что-то тут такие вечные темы разбирают...
не могла не высказаться. Во-первых, что вы имеете в виду под словом операция? ему же не брюшную полость вскрывают! и кастрация не такая уж сложная операция, чтоб столько паники поднимать! Во-вторых, 4-5 лет - идеальный для кастрации возраст! Ну и в-третьих, (это я к автору темы), будьте эгоистичнее! подумайте о себе в первую очередь! а то он вас пришибет где-нить в деннике и тоже ему путь будет заказан.
Теперь посмотрим с другой стороны. Перед тем как делать операцию, хорошо бы взять анализ крови, чтоб вдруг не спровоцировать какие-нить гормональные нарушения. Осложнения могут возникнуть после операции, но если соблюдать все процедуры, их можно избежать.
тут правильно говорилось, что также всё зависит от вас. справитесь ли с жеребцом?! был ли опыт? представьте, что каждый раз при входе в денник, надо быть готовой к сопротивлению, укусам, пинаниям
да, это так. справитесь? дерзайте! боитесь, что не справитесь? кастрируйте!
P.S. когда мне было лет 14 я ухаживала в деревне за совсем недеревенскими лошадками. Так вот был там один ЖЕРЕБЧИНА (др слов просто нет), злющий, здоровенный, и что самое страшное, периодически спаривался с кобылами, а жил от них отдельно. и иногда пасся на привязе на одном поле с кобылами (7 голов).Подходить (мне) к нему было не страшно, глупая наверно была
сейчас бы не подошла. Но коняга как ни сопротивлялся, как ни пытался меня укусить, мне в конце концов подчинялся. И знаете почему?! Потому что я была уверена, что ОН ОБЯЗАН мне подчиняться! какие бы вожаческие чувства в нем не играли.