Кашель без причины прошел (ттт)

Re: Кашель без причины

sevmek написал(а):
Bremen, по вашему сообщению про лошадь, как правило, такая реакция наблюдается у лошадей , у которых сердечко не в порядке
Сердечники вроде бы покашливают, кхекают, а здесь имеет место полноценный кашель - во всю глотку. К тому же, кобыла в работе практически не потеет, быстро не утомляется. Не похоже на проблемы с сердцем.

бывают у сердечников в работе сильный кашель и газы, особенно, когда такая слякотная погода, а смотреть надо на то, что в первую очередь отпотевает - обычно шея снизу

Все же наверно продуло,погода мерзостная,то мороз за 30,то оттепель и капель,то минус 15 с ветром :evil: ,сама хоть и тепло одета но сейчас кашляю,продуло тоже наверно,конь мог 10 лет не реагировать на погоду вообще,а на 11 год иммунитет дал небольшой сбой,просто витаминки какой не хватило и вот кашляет,ничего страшного нет,легкие прослушаны,темпер. нет,а может вообще банально все,может опилка в горле прилипла или сенинка какая где встала вот и кхекает.

Причину пока не выяснили. Конь покашливает, но как мне кажется меньше.

Меня вот напугали тут: по осени у нас сено было позапрошлогоднее, без плесени, но пылило немного. И, вероятно, грибы там жили. Впрочем, я не могу точно сказать - было оно плохое или нет, хранилось под навесом, сухое, не пахло. Но за 2 года Бог знает, что там развелось. Мы сено брали, так как срок на нем не написан. А когда узнали, то к этому времени уже около месяца его ели. У меня на то сено конкретно нос закладывало, я еще причины искала, думала дело в другом.
В общем суть такая - мне сказали, что лошадь спустя 3 месяца только сейчас может выдать реакцию на то сено. Неужели такое может быть? Осенью он ел и не кашлял, причем сено ему нравилось. Мне кажется реакции на грибки сразу же лошадь выдает.

Кто что может по этому поводу сказать?

Re: Кашель без причины (аллергия на грибки - см. пост на 2 с

У нас сейчас подобная проблема..ни с того,ни с сего конь подкашливать немного начал.Общее самочувствие=норм.Несет равномерные нагрузки,стоит и гуляет в попоне.
По-моему,самое главное-не паниковать и действовать логически!
Я сделала так:
:arrow: взяла общий клинический анализ крови(на предмет воспаления,инфекции)=норм
:arrow: проглистогонила(сроки подошли,раз в 3 месяца делаем)
:arrow: уколола ТАВЕГИЛ,10 мл в/м,3 дня подряд-это к вопросу о возможной аллергической реакции.Итог:кашель стал заметно реже!!!
:arrow: начала давать противовоспалительный сбор собственного производства:смешала травки чабрец,эхинацею,календулу,ромашку,ортосифон,крапиву аптечные.Это все заваривается кипятком и дается с едой 1-2 раза в день(на составе не настаиваю,брала травы из собственного опыта и знания особенностей своей лошади)
:arrow: Плюс сироп солодки,он еще никому не вредил.
:arrow: Плюс сироп аптечный на основе карбоцистеина(улучшает отхождение мокроты)Его можно даже при бронхиальной астме применять.
Планирую кровь пересдавать еженедельно,лекарства принимать в течение 2 недель,а там посмотрим...

Н969РВ написал(а):
Меня вот напугали тут: по осени у нас сено было позапрошлогоднее, без плесени, но пылило немного. И, вероятно, грибы там жили. Впрочем, я не могу точно сказать - было оно плохое или нет, хранилось под навесом, сухое, не пахло. Но за 2 года Бог знает, что там развелось. Мы сено брали, так как срок на нем не написан. А когда узнали, то к этому времени уже около месяца его ели. У меня на то сено конкретно нос закладывало, я еще причины искала, думала дело в другом.
В общем суть такая - мне сказали, что лошадь спустя 3 месяца только сейчас может выдать реакцию на то сено. Неужели такое может быть? Осенью он ел и не кашлял, причем сено ему нравилось. Мне кажется реакции на грибки сразу же лошадь выдает.

