Долго думала, писать ли отзыв, но из-за сложившегося впечатления во время последнего обсуждения решила внести свою лепту.
С конюшней знакома с 2013 по январь 2021, два года с арендованным лошадьми, остальные как чв. Долгое время считала её прекрасным местом как раз за счёт выше оговоренного отношения персонала. Всегда помогут, подскажут, посоветуют. Ну и места рядом для выездов прекрасные и от дома совсем недалеко.
Однако есть много но, большая часть которых не выдерживает критики из-за цены постоя... Мол чего ж вы хотели за такие деньги...
По моему мнению данная конюшня опасна для новичков коневладельцев. Потому как возникает ощущение что тут действительно хорошо лошадям (возможно каким-то действительно относительно хорошо), персонал знающий и внимательный, даже ветеринары содержат тут своих подопечных, ну и плюсы расположения и стоимости никто не отменял. И чв не углубляется в ньюансы и спокойно живёт, думая что у его лошадки всё замечательно....
Вот тут то и случается непоправимое, если лошадка чв не наделена отличным здоровьем и не способна поддерживать видимость ок состояния в подобных условиях. Ну а чв чего? Сам дурак... Должон разбираться, а понадеялся на специалистов, что зря))) В итоге, лошадки с незначительным ресурсом возможностей компенсации погрешностей содержания достаточно быстро приходят к явным проблемам по здоровью, которых можно было бы избежать, а возможно и избавиться вовсе, своевременно устранив имеющиеся пробелы содержания. Те кто покрепче, могут в принципе внешне и не выказывать никаких проблем. Что уж там внутри, обычно в таких ситуациях не смотрят)
В результате полученного опыта, свою недостаточно крепкую физически/генетически лошадь, да и любую другую, я в подобные условия никогда больше не поставлю, лучше увезу её подальше, если вдруг с финансами не потяну. Сейчас конечно условия у нас тоже далеки от идеала, но состояние зверя явно улучшилось, правда тут заслуга не только самого места постоя, но оно хотя бы позволяет не усугублять ситуацию и я всё ещё в состоянии до него быстро и в любой момент добраться.
Исходя из вышеизложенного, если чв прекрасно понимает чем чреват выгул на маленькой территории с ужасным грунтом, не всегда в подходящей компании, с рисками отстранения от еды/воды и с рисками травм при выяснении отношений, когда некуда убежать да и опасно бежать в принципе. Пыль в конюшне и на рабочих площадках. Сомнительное качество сена (начала обращать на него внимание только два последних месяца постоя, поэтому это не факт постоянства) и некачественная отбивка денников (опять же долго не знала, что должно быть иначе, может сейчас и поменялось чего), то тогда постой ничем не плох. Каждому своё, как говорится. Кому-то и так норм. Бывает куда хуже, требований к нормам содержания лошадей у нас нет, к сожалению...
Но если вы ничего не смыслите в адекватном содержании лошадей и вам не всё равно на состояние лошади не только сейчас, но и на протяжении всей её дальнейшей жизни, рекомендую углубиться в изучение видовых потребностей и последствий их отсутствия. И не надеятся на то, что с вашей то лошадью ничего не случиться, ведь вы на ней допустим даже не ездите
. Могу сразу отметить, что я хреновый чв и стояла там не потому что дёшево, а потому что близко, удобно и я нихрена не понимала
. Будь у меня конёк покрепче, то может и не понимала бы дальше, счастливо существуя в своём неведении. Могу заверить несведущих, что восстановление состояния лошади потребует от вас неимоверных расходов, куда больших, чем если бы вы отдали за изначально более ок постой. Особенно если вы опять же ничего не понимаете в ветеринарии, что скорее всего, потому что часть якобы необходимых, дорогостоящих процедур могут быть не только бестолковыми, но и усугубляющими состояние вашей животинки. Тут как со специалистом повезёт...
Поэтому, учите матчасть и расставляйте для себя приоритеты.
По поводу самой Даши могу сказать что она действительно много привнесла в состояние конюшни: значительно увеличено количество сена, автопоилки, кормушки, летняя мойка с теплой водой, даже как-то вывозились какашки из левады, ну и может ещё чего не упомянула... Условия для людей мне были не особо интересны, я приезжала только к коню и даже часто уже переодетая.
Пони бесит... Он мешает, может ущипнуть или сбить ребенка, которого приходится брать с собой. Может съесть ваши подкормки, да и всё что угодно может съесть. Нельзя прийти к коню с вкусняшками, даже в то время когда никто лошадей гоном гнать не будет и никому не помешает твой пакетик с принесённой на сейчас едой. Он придёт вне зависимости от ситуации и будет пытаться вытащить всё имеющеся у вас из карманов и будет ставить под сомнение вашу любовь к лошадям. Хотя по мне странно содержать пони с проблемами по здоровью, в условиях когда он может жрать неконтролируемо в непомерных объемах и иногда даже нельзя отследить что он съел в конечном итоге, а потом говорить о заботе, по причине которой он бесконтрольно гуляет по конюшне, в которой сдаются в аренду денники. Но... Это уже лирика.
По поводу дружного коллектива и дружественного отношения к чв со стороны персонала и постоянных постояльцев говорить не приходится, но общаться всё же не всегда обязательно.
Этим постом хочу внести больше ясности для новоявленных коневладельцев, которые также как я могут начать внимать советам людей, чьё мировоззрение на содержание лошадей разительно отличается от их собственного. Нельзя слепо следовать советам, нельзя считать априори специалистами тех людей, которые долго содержат лошадей. Записывать лошадь на расчистку к супер специалисту и ожидать, что будет всё норм, тоже нельзя ни в коем случае. Иногда супер специалисты не могут отличить нежелательное поведение от боли и доводят животное до страха перед необходимыми процедурами, а не супер - приводят отношение к процедуре в норму за пару сеансов. Конюшенный менеджмент очень часто находится на таком уровне, что всё нужно изучать и всё нужно понимать самому, в той или иной степени, чтобы как минимум быть способным заметить проблему своевременно и внести коррективы!
Всем здоровых и счастливых лошадок)))