Катание на праздниках и прочие "покатушки": как организовать безопасность?

Всем доброго времени!
Вроде была подобная тема, но найти не могу, если что, перенесу в существующую.

Интересует, кто как подходит к соблюдению тб при необходимости катания на массовых мероприятиях?
Есть ли какие-то прописанные нормы?

Дело в том, что в должностной инструкции у меня есть обязанность "организовать катание на лошадях на проводимых праздниках, мероприятиях".

Катаем верхом и в упряжи. В чем сложности:
бывает много людей. На некоторых праздниках, типа Масленицы, люди бывают и слегка "подшофе". Игнорируют просьбы не подходить, не гладить, не кормить - с козел их не разгонишь. То же самое с детьми, носятся вокруг лошадей, и даже стоя с верховой, от ног не всех можно отогнать((

Собственно, вопросы к катающим: всех ли сажаете верхом в шлеме? (если под уздцы). Огорожена ли территория для катания? И прописано ли это где-нибудь? Если верхом можно теоретически катать на плацу, то с санями-экипажем как быть? Катаете ли детей в отсутствии родителей? (например, класс с учителем), бабушки-дедушки. Понятно, что о расписках в ТБ речи не идет - на занятия ВЕ их беру, но на мероприятии это нереально..

Поделитесь, пжл, своими подробностями, и, может, есть мысли, как проводить подобное с наибольшей безопасностью (с т.з. как здравого смысла, так и закона).
 
Мне иногда кажется что никак и родители приводят своих детей на праздники что бы избавиться от них. Или получить какую нибудь прибыль, может конечно просто идиотизм, но такая толпа идиотов в одном месте всегда напрягает
 
@Ульпана , Кира, расскажи, пожалуйста.
@Lisovin , Юля, Вы же тоже иногда предоставляете услуги по выезду в парк.

Я катала в свое время в Парке Культуры (дай Бог памяти это были начало 2000).
Огороженной площадки не было. Был оговоренный маршрут, где пешего народа совсем никого.
Катание верхом детей было строго в присутствии родителей (родитель обязан был держать ребенка за ногу, идти рядом).
Под шофе не сажали НИКОГДА!!
Шлемы тогда были редкостью, так что без шлема.

Гладить лошадь разрешали. Но недолго и по шее/плечу. Кормить - строго нет! Ничем!! За всеми не уследишь, а пальцы лошадки засасывают моментально.
При большом потоке народа (выходные) с нами ходили двое "администраторов", помогали следить за толпой - чтоб не подходили, не гладили, не кормили.
Чтобы дети не носились вокруг лошадей паркинг лошадей организовывался у заборчика. Лошади и пони стояли задом к забору. Также брали с собой три-четыре тюка сена, выкладывали по типу стойла.
Упряжная закрыта санями.
Рядом с каждой лошадью ВСЕГДА дежурил человек!! И смотрел во все глаза на 360 градусов.
Игнорирование просьб... Да как-то не припомню такого :) Может потому, что "администраторы" наши были хорошими )))) Рявкали как надо и что надо ))))
 
Катаю в санях у ресторанов на Финском заливе и на масленицу в Зеленогорском парке.
Ничего особо не сделаешь.. И к лошади лезут и под ноги кидаются. Самое главное, лошадь надежная и бдить :).
 
Также брали с собой три-четыре тюка сена, выкладывали по типу стойла.
о, спасибо за идею! А то капитальных заборчиков нет..
Катание верхом детей было строго в присутствии родителей (родитель обязан был держать ребенка за ногу, идти рядом).
а возраст детей как то оговаривался? У нас есть не знаю, откуда списанная памятка для родителей, там указано, что дети до 7 лет в сопровождении родителей. Причем, некоторых родителей невозможно заставить держать маленького ребенка!:confused: "он уже катался, да че такова", требую идти рядом держать, и все равно отпускают:mad:

Вот как быть, если приехал класс, естественно, без родителей. Начальство, конечно, требует их катать.. Это законно, если нет расписок от родителей?
 
Никогда не требовала родителей придерживать ребенка, они ж в этом нуль без палочки. Всегда сама ходила рядом. Повод накинут на руку, другая рука или лежит на вальтрапчике позади ребенка, или на ножке ребенка. Естессно, лошадь должна быть суперадекватной. На ненаглядной Цезарке (ни разу не прокатная, просто детей это лошадко обожает) катала, начиная с полуторалетних. Расписки на праздниках? :) Я Вас умоляю)))
 
Если катать в поводу, то брать на каждую лошадь/пони 2х людей. 1 ведет, второй страхует ребёнка. Ну и опять же во время ожидания второй бдит мимопроходящих. Для посадки на лошадь брать с собой (если есть возможность ) маленькую скамейку 2 ступени, типа икеа. Иначе задолбаешся при посадке пихать под зад каждого садящегося.
Ну и подшофе не сажать, ни при каких обстоятельствах. Чем больше сотрудников с лошадьми тем спокойней. И отойти в туалет если приспичит, и гараздо проще следить за обстановкой.
 
Никогда не требовала родителей придерживать ребенка, они ж в этом нуль без палочки. Всегда сама ходила рядом. Повод накинут на руку, другая рука или лежит на вальтрапчике позади ребенка, или на ножке ребенка.
мне все таки кажется безопаснее, если я буду контролировать именно лошадь, сложно и ребенка придерживать, и лошадь вести.. внимание так будет рассеиваться, ну у меня точно. Теперь постараюсь настаивать, чтобы давали ещё человека. Только конников у нас больше нет(( так что в принципе одинаково, что родитель за ножку держит, что помощник.. Разве что разгонять неадекват, это бывает просто очень нужно..
Расписки на праздниках? :) Я Вас умоляю)))
вот да:( некогда совершенно..
Для посадки на лошадь брать с собой (если есть возможность ) маленькую скамейку 2 ступени, типа икеа. Иначе задолбаешся при посадке пиха
о, тоже идея, спасибо. Есть такая)) хотя обычно я подсадку детей возлагаю на родителей (если они поблизости:oops:) а взрослым говорю, что до 60кг, лошадко старенький. Но со скамейкой должно быть и еще проще)
 
Последнее редактирование:
В ещё очень рекомендую брать с собой совок со скребком для уборки навоза. А то народ нынче сильно разный, одни яжемать мне вонЯт и насртАто чего стоят. От них потом вони не оберешся..
 
ещё очень рекомендую брать с собой совок со скребком для уборки навоза. А то народ нынче сильно разный, одни яжемать мне вонЯт и насртАто чего стоят. От них потом вони не оберешся..
да, конечно, убираем обязательно. Нуу, то, что кому-то не нравится навоз, я тоже могу понять. Не всем нравятся лошади, и в общественном месте надо, конечно, за собой убирать. Нам проще, мы не куда-то выходим, а катаем на своей территории, уж по крайней мере, нет недовольных самим фактом нахождения лошадей.
 
Мамаша или папаша, которые придерживают ребёнка, это вообще не страховка. Идёшь ты, смотришь спокойно вперёд, обернешься а родителя нет. Стоит метрах в 5, на тел снимает, или вообще бросил т к лень идти и стоит с улыбкой дибила смотрит как ребёнок уже почти сполз набок и вот вот упадёт. Фух, с каждым годом все тяжелее мне праздники даются морально.
 
Я, немного не в тему, но тоже интересуюсь. Есть у меня желание НГ встречать на площади, на собственных лОшадках. И есть у меня опасения идти в толпу с лошадьми. С одной стороны хоть видно будет, а с другой стороны: шум, нам, толпа.
Как обезопаситься?
 
Не идти? :D
Ну или наблюдать происходящее издалека, если не уверены в том, что лошади не испугаются салютов, петард и прочего
 
Не идти? :D
Ну или наблюдать происходящее издалека, если не уверены в том, что лошади не испугаются салютов, петард и прочего
Уверена. Иначе б и вовсе не пошла. Я в адекватности людей не уверена. И да, встану я не в толпу, а сбоку где.
 
В моей жизни были моменты катания в городе и в большие праздники в частности. До позднего вечера включая салют. Вечер это был ад. Толпы пьяного неадекватного быдла, которые прут напролом. А взрывы петард и залпы салюта пугали лошадей до полуобморочного состояния.

Своих лошадей я ни за что не потащу на подобные мероприятия.

Если вопрос заработка стоит то или в светлое время суток, или искать другие способы заработка.

Моё мнение, что в реальности мало кто в ночи полезет кататься верхом. В большинстве своём люди будут не трезвы, а в пьяном угаре обычно случаются неожиданные ситуации. Оно вам надо?

Реально не понимаю надобности тащить лошадей в толпу.

Да, и ещё. Опять же из моего личного опыта. 1 и 2го числа до обеда смысла выходить в город тоже нет. Потому, что народ банально отсыпается и им вообще не до лошадок будет .
 
Последнее редактирование:
До позднего вечера включая салют.

Если вопрос заработка стоит то или в светлое время суток, или искать другие способы заработка.
С одной стороны и от заработка бы не отказалась, но вряд ли ночью останутся дети на площади, а взрослым я залезать на коней запрещаю. Город у нас небольшой и так чтоб прям пьяное быдло толпами - не помню.
А вы в большом городе были?
 
достаточно большой подмосковный город. Катали на центральной площади.

Если вы не собираетесь катать, тогда зачем лишнему стрессу подвергать лошадей? Чисто ради понтов?
Понты у 14тилетних девочек. Я. ХОЧУ. встречать НГ на лошади в центре города. Идея фикс, скажем так. У нас маленький провинциальный городок и нет особых толп быдла. Если вдруг я увижу, что моим лошадям некомфортно, то уведу его в тихое место и буду стоять и смотреть на салют издалека.
 
Сверху