назад, правда. Но даже я, как лакмусовая бумажка, заявляю - сено прекрасное. У меня на сенную пыль, грибок и пр. сразу закладывает нос - аллергический ринит. Тут же три рулона россыпью перекидала в сенник - чувствую себя отлично. Сено этого поставщика кушают все знакомые - без нареканий.
По осени было сено пару раз отвратное - никакой реакции не выдал.
2. Плесень в конюшне - нет.
3. Неравномерные нагрузки, сверх. нагрузки - нет.
4. Простыл - не думаю, других признаков нет, к заболеваниям простудным вообще не склонен.
5. механическое воздействие (что-то застряло в горле, например) - возможно.

Кашель сухой, с утра пару раз кашлянул. Потом я не следила. Вечером на улице пару раз кашлянул. Завела в конюшню - еще пару раз.
Почему поднимаю вопрос - конь до этого НИКОГДА в жизни не кашлял. А тут явно что-то беспокоит, потому что кашлянул не разово, а в течение дня кашлял.

Какие могут быть причины? На что обратить внимание?

Re: Кашель без причины

1) пыльные опилки
2) вирус
3) побегал хорошо на выпасе в мороз и похватал снежка "на попить"

Похоже на трахеит (если нет соплей, температуры)

Опилки, кстати, привезли вчера машину. А как проверить - на опилки это или нет? Они не пыльные, они такие же как всегда, с той же пилорамы, что и всегда. Все знакомые оттуда берут. Другие лошади не кашляют.

А кроме кашля, лимфоузлы как? Сопли? После работы сопли? Послушайте сердце, шумы в лёгких можно тоже стетоскопом прослушать.

Все в порядке. Лошадь бодрая и веселая, аппетит отменный. Лошадь НЕ работает.
Когда кашляла, такое впечатление, что откашливается.

Так есть ли выделения из носа?Глистов давно гнали?

Да первый день. И я склоняюсь к опилкам - так как он первую ночь на них спал. Но раньше такого не было на опилки. И у других лошадей все в порядке.
Выделений нет, нет больше НИЧЕГО, кроме кашля. Глистов гоним регулярно. Он от них явно не страдает :D
ВСЕ прививки сделаны.

а какими препаратами глистов гоните? На разные виды воздействуете?
Может какая-нибудь хрень именно ему в опилки попала - ведь есть вероятность.
Мы несколько лет назад привезли новое сено, замечательное, душистое, кони жрали как в последний раз. Не первая партия сена была. И один конь распух как надувной шарик - что-то там было, от чего аллергия пошла. Бывает всякое, ел и ел это сено годами. А тут опух...
У меня кобыла аллергичная на пыль. Это недостаток породы такой, неуглядели селекционеры. И иногда бывает что она один день кашляет по 2 раза в день, и молчит по полгода. Потом опять закашляет и чувство что пытается что-то выкашлять, но никак.

Гоним по графику, гоним правильно.

Я вот тоже про хрень в опилках подумала. Посмотрю, что завтра будет. А может и в сене какая-то травка попалась.

Алльо, очень глупые предположения. Вам хочется придраться?
Я вас разочарую - речь идет о других лошадях.
Еще будут предположения? (можно проштудировать мои сообщения вплоть до 09 года, может что-то и отыщется :lol: )

Мне бы тоже хотелось ответить на вопрос, почему моя кобыла периодически кашляет. Врачи не находят никаких заболеваний, но лошадь стабильно немного кашляет на сырую погоду. Сегодня оттепель и она опять несколько раз кашлянула.

Н969РВ написал(а):
Алльо, очень глупые предположения. Вам хочется придраться?
Я вас разочарую - речь идет о других лошадях.
Еще будут предположения? (можно проштудировать мои сообщения вплоть до 09 года, может что-то и отыщется :lol: )
Н969РВ, корректности бы Вам...)))
О глупости. Вы пишете:
Н969РВ написал(а):
Если метет сильно, ветер (заметает в денник) - дверь закрываю, лошадь под попону и на улицу.
Т.е. в ветрянную погоду, в метель выпихиваете коня/коней в леваду и закрываете сарай, оставляя их на ветру и лишая таким образом коня/коней малейшего укрытия. А потом открываете тему через месяц и ищете причину кашля.
О штудировании. Штудировать стоит посты умных людей.

Опилкам не обязательно быть пыльными, чтобы на них пошла аллергическая реакция. Они могут быть из другой породы дерева, из дерева, росшего в другом месте, из привозных деревьев, да даже из деревьев, срубленных в разное время.
Как проверить - полностью уберите денник, поставьте на солому. Только так. Только солому надо отбивать минимум 2 раза в день по полной.

Алльо, давайте я поясню вам что к чему, и вы поймете абсурдность собственных предположений. И, да, простите, я зачастую некорректна, особенно когда приходится объяснять по нескольку раз.
Лошадь у меня с жеребячьего возраста, итого - 6 лет он живет у меня в одинаковых условиях, из года в год ничего не меняется. Состояние здоровья и предрасположенность к тем или иным заболеваниям и реакциям я могу предсказать заранее.
Лошадь гуляет на улице целый день, и в дождь и в метель. Даже при условии, что сарай открыт, лошадь гуляет на улице - это ее выбор. За 6 лет у коня не было никаких побочных на такие прогулки.
Далее - в соседней теме моего соседа :lol: Крюга народ ратует за уличное содержание. Лошади крюга - возрастная кобыла и жеребенок - первую зиму живут на улице, едят на улице, спят на улице. Есть трехстенок, но они туда не заходят. И вот странность - в той теме народ пишет - молодец, Крюг! И оказывается, многие практикуют такое содержание не первый год.
А здесь конь погулял в попоне - непродуваемой и непромокаемой - в ветреную снежную погоду при температуре -5 градусов, и все - эта ЖО..А.
Да, вы из Питера? В таком случае можно прикинуть по погоде - последняя (она же первая) сильная метель была у нас 28 ноября, после было относительно ровно, морозец, снежок небольшой. И вот как вы связываете прогулку 28 ноября в метель с покашливанием 30 января? Лично я связи не вижу.

А вот сено и опилки (и то и другое привезли на днях) - это уже вариант, кмк.
Как написали выше - не оттуда дерево привезли, не та травка попала.

Bremen, я также в первую очередь я вызвала ветврача. Он не нашел никаких причин. По его совету измеряю температуру - она в норме. Наблюдаю за конем - никаких изменений в его поведении.

ИТАК: я рассматриваю следующие варианты:
1. Сено или опилки.
2. Конь подпростыл.

Отсюда же я не знаю, как правильно себя вести. Если причина в первом - то коня на улицу, на ночь переставить в летний, более холодный денник с окном. Если причина во втором, то надо наоборот поменьше на улицу, и то в попонке, поставить в денник, укутать и т.п. В общем одно другому противоречит.

Посему хочу спросить:
1. Как диагностировать простуду (вирус)? Какие манипуляции провести, какие анализы сдать?

2. Как быстрее понять, что вызывает кашель - опилки, сено? За какое время станет понятно?
То есть, если я убираю опилки, сколько дней нужно держать коня на другой подстилке?
И если я кладу другую партию сена, сколько времени должно пройти, чтобы понять?

И последнее - что подавать коню в качестве профилактики - грудные противоаллергические сборы, сиропы типа кленбутерола или что?

Bremen, по вашему сообщению про лошадь, как правило, такая реакция наблюдается у лошадей , у которых сердечко не в порядке

Диагностировать простуду: я зову ветеринара (это наш ипподромовский ветеринар, за вызов платить не надо, даю деньги за осмотр и за консультацию). Он слушает фонендоскопом (так эти трубочки называются?) дыхательные пути сверху донизу и снизу доверху. До сих пор везло - был только трахеит, дальше спуститься простуда не успевала. Врач говорит, какое дыхание (жесткое или нормальное) и говорит, в каком месте "неполадка". Отсюда и лечение: при трахеите, когда кашель сухой, чабрец, солодка и еще что-то (напр., душица, шалфей), но главное - чабрец.
Если бронхит - готовый аптечный сбор надо купить, тот, где есть цвет бузины.

У меня бывает аллергия при трахеите на то, что я в здоровом виде не чувствую совершенно (лак для волос - в транспорте, оказывается, ездить невозможно без супрастина!), на пыль домашнюю.
Так что обычные опилки могут вызывать кашель при воспалении верхних дыхательных путей (вот загнула!).

Трахеит можно услышать по добавочному тону в сердце. В норме 2 тона. Трахеит - 3, 4 тона.

Зюлейка написал(а):
Диагностировать простуду: я зову ветеринара (это наш ипподромовский ветеринар, за вызов платить не надо, даю деньги за осмотр и за консультацию). Он слушает фонендоскопом (так эти трубочки называются?) дыхательные пути сверху донизу и снизу доверху. До сих пор везло - был только трахеит, дальше спуститься простуда не успевала. Врач говорит, какое дыхание (жесткое или нормальное) и говорит, в каком месте "неполадка". Отсюда и лечение: при трахеите, когда кашель сухой, чабрец, солодка и еще что-то (напр., душица, шалфей), но главное - чабрец.
Если бронхит - готовый аптечный сбор надо купить, тот, где есть цвет бузины.

У меня бывает аллергия при трахеите на то, что я в здоровом виде не чувствую совершенно (лак для волос - в транспорте, оказывается, ездить невозможно без супрастина!), на пыль домашнюю.
Так что обычные опилки могут вызывать кашель при воспалении верхних дыхательных путей (вот загнула!).
Спасибо за ответ. Врач слушал, но ничего не нашел. Все-таки думаю подавать травки. Не подскажете в какой пропорции и количестве их давать? И вы как, завариваете или в сухом виде даете?

Сверху