Кто что может по этому поводу сказать?
Лошадь выдает реакцию на грибы/бактерии, когда у нее ослабевает иммунитет. Возможно, тогда, когда он ел старое сено, иммунка была в порядке, а по зиме ослабла. Причины ослабления иммунитета могут быть разные: переохлаждение, перенесенная прививка (сибирка, например) и др. Моя вот по осени выдала мне бородавки, что тоже является признаком ослабления иммунитета. И прошлой весной тоже выдала сопли с кашлем после сибирки. Так что поднимайте иммунитет. Нам миксоферон помог. Ну и сборы грудные биотеховские № 1 и 2, и сироп солодки.

Как раз по осени делала ринопневмонию.
И еще - то сено ело много лошадей, некоторые из них с достаточно слабым иммунитетом - болезные по жизни.

А в целом - такое возможно значит, чтобы реакция наступила через 3 мес.?

И можно ли в таком состоянии глистогонить? Если кашляет?

Иммунитет -- дело сугубо индивидуальное. Также, как и чувствительность к различным аллергенам. То, что ни у кого больше реакции не было, еще ни о чем не говорит.

Глистогонить наверное можно. Если в остальном чувствует себя хорошо.

Подожди с глистогонкой,выяви причину!Не сделай хуже сейчас.

Блин, нам и ревакцинацию скоро делать..

Лекарство от глистов, когда лошадь кашляет, я бы давать не стала, н важно, что это - простуда или аллергия.
Сбор при трахеите: чабрец (горсть), лист подорожника (горсть), немного корня солодки (десертная ложка), душица (пол-горсти). Заварить одним литром кипятка, настоять часа 2, гущу - в кашу, настой - выпаивать с водой. Это - на сутки. Давать несколько дней.
Если не пьет воду с настоем - заваривать меньшим количеством воды, смачивать этой водой овес или запаривать ею кашу.

Спасибо. А вместе с жидкостью гущу в корма можно? В два приема давать нормально?

Зюлейка написал(а):
Лекарство от глистов, когда лошадь кашляет, я бы давать не стала, н важно, что это - простуда или аллергия.
Бывает глистный кашель, он же аллергический, т.е. аллергия на продукты отходов тех самых глистов. Пару раз сталкивалась, что после ивермектиновых мероприятий вместе с глистами и кашель пропадал.

Дело в том, что с глистами у нас проблем никогда не было. Не смотря на то, что гоним 2 раза в год. Дополнительно прогнать я не против, тем более, что скоро ревакцинация рино. Вот только при кашле можно ли? И чем лучше?

Не понимаю, о чем вы. Прививки бы я делать кашлюну повременила бы, а глистогонить... Не пойму, что мешает-то?

Те случаи что я встречала - реакция на плесень в сене была в диапозоне от 6 часов до 3-4 суток
Заметила еще одну вещь, многие не замечают эту плесень на сене ,нужно внимательно пересматривать что бы не было белого и синезеленого пушка на травинках .Но у меня удобство в виде близорукости

Лошадям все сборы запаренные можно давать вместе с листиками и прочей ботвой в кашу

Да, в два приёма давать сбор от кашля можно, это как раз хорошо.

Знаю, что и от глистов кашель может быть, но "методом тыка" сначала бы попробовала лечить от простуды. Если за 5-7 дней кашель не прошёл (при лечении), то дать лек-во от глистов.

Прививки точно не стоит сейчас делать!От глистов не может быть кашля так как глистогонят по расписанию,поэтому все же продуло.Аллергия через 3 месяца не выступает,глупости.Если сено хорошее,корма не менялись,то иммунка сбой дала и коник простудился.Подавай обычный пертусин детский в кашу,он сладкий и от кашля хорошо помогает.

Тема похожа на гадание на кофейной гуще. У любой лошади, аллергика на сено или простывшей, важно знать температуру (нормальную зимнюю для нее и текущую зимнюю), частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. Эта информация хоть что-то бы прояснила в дальнейшем гадании, даже у неработающей лошади.

Mormyshka написал(а):
Тема похожа на гадание на кофейной гуще.
Да хуже :evil: Странно, что ни один из двух вызванных человеком ветов не сказал прописных истин про тем-ру, биохимию и сам не провел необходимых тестов.

Сверху