Re: Кашель без причины (аллергия на грибки - см. пост на 2 с
Глистогонить - надо, поскольку глисты не только в какашках живут, но и в легких могут, и "не было проблем" по анализам кала не значит, что нет проблем. Не вижу препятствий. У нас, когда вся конюшня начинает покашливать после травы, глистогонят сразу. Обычно у всех, кроме хроников, кашель прекращается.
Чабрец - осторожно и строго ограниченно во времени, особенно в больших концентрациях, почскольку сильно сказывается на кровяном давлении. В моей практике было, когда я сбор (чабрец, подорожник, мать-и-мачеха) вместо 10 дней давала недели 3, уж очень понравился результат. Получили сердечный приступ. Но у меня кобыла - сердечница. Но, в свое время ветврач, который рекомендовал этот сбор, категорически и неоднократно обращал мое внимание на срок в 10 дней и не больше. Не послушалась. Если чабрец в сборе содержится в малых долях, наверное не так опасно.
Сироп солодки давать осторожно лошадям, у которых есть подозрения на почки и сердечникам. В качестве побочного эффекта может спровоцировать почечную недостаточность. Есть мочегонный эффект, потому калий вымывается, что для сердечников критично.
Вакцинация - лучше подождать. Особенно ринкой, поскольку вакцина тоже при наличии предпосылок по дыхалке может спровоцировать обострение. Как вариант - совместить прививку с уколами иммуностимулятора. Мы делали иммунофан: за день до прививки, в день прививки и через день после прививки. Я так же делала своему хронику грипп/столбняк. Обошлись без осложнений.
Эхиноцея - суточная доза для лошади в 600 кг весом - 1 столовая ложка, заварить на 200 гр кипятка, настоять. Процедить, давать отвар (если не в сборах, а как иммуностимулятор).
Аллергия может быть по "накопительному признаку", но это обычно при постоянном воздействии аллергена. Но: если аллерген воздействовал достаточное время на организм и вызвал "ответ" в виде реакции (кашель, насморк и тд, то что мы называем "алергией"), даже при том, что аллерген убрали, реакция может продолжаться какое-то время. То есть, важен анализ того, что происходило месяц-два до начала проявления кашля или другой реакции.
На нашем опыте: у кобылы аллергия на строительные материалы - утеплитель типа стекловаты или подобный ей. Два месяца живем нормально, потом начнается приступ, сначала кашель, потом сужение бронхиол, дыхание животом и пр. Один раз при переезде в другую конюшню (лошадь дышала 40 дыхов в минуту) - через сутки все проявления прошли. Но не всегда и не у всех реакция настолько быстро.
Аллергия, к сожалению, методом тыка... Чтобы определить стоит:
- проанализировать обстановку за 1-2 месяца (корма, сено, опилки, подкормки, погоду, прививки, запахи и тд), на предмет увидеть систему в каком-то воздействии.
- можно проколоть антигистамин (тавегил, супрастин, димедрол, правда, знаю лошадей которым, например, димедрол помогал, а супрастин - нет, так что тоже как угадаешь...), если будет улучшение, можно предполагать аллергическую реакцию.
- убрать все, что может провоцировать реакцию: подкормки, морковь, пересмотреть сено. Сено можно проливать водой или замачивать. Как и овес.
- сделать анализы воды, почвы, травы (понятно, по возможности!).
- убрать пыль в месте, где лошадь живет. Так же вычистить и выколотить попоны (и делать это регулярно). Не чистить лошадь в деннике, лучше на улице. То есть - максимально исключить воздействие любой пыли. Опилки можно делать влажными.
- избегать воздействия запахов. Например, горячие ингаляции для аллергика могут вызвать бронхоспазм - устанешь откачивать. насколько я знаю, запахи пихтового масла, скипидара и иже с ними - весьма негативно действуют на аллергиков почти всегда.
Вот если через неделю-месяц при таких условиях станет лучше - можно предположить аллергию. Период восстановления у всех разный. Аллерген выявить крайне сложно. Просто, если исключением запахов, пыли и пр. факторов получается положительный результат - надо впоследствии поддерживать такой способ содержания лошади. И постоянно следить, при нарушении какого условия опять вылезет реакция. Это, скорее всего, и будет аллерген. Но: аллергены меняются со временем, потому за условиями содержания кашлюнов надо следить всегда, выработать методику поддержки и вывода из состояния обострения (это - индивидуально для каждой лошади) и пользоваться этими методами.