Кашель без причины прошел (ттт)

Re: Кашель без причины (аллергия на грибки - см. пост на 2 с

Если читать внимательнее, то тема не будет казаться гаданием. Про температуру я писала на первой странице -она в норме, и это первое о чем сказали веты. Сердце, легкие и все остальное они слушали и ничего не нашли. Биохимию у нас не делают, сдать сейчас не могу.
Биохимия в случае аллергии что-то покажет?

Глистогонить - надо, поскольку глисты не только в какашках живут, но и в легких могут, и "не было проблем" по анализам кала не значит, что нет проблем. Не вижу препятствий. У нас, когда вся конюшня начинает покашливать после травы, глистогонят сразу. Обычно у всех, кроме хроников, кашель прекращается.
Чабрец - осторожно и строго ограниченно во времени, особенно в больших концентрациях, почскольку сильно сказывается на кровяном давлении. В моей практике было, когда я сбор (чабрец, подорожник, мать-и-мачеха) вместо 10 дней давала недели 3, уж очень понравился результат. Получили сердечный приступ. Но у меня кобыла - сердечница. Но, в свое время ветврач, который рекомендовал этот сбор, категорически и неоднократно обращал мое внимание на срок в 10 дней и не больше. Не послушалась. Если чабрец в сборе содержится в малых долях, наверное не так опасно.
Сироп солодки давать осторожно лошадям, у которых есть подозрения на почки и сердечникам. В качестве побочного эффекта может спровоцировать почечную недостаточность. Есть мочегонный эффект, потому калий вымывается, что для сердечников критично.
Вакцинация - лучше подождать. Особенно ринкой, поскольку вакцина тоже при наличии предпосылок по дыхалке может спровоцировать обострение. Как вариант - совместить прививку с уколами иммуностимулятора. Мы делали иммунофан: за день до прививки, в день прививки и через день после прививки. Я так же делала своему хронику грипп/столбняк. Обошлись без осложнений.
Эхиноцея - суточная доза для лошади в 600 кг весом - 1 столовая ложка, заварить на 200 гр кипятка, настоять. Процедить, давать отвар (если не в сборах, а как иммуностимулятор).
Аллергия может быть по "накопительному признаку", но это обычно при постоянном воздействии аллергена. Но: если аллерген воздействовал достаточное время на организм и вызвал "ответ" в виде реакции (кашель, насморк и тд, то что мы называем "алергией"), даже при том, что аллерген убрали, реакция может продолжаться какое-то время. То есть, важен анализ того, что происходило месяц-два до начала проявления кашля или другой реакции.
На нашем опыте: у кобылы аллергия на строительные материалы - утеплитель типа стекловаты или подобный ей. Два месяца живем нормально, потом начнается приступ, сначала кашель, потом сужение бронхиол, дыхание животом и пр. Один раз при переезде в другую конюшню (лошадь дышала 40 дыхов в минуту) - через сутки все проявления прошли. Но не всегда и не у всех реакция настолько быстро.
Аллергия, к сожалению, методом тыка... Чтобы определить стоит:
- проанализировать обстановку за 1-2 месяца (корма, сено, опилки, подкормки, погоду, прививки, запахи и тд), на предмет увидеть систему в каком-то воздействии.
- можно проколоть антигистамин (тавегил, супрастин, димедрол, правда, знаю лошадей которым, например, димедрол помогал, а супрастин - нет, так что тоже как угадаешь...), если будет улучшение, можно предполагать аллергическую реакцию.
- убрать все, что может провоцировать реакцию: подкормки, морковь, пересмотреть сено. Сено можно проливать водой или замачивать. Как и овес.
- сделать анализы воды, почвы, травы (понятно, по возможности!).
- убрать пыль в месте, где лошадь живет. Так же вычистить и выколотить попоны (и делать это регулярно). Не чистить лошадь в деннике, лучше на улице. То есть - максимально исключить воздействие любой пыли. Опилки можно делать влажными.
- избегать воздействия запахов. Например, горячие ингаляции для аллергика могут вызвать бронхоспазм - устанешь откачивать. насколько я знаю, запахи пихтового масла, скипидара и иже с ними - весьма негативно действуют на аллергиков почти всегда.
Вот если через неделю-месяц при таких условиях станет лучше - можно предположить аллергию. Период восстановления у всех разный. Аллерген выявить крайне сложно. Просто, если исключением запахов, пыли и пр. факторов получается положительный результат - надо впоследствии поддерживать такой способ содержания лошади. И постоянно следить, при нарушении какого условия опять вылезет реакция. Это, скорее всего, и будет аллерген. Но: аллергены меняются со временем, потому за условиями содержания кашлюнов надо следить всегда, выработать методику поддержки и вывода из состояния обострения (это - индивидуально для каждой лошади) и пользоваться этими методами.

Вспомнилась еще одна причина "кашля без причины" - ревматический эндокардит. Как правило, бывает у ослабленных чем-то после затяжных морозов или перенесших на ногах инфекцию. Типичный случай преждевременного ухода из жизни старых или эмфиземных лошадей. Длительные морозы (или инфекция) вызывают вялотекущий воспалительный ревматический процесс где-либо в организме, который очень сильно просаживает сердце. Просаживает в том плане, что там происходят изменения в тканях (например, стеноз клапана), что вызывает изменения в легких, которые недополучают кровь, там также происходят изменения (часто сокращается объем одного легкого). Замечается это уже на тех стадиях, когда это выглядит как типичный ХОБЛ, с одышкой и без температуры. Если лечить это как аллергический бронхит, т.е. вентипульмином и холодом, то ситуация равномерно ухудшается, пока не случается коллапс - сердце физически рвется. Если это во-время диагностировать, поместить лошадь в тепло, снять воспалительный процесс, обеспечить покой, питание сердечных тканей, поддерживать кровообращение, то по крайней мере, можно попытаться дожить до теплого времени года.

Итак, кашлять конь перестал.
Лечение: 5 раз день через день бициллин3 1200000, три дня подряд 5 куб. супрастина. Утром и вечером - настой трав чабрец+грудной сбор №4 - первые 5 дней, дальше продолжаю чабрец+ноготки+шалфей. Плюс сироп солодки и АЦЦ - чередовала. Сено не меняла, не мочила, т.к. не пыльное, опилки не меняла. Гуляет во флисовой попоне если снег или дождь (на удивление попона не пропускает воду, конь остается сухой). Первые дни вообще жил в попоне, осадков не было, но был морозец.

Что это было - не знаю. Что делать дальше - продолжать давать травки?

Простая простуда,аллергия так бы не прошла!Травки перестань давать,проколи витаминки и гомеопатию лучше.

Соплей нет?Имхо, простуда и аллергия бы так прошла. Смотря какая аллергия(на что). У моей проходит аллергия на пыль через 3-4 дня грудных сборов. Супрастин от аллергии, бицеллин от воспаления.
Смирнова Ксюша, почему Вы уверены что простуда и аллергия бы так не прошла?

Сверху