Живу в Румынии. Тут кесарево очень распространено. Почему так сложилось, история долгая. Но ЕР здесь, среди женщин с достатком от среднего и выше, скорее исключение, нежели правило. При малейшем намеке на возможность осложнений, кесарят.
У меня тоже было кесарево плановое, из-за миопии, в частной клинике. Вот это была лафа. Стоило все это удовольствие 4 года назад 1100 евро ( в эту цену включено абсолютно все, ничего с собой тащить не надо, утром проснулась, засунула руки в брюки и пошла рожать ). Доктор посчитал дату родов, а кесарево назначил за неделю до этой даты, чтобы опередить схватки. Тут это обычная практика, назначать кесарево за неделю до предполагаемой даты родов. Но сказал что если схватки начнуться до этой даты, то звонить ему и ехать в больницу сразу-же. В 8 утра заявилась в больницу, потом сделали тесты предоперационные, в 9 часов и 10 минут дите уже ехало в наверх в отделение для новорожденных. Никаких проблем ни с неврологией, ни с чем либо другим, ттт. Сейчас ему уже 4 года и четыре месяца, в садике говорят что память феноменальная.
Первый день. Кесарево было с эпидуральной, очень теплые воспоминания об анестезистах. В операционной было холодно, меня посадили на стол, подошла тетенька такая вся пухленькая, мягкая и теплая, сказала положить ей голову на плечо и расслабиться, а я аж разомлела вся, даже не помню как мне вводили катетер для анестезии ( они сначала делают местную анестезия, а потом вводят катетер, а после операции, через этот-же катетер вводят анальгетики ). Во время операции врачи не разговаривали, мне все хотелось посмотреть что они там делают, но не было видно из-за экрана. Потом показали дите, дали поцеловать и увезли. А мне предложили поспать. Очнулась я уже в реанимации. Как оказалось на операции были осложнения, матка не хотела сокращаться, из-за чего была большая кровопотеря, но откачали. В реанимации, что бы восполнить кровопотерю, капали растворы разные, и кажись перестарались так как часа через три я уже не могла спокойно лежать на кровати, меня так и тянуло побыстрее встать. Примерно к обеду прошла операционная анестезия, и начали капать анальгетики. Капельницы было три: одна с обезболивающими в катетер, одна с растворами в вену, и одна внутриматочная с препаратами чтобы держать матку в сокращенном состоянии, чтобы кровотечение не открылось снова ( это я так от врачей поняла ). Вечером дали снотворное, не подействовало. Часа в 3 ночи наконец-то заснула.
Второй день. Проснулась в 6. Жутко голодная. Дали обезжиренный йогурт, больше ничего нельзя. В 8 пришла медсестра, сказала что если хочу можем попробовать встать. Конечно хочу. Медсестра ввела дозу анальгетика через катетер и тут началось самое трудное. Нет, не из-за боли. Я была готова к послеоперационной боли, да и с анальгетиками было вполне сносно. А трудно было из-за жутких головокружений. После того как 24 часа пролежишь в горизонтальном положении, вставать очень трудно. Подскажу секрет: кофе ( без сахара, так как сахар нельзя ). После кофе встала. Поехали наверх, в послеродовое отделение. Там меня ждал сынуля. И толпа медсестер и санитарок. Молоко пришло к вечеру, кормила грудью до года и семи месяцев. Первые 6 месяцев без прикорма, только на ГВ. Чтобы быстро оправиться после кесарева, нужно ходить. Поначалу было больно, и голова кружилась. К вечеру расходилась. К слову до операции я начиталась разных страшилок про то как это страшно и что любое движение вызывает боль. Поэтому боялась всего: сходить в туалет, взять дите на руки, сесть, встать. Большинство страхов не оправдалось. В туалет после кесарева совершенно норламьно, правда я поначалу звала санитарку, чисто для подстраховки. Ребенка на руки брать тоже нормально. И самое главное: могла сидеть на попе, так удобней кормить поначалу. Вот вставать и садиться/ ложиться было больно. Еще, что бы быстрее оправиться, нужно сохранять хорошую физ. форму во время беременности. Я ходила на специальную гимнастику для беременных. У меня там, кроме попы и ног, хорошо накачались руки и спина, может поэтому я могла держать ребенка на руках без боли после операции.
Третий день. Болело только если нажать в области шва. На обходе врачи застали меня в позе лотоса, чуть в обморок не попадали. Вставала, садилась, ложилась, ходила, держала ребенка на руках без проблем.
Четвертый день. В обед выписалась.
Единственное неприятное воспоминание: жуткий голод. Я большой любитель поесть, а в больнице после кесарева в 1-й день еду не дают ( но надо мной сжалились и выдали в реанимации пол-литра обезжиренного йогурта ), на 2-й день обезжиренный йогурт и процеженный овощной суп, и лишь на 3-й день дали мясо с овощами. И все это без соли, без сахара, без никаких приправ.
Кстати, кесарево я выбрала еще до консультации с офтальмологом, и не потому что все это так клево и без боли ( и боль есть, и очень трудно терпеть день в реанимации в разлуке с дитем ), а потому что если что пойдет не так, то пусть режут меня, хоть от горла до лобка, но ребенка что бы вытащили быстро и без разных страшных манипуляций и инструментов. А если на ЕР что не так, то меня очень не привлекают разные методы которые используются чтобы побыстрее вытащить ребенка. Сужу предвзято, так как меня мама рожала естественным путем, и меня вытащили так что сломали мне ключицу и наградили грыжей в поясничном отделе, потом не смогли поставить правильный диагноз, и меня не выдавали 7 дней моей маме. За этот срок я привыкла к бутылочке, и когда меня наконец-то, с диагнозом ДЦП, выдали маме, то грудь я брать не захотела. До меня мама рожала два раза, ЕР, первый раз сама и без осложнений, второй раз отравилась какими-то химикатами, рожала в семь месяцев, тоже сама и вроде нормально, но ребенок не вижил из-за отравления. Поэтому когда забеременила я, то твердо решила что пусть природа природой, а я пойду к лучшему доктору, в лучшую больницу, заплачу денег, и пусть мне вытащат ребенка целым, без моего участия. И еще одним фактором в пользу кесареева для меня послужило то что здесь при ЕР эпизиотомию делают всем без исключения и без разговоров, в профилактических целях, типа легче зашивать резанную рану нежели рванную. А иметь шов в том месте меня очень не привлекало.
Ответ на вопрос: кесарево не ужасно. Вот лет 40-50 назад, да, кесарево было ужасным. На сколько мне объяснили тогда и резали по другому, и другая анестезия была. Моя мама, когда услышала про мое кесарево, чуть в обморок не упала, и очень сожалела что мне так "не повезло", так как находилась под впечатлением кесаревых которые делали в ее время.
А так конечно это извечная тема для дискуссий: кесарево по желанию, без медицинских показаний. Я лично понимаю и тех и других. А также, из этой и других аналогичных тем, я могу сделать вывод что в России очень смелые и сильные женщины. Удачи Вам.