Казна моего государства.

На конюшню не ездила в выходные - очень жарко у нас. Кстати, я работаю ночные смены 2 через 2 - оба выходных стараюсь выбираться на конюшню. Сейчас вот сижу на работе...01:06 по Тюменскому времени - скучновато, решила пописАть.

Расскажу, наверное, о НЁМ. Да, в моей жизни есть ОНА - Казна и ОН - Кинжал.

ОН - чистокровный верховой гнедой жеребец. Родился в 1998 году, именно в тот год когда меня привели на конюшню при Тюменской Сельско-Хозяйственной Академии в секцию.
Встретились мы в 2002 году, когда его привезли как "подарок" для нашей школы верховой езды от губернатора.

Как я на него обратила внимание не помню - неказистый, скакавший, сухущий с огромными выпученными глазами. Мне было 13 и я занималась в общей группе у Зубенко Е.В.
Кинжала привезли не одного, а в компании с такой же "чекушкой" Виларией. Их передали учебной группе для моциона. Так сложилось, что на корде гонять их стала именно я.

Чем дольше, тем больше влюблялась в Кешу. Вилку я не понимала - я вообще кобыл не понимала :oops::oops::oops:

Время шло, я попала в основную группу, занимающуюся конкуром под началом Носырева А.И. - все таки хоть он и разный/странный/добрый/злющий/орущий/помогающий - он мой самый главный и основной тренер. Очень благодарна.
Кинжала начали работать наши спортсмены понемногу. Все знали о моей к нему любви и конечно же давали подержать/почистить/пошагать.

Время шло. Любовь к Кинжалу росла. А он становился крутым троеборным конем.
Помню, как праздновали рождество на конюшне. Я тогда "работала" каракового Собора...к нам вернулась его основная всадница и я оставалась без лошади.. Мы шли с АИ по проходу и я невзначай спросила что же дальше. А он так же невзначай бросил: "Так у тебя Кинжал есть". Это был очень радостный момент! С этого дня мне разрешили сесть на НЕГО! Я стала его коноводом. Да, я была именно с конем. Старалась всегда и везде.
Он учил меня ездить в лесу, не висеть на поводу, сидеть на галопе - Кеша меня проверял во всех возможных ситуациях, специально их создавал и вывозил показывая как оно может быть.

У нас были даже совместные соревнования :p:p:p ехали езду троеборную. Он на тренировках бегал идеально - запомнил схему и возил меня всю неделю. А на старте - выключил мозг. Не так поставила ногу - в галоп не поднялся, дернула рукой - повернул в ту сторону... Зато показал всем ШАГ. Вообще на езде в то время он шагал всегда сбивчиво, то рысил, то еще что, а тут решил просто всем показать - нам поставили все 10ки :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Тренер даже позвонил его всаднику на тот момент готовящемуся к Олимпиаде - Мартышеву Валерию - Кинжал ШАГАЕТ на 10ку :D:D:D
Валерия тоже вспоминаю с теплом...уезжая он давал прощаться, приезжая рассказывал истории, даже звонил.. Он видел нас с Кешей, это было приятно. Сейчас наверное и не вспомнит глупую девочку с конем :):):)

С Кешей связано очень много историй. Он со мной был всегда. Сколько бы я не уходила и не возвращалась - он помнит, я знаю. Я редко бываю у него - мне стыдно что я так поступала раньше. Я бы хотела чтобы мы были вместе. Хотя бы рядом, хотя бы трогать, видеть, но я по финансам не вывезу ту свою родную конюшню...пока так. Мечтаю о жеребенке совместном с Казной :p:p:p

Я очень часто вижу его в Казне. Бывало даже имена путала :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Может конечно мои лошади так во мне отражаются..
4bd7736f8fff.jpg

Последнее редактирование:
А я смотрю, вы на хакаморе с ней бегаете. Вот интересно почитать, как к этому пришли и как перешли с железки? Вроде как считается что она по воздействию даже посерьезнее железа будет.

А я смотрю, вы на хакаморе с ней бегаете. Вот интересно почитать, как к этому пришли и как перешли с железки? Вроде как считается что она по воздействию даже посерьезнее железа будет.
о да, для нас хака это манна небесная! Как перешли? Лучшая подруга, она же для местных Лия, посоветовала попробовать, так как кобыла постоянно дергала головой при езде - на шагу особенно, просто вверх-вниз. К слову - заездили рано, кобыла прокатная. Надергали. Методом исключений, проб и ошибок выявилось, что именно трензель доставляет лошади дискомфорт.
Хакамора просто лежала без дела и нам дали ее попробовать. После пары раз ступора со стороны Казны - оно заработало. Лошадь разобралась и побежала. Стала спокойнее, появился настрой на работу, она стала слушать и слышать.
Пару раз, даже этой зимой, мы надевали трензель - итог, психи, истерики, аномальное поведение...
Насчет силы воздействия...много мнений конечно, но по факту лошадь бежит почти одинаково на недоуздке, сайдпуле и хакаморе. Да, в последнем случае лошадь сигнал более точно воспринимает, но я не вижу что она страдает от невыносимых болей, да и вообще от каких-либо болей при езде на хаке..
Очень радуюсь, что нам помогли найти СВОЕ средство управления.

А пробовали сайдпулл вообще или сразу на хакаморе сели? И если пробовали, то почему все равно остановились на хаке? Только по более точному воздействую или еще есть причины? Для меня это очень любопытная тема, потому что хочется в перспективе иметь безжлезеную лошадь, но очень уж расходятся мнения.

А пробовали сайдпулл вообще или сразу на хакаморе сели? И если пробовали, то почему все равно остановились на хаке? Только по более точному воздействую или еще есть причины? Для меня это очень любопытная тема, потому что хочется в перспективе иметь безжлезеную лошадь, но очень уж расходятся мнения.
сначала просто баловались на недоуздке. Потом сразу хакамору. Сайдпул у нас появился как вариант для начинающего всадника на тот момент арендующего лошадь - чтобы не навредить, но рулить можно было. Сайдпул для меня, а возможно и для Казны, это просто руль - потянул оно и пошло.
Хакамора не так, она по моему субьективному мнению ставит лошадь в коридор - начинающийся моими руками и заканчивающийся её носом. В саму механику процесса работы хакаморы я если честно не вдавалась, но как я вижу сверху - мы подаем сигнал на нос лошади, который усилен за счет рычага. Мы поворачиваем лошадь не натяжением, а коридором, что является более точной командой.
По сути трензель это тоже болевое воздействие, просто у моей лошади рот более чувствителен чем нос.
В общем сколько людей столько мнений :)

Понятно, очень интересно! Я так понимаю, по управлению тоже есть какая-то разница (скажем, чисто "механическая"). Переучиваться долго пришлось? И как вообще, по наитию или рядом кто-то есть подсказать/материалы какие-то годные?

Понятно, очень интересно! Я так понимаю, по управлению тоже есть какая-то разница (скажем, чисто "механическая"). Переучиваться долго пришлось? И как вообще, по наитию или рядом кто-то есть подсказать/материалы какие-то годные?
Да, разница есть. Принцип работы как на мундштуке. Руки чуть выше. Спокойнее. Переучиваюсь лично я до сих пор =) Руки на седло не кладу и то хорошо. Меня направляла всё та же моя Лия, так как опыт использования этой неведомой мне на тот момент штуки был. Надо бы поискать видео тех первых выездов с комментариями тренера....а как вставлять видео?

Важно следить чтобы лошадь не уходила за повод, так как рычаг побуждает именно к этому, к скручиванию.
Для меня хакамора отличное продолжение ног, так как Казна подберется и побежит от ноги и на сайдпуле, только потребуется больше времени от тренеровки чтобы этого добиться.

а как вставлять видео?
Там где сообщение пишешь пиктограммы такие... смайлик, потом картинка (для вставки фото) и дальше типа пленки аналоговой - вот туда если ткнуть, можно вставить адрес видеоролика. С ютуба получается вставлять таким способом точно, с других сайтов - фиг знает.
Интересно было бы посмотреть :)

Интересный дневник, спасибо за историю Кинжала! А что была за мутная история, что он пострадал после Олимпиады? Как его сейчас используют?

Интересный дневник, спасибо за историю Кинжала! А что была за мутная история, что он пострадал после Олимпиады? Как его сейчас используют?

Про ту историю говорить не буду - ко мне конь приехал лысый во многих местах, на тот момент подробности и кто прав кто виноват было не интересно - мне был интересен ОН.
Сейчас Кеша стоит все на той же конюшне, бегает троеборье на междусобойчиках..

Оба выходных я провела на конюшне.
Казна катала моих знакомых и меня немного. Провели мини фотосесет. Кобылу конечно заели, но со мной она старалась стоять спокойно :rolleyes::rolleyes::rolleyes: К слову, я даже во время разминки прыгнула крестовинку пару раз - чисто страх побороть.

Второй день посвятили моциону. Я хотела просто подвигать, поработать перемены аллюров, подъемы в галоп... На плацу начали ставить клавиши для тренировки, ну и мы напросились :D:D:D Большое спасибо Любе, она даже испугаться не позволяет. У нее есть ко мне подход, как оказалось. Кобыла первый раз видевшая жерди на галопе - пошла с первого раза. Далее небольшой подъем высоты - отлично! тьфу тьфу тьфу

В общем и целом довольна и собой и лошадью :):):)

Последнее редактирование:
Дааа, День Рождения прошел отлично! На подаренные деньги приобрела жилеточку и перчатки для ВЕ :):):)

У Казны была вчера. Выехали - морда давно не работана, были психи, но мы их побороли, отработали неплохо, немного попрыгали крестовину и отправились смотреть как Тура уходит (очень уж река разлилась в этом году, закрыв собой все поля). Воды гораздо меньше, поэтому мы порысили по мелководью и сделали галоп с сосновом лесу...ох это невероятно...птички поют, солнце светит сквозь деревья, а запах!

Сегодня я решилась на эксперимент.. Вообще-то я сегодня в ночную смену работаю, но решила встать пораньше и поехать просто помационить Казну.
В итоге забыла дома ремешки для хакаморы, которые брала стирать. Выехали на уздечке с трензелем - была цель погнуть на шагу и рыси.
Сначала ступор у лошади, она меня всю утянула, ложилась в повод, делала вид что тащит, а мне что? я села и ногами работаю как всегда - хоть ускачись. Повоевали, но погнулись, рысь приличную даже сделали, поработали жердь восьмеркой. Потом галоп - галоп у Казны все лучше и лучше с шага, а на уздечке вообще супер! даже не валится и за повод не прячется - будем думать вводить уздечку на работу по езде.
Завершили традиционными прыжками крестовины и полевым галопом.
Попу попасла и поехала домой спать.

Вот сейчас сижу и в принципе нормально себя на работе чувствую. Надо практиковать такие трени небольшие перед первой рабочей сменой с утра раннего - и до жары и до насекомых - одна польза.

П.С. у нас может получится с тренером по выездке :rolleyes::rolleyes::rolleyes: нас будут учить бегать езды - сначала Казну, а потом меня подключать :p:p:p тьфу тьфу тьфу!

Пропали мы, но не спроста :p:p:p

Сплошные новости!
Я купила седло! Второе за месяц, но не суть - я очень его хотела изначально, но его купили, какими-то неимоверными событиями оно оказалось на нашей конюшне снова на продаже. Каким-то чудом моя подруга хотела новое седло и ей подошло мое "новое"... не знаю как вообще это все произошло, но я счастливый обладатель суперской троеборки от Белой Гривы. По мне и по кобыле - отлично! Да, может такого не бывает, но седло прям легло и моя нога как влитая лежит в нем.

Еще у нас новый тренер Л. Прежний очень хороший спортсмен и тренер, но сейчас она очень занята личными и жилищными вопросами, а нам хочется работать.
С Л. решили начать с азов - с выездки. Кобыла ходит на тренировки в уздечке, так как на хакаморе очень сложно объяснить некоторые вещи лошади, поднять ей голову. Результат виден после нескольких занятий - лошадь лучше сгибается, пробует с тренером в мое отсутствие боковые сгибания. Решили пока прыгать - минимум, сначала научиться "бегать", поставить галоп. На прогулки в лес все также будем надевать хакамору. Чередовать работу умственную и расслабление, так сказать.

С Л. мне очень комфортно заниматься. Я не ною, а она словами очень хорошо доносит и влияет на общую атмосферу. Мне не хочется говорить ей "я не могу", мне хочется добиваться чего-то. На недавней тренировке мы прыгали чухончик с рыси на повышение - я остановилась на сантиметрах 75-80, просто сказала "нет". Л. не растерялась, придумала мне нвое интересное упражнение. Я очень рада.

ЗЫ: на днях выложу пару фото :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Да, хорошо, когда ученик "совпадает" с тренером) Получается плодотворный учебный процесс))

Сверху