Весь данный отзыв это какая-то сплошная обида на меня, не понятно правда за что, и перекладывание ответственности с себя на других людей. До этого мы отлично общались, проводили время вне конюшни, а тут мне заявили, что я просто не люблю Лену и специально все это сделала, что бы навредить её коню...
Человек сам пишет, что узнал только через неделю о не приёме антибиотика. Но кто должен об этом беспокоится и узнавать, я или хозяин коня? Могу рассказать, как всю эту ситуацию видела и вижу я:
Конь приехал и не умирал от страданий так, что бы его усыпить, проблемы со связками это не такая жуткий диагноз для эвтаназии животного, особенно с которым уже 9 лет. Орфорд страдал периодической хромотой с разной степенью боли, но он никогда не жаловался на боль так, что не мог встать, есть или ходить. Он не терял от этой хромоты вес и не приобрёл компенсаторные изменения в строение тела. Хромота была очень явная на следующий день-два после скакания в полях. Через какое-то время она сходила на нет, для этого на это время коня ставили отдыхать в денник. Потом приступы хромоты стали чаще и сильнее, конь не хотел выходить из денника утром. Поняли, что ему больно ещё из-за подков, он год или чуть больше ковался на силиконовые подковы дупло. И данный сильный приступ был как раз после последней ковки. Лену я оповестила, прислала видео как конь "идёт" и какие у него копыта, было принято решение снять подковы. Коня разули тут же, своими силами, конь пошёл легче и лучше, но подошву залили йодом и оставили его в деннике. Видео так же прислали Лене. Подковы были новые и дорогие, пока Гоша их снимал обычными копытными клещами, то погнул их. Деньги за данные подковы коваль Лене вернул, мы за свои манипуляции не запросили ни копейки. До и после этого случая Лена часто у меня спрашивала, сколько стоит усыпить лошадь и как, ведь он мучается стоя в деннике, а она хочет в поля, а содержать двухлошадейфинансово нет возможности. Последний раз я уже написала, что не буду отвечать на данный вопрос и не позволю это сделать на своей земле. Через какое-то время, Орфа увезли на пару дней на операцию, об этом знало наверное человек пять со всей конюшни, даже конюха были не в курсе. Ведь конь и до этого стоял в деннике под ватниками и после под ватниками или с бинтами. На внешний вид ничего не поменялось.
Коню назначили антибиотик который принимается орально две или три недели, хотя можно было спросить у врача аналог и колоть 7 дней кобактан, что в последующем и было сделано. Меня ЛИЧНО никто не просил следить, ест он или нет данное лекарство, я только слышала, когда возилась с другой лошадью, как конюху объясняют как его давать, что бы он его принимал, раз не ест его с кашей. Через пару дней, ночью мне позвонил работник и заявил, что второму работнику очень плохо. Я прилетаю и вижу зелёного конюха, которого рвёт, у него болит спина, температура 38,5 и он хочет но не может сходить в туалет. С ним я провозилась сутки, возя его по всем больницам. Сами понимаете, что в период ковида показать врачу человека не гражданина РФ, без страховки, да ещё и что бы положили в больницу, не самая простая задача. В итоге это получилось, работника взяли на два дня, на выходные, на лечение. У человека оказывается было два камня в почке. В этот же день, ночью, Настя подруга Лены, попросила у меня телефон как раз этого конюха, так как она хотела приехать на конюшню рано утром и что бы ей открыли ворота. Я ей дала телефон другого и объяснила ситуацию почему так. Два следующих дня Настя приезжала вместе с Леной. Я напрочь забыла про этот антибиотик, тем более чего переживать, раз хозяйка коня на конюшню приезжает. На второй день приезда, Лена у меня спросила где конюх, я сказала, что в больнице и будет завтра, мне последовал ответ "ну пиздец, а почему мне не сказали" она возмутилась, развернулась и ушла. Как недавно выяснилось, Настя не говорила Лене, что конюх заболел, а Лена не давала сама антибиотик, ведь она это поручила конюху. Я вот до сих пор не верю, что две отличные подружки, которые на одной машине приезжали на конюшню, не обсудили между собой такую новость, что рабочий заболел и его увезли в больницу. Через два дня, после возвращения конюха, выяснилось, что он не давал антибиотик коню, так как у него до сих пор болит спина, а конь поднимает голову и все выплевывает. Он попробовал, понял, что для него это мучения и не стал давать. Мне он об этом не сказал, так как Лена его попросила сказать ей, если он не будет есть, а её уже два дня нет на конюшне. Просьбы позвонить или подойти ко мне не было. Меня так же лично никто не просил проконтролировать данный процесс. Потом выяснилось, что можно его колоть, что сначала делала я, потом Лена. За помощь с уколами Лена меня отблагодарила через несколько месяцев, когда у неё появились деньги. Я денег не просила, но большое спасибо, действительно приятно, когда помощь ценят.
Вся эта история была почти 4 месяца назад, а уехал данный конь только 8 дней назад. Если я такая плохая с такими ужасными условиями и кормленим, то зачем нужно было стоять столько времени? Зачем сейчас все это выворачивать, вести себя по хамски и ещё говорить, что я должна денег? Доказать мне, что я должна лично была сказать, что конюха отвезла в больницу. А должна была сказать, ведь мне платили постой. Оказывается мне постой платили не за содержание животного, а за то, что бы я лично все говорила, что происходит в делах конюшни
Конь из таких ужасных условий уехал без гнилых ног, мокрецов, в весе, без проблем с дыхание, со всей амуницией, даже перед отъездом получил завтрак, за который не хотели потом платить. Теперь к этому списку добавляется ещё и скандал...
Кому интересно, как выглядел тот злощастный отёк я прикрепила фото подобной операции на коне из фонда помощи лошадям линаро. У данного коня конечно ситуация намного хуже и отёк очень явный. Но у Орфа он практически такой же формы и на том же месте, на одной ноге, чётко по шву.
И раз уже зашла речь о Зевса. Зевс это мой пёс. Молодой, шиложопный, кобель немецкой овчарки. Как все овчарки, он пытается табунить лошадей. Пытается помогать загонять их в левады, гонять коней не плацу, провожать пони из конюшни и т.п. Я разрешаю ему бегать за некоторыми лошадьми в моем присутствие и при моем контроле. Так как он бежит не за или рядом, а практически под лошадью, я контролирую дистанцию его головы от копыта. Лошади его не боятся, привыкли уже к нему, его и били и кусали, но это не помогло
понятное дело, что когда он бежит под лошадей, в леваду или на плац без разрешения и ещё делает вид, что он не слышит моей команды вернуться, то тогда я ору на него и с матом. Это быстро вытыкает серные пробки из его ушей и он мирно сидит/ходит рядом. Но от того, где находится собака зависит целостность его организма и моего кошелька. Но я никогда не кричу с матюгами на него при детях и посторонних людях.