Так в том-то и дело, что спрашивала))) в первую очередь спрашивала - что не так? Что сделать? У меня самой была своя лошадь три года и я знаю, что значит понимать друг друга с полуслова) причем, в буквальном смысле. Все, что я получила от тренера в ответ - три пункта из поста выше. Остальное - додумки, догадки на основе личного опыта, лихорадочные поиски ответов на форумах и в книгах, которые читала ещё лет десять назад. И если после первого раза на этом коне у меня еще были сомнения в моей компетентности, то сейчас, почитав ответы и взвесив все за и против, мне кажется, что я зря занимаюсь самоедством. Просто мне встретилась в жизни уникальная лошадь, такая же, какой была моя личная, с которой я потратила достаточно много времени на контакт. Отличие в том что там кобыла была беззлобная и просто лентяйка, с которой удалось в итоге найти контакт с помощью ласки, сахара и буквально пары раз применения хлыста в самом начале общения. Потом я его даже в руки никогда не брала, он не был нам нужен. А этот конь мне сегодня демонстративно показал, что главный в нашем тандеме он, и единственный человек, которого он слушает - хозяйка. Еще не известно, сколько бы он меня на шее галопом носил, если бы она его не окрикнула на третьем круге..До этого момента она просто стояла и ждала...То ли того, что я все же упаду, то ли, что смогу остановить, но как поняла, что я вцепилась в него намертво клещом и ничего предпринимать не собираюсь, только после этого вмешалась...Возможно, для нее это тоже было шоком, хотя не думаю. Просто она реально чего-то выжидала, мне ее замысла не понять, а если спрошу - врядли получу внятный ответ, как обычно. Пока я болталась сверху, пыталась успокоить его голосом, посвистеть, но ответа не получила, хотя привыкла, что в такой ситуации лошадь, как правило, останавливается сама, из-за того же дисбаланса и перегруза на переднюю часть, а не пытается освоить азы джигитовки. Моё эго и самолюбие царапают изнутри, что не получилось наладить контакт, но здравый смысл пересиливает. Одно дело, когда плохое настроение или болит у лошади добронравной, и совсем другое, когда эта лошадь постоянно практикует подобные выкрутасы с любым севшим на нее всадником в любом настроении. Повторюсь, не я первая, кто летает с него у нас в конюшне, а там девчата тоже в местных соревнованиях участвуют. И, кстати, меня настораживает еще и то, что его оба раза гоняли на корде перед тем, как дать мне под седло, причем нормально так, до галопа сразу после седловки. Никогда не видела такого прежде, потому тоже не понятно - то ли его разогревают специально, чтоб охотнее работал, то ли наоборот, чтобы спустить дурь, что настоял перед тренировкой.Я повторюсь еще раз, поскольку мне кажется вы так и не услышали главного.
Во всем, что делает конь под всадником виноват человек, а не конь. Виноват всадник в первую очередь, частично тренер, если не может объяснить и найти подход к паре всадник-лошадь. Опять же, раз в неделю исключительно "сверху" тяжело найти контакт с животным. А животное - это не тренажер и не спортивный снаряд. Это ваш партнер в паре. У него может что-то болеть, у него может быть плохое настроение и т.д. И да, возможно вы друг другу не подходите. Представьте, что вам для выполнения какой-то работы нужен напарник и вам его выделили без вашего выбора. Представьте в качестве напарника человека которого вы на дух не переносите, его манеру поведения, голос, движения, стиль общения. И второй вариант, когда нравится все что и как он делает и говорит. Так и тут возможны варианты.
Я бы на вашем месте для начала не слезал с тренра с вопросом "что я делаю не так" и "как правильно". Заставьте ее постоянно отвечать на ваши вопросы. Во-первых правильно заданный вопрос содержит 80% ответа, а во-вторых станет понятно, подходит ли вам тренер, а не только лошадь.
Вот тут полностью соглашусь. Если уже пошел такой зажим на галопе, толку не будет, будет только хуже. Меняйте лошадь.Как работать с животным, которому не доверяешь и каждый раз ждешь подвох? Тут уже не до баланса и отточки умений, когда все мысли о том, как бы не слететь. Если б мне нужно было ездить на нем езды, то, возможно, имело бы смысл каждый раз стрессовать и садиться на этого же коня снова и снова, несмотря на риск для здоровья. Но что-то я уже сильно сомневаюсь, что сейчас мы с ним сработаемся...Может чуть позже, через пол годика, когда конь сам перестанет стрессовать от новой обстановки и череды новых всадников. Его тоже можно понять - работал с одним ребёнком-спортсменом, а тут увезли в новое место и сажают взрослых-любителей...
В том то и дело, что у других НЕ получается)))) их конь не слушает совсем)) а более сильных всадников высаживает при первой же попытке наказать)) сама лично я видела, как этот конь идеально работает под самой хозяйкой-тренером и под девочкой 14 лет, что работала с ним раньше на шпорах. Остальные на нем либо стоят, либо летают. И я не увидела особо очереди на него, или хотя бы желания повторно сесть, после того, как уже попробовали хотя бы раз. Одна я, как дурочка, с огнем в глазах, "я все смогу, я все сумею", ибо не было еще такой лошади, с которой я не нