Канарейка написал(а):
Когда впервые прочла выражение - "мой будильник" относительно лошади, подумала что это о том, что надо утром вставать и спешить на конюшню, т. е. - хозяйке лошади спать некогда. :lol: :lol: :lol: Что имелась в виду порода - в голову не пришло! :mrgreen:
"Двигать", "отбивать", "заездить", "палочки" - из той же оперы? :mrgreen:
Или - всё мимо? :mrgreen: Я тоже не профессионал...

Кобыль, понь, жереб - ну никак не термины!
Не очень интересно обсуждать ошибки: та, прошлая тема хорошо по ним прошлась. Поправлять, - да! Если всерьез станет не модно быть безграмотным, то люди и будут больше внимания обращать на свой язык.
А вот что интересно в этой теме... Вдруг захотелось разделить именно профессиональный жаргон и "домашние" словечки, типа вольтряпки (кстати, впервые услышала, прелесть!).
НедОуздок, скрЕбница, двигать, отбивать (и в смысле денник и в смысле поведения лошади), заездить, свечить, кавалетти, тяж, тек, чк, - все это профессионализмы и могут рассматриваться как термины.
Будильник или будешка, чекушка, тяжик, палочки, сопля, зверя, - явно не термины, а производные, домашний жаргон, понятный в определнном сообществе.
Дело в том, что у человека есть такое свойство: обозначать свою принадлежность к группе языковыми метками. в наше время конников стало значительно больше чем было в СССР, средний человек, пришедший на конюшню, но не являющийся профессионалом, не может сразу оценить чем отличаются слова "двигать" или "облегчаться" от "тыкать пятками" или "подпрыгивать" (я такое слышала однажды "рысь с подпрыгиванием").
Отсюда, я думаю, и подмена профессионального жаргона и терминологии случайными словечками, которые закрепляются на бытовом уровне.
При этом я все равно не соглашусь с теми, кто считает, что безграмотность простительна мастеру. Человек может что-то уметь, но если он не владеет профессиональным языком на приемлемом уровне, его компетентность, действительно, вызывает сомнения. Конное сообщество всегда отличалось относительно высоким уровнем общей культуры, даже не образования. Это целый мир со своими глубокими историческими традициями. В советское время в этот мир "спряталось" большое количество высокообразованных и чрезвычайно интересных людей. Они часто задавали тон. Они поднимали общую планку. Сейчас многие прилагают услилия к тому, чтобы эту планку снизить, под предлогом того, что "мы университетов не кончали". Будет жаль, если им это удастся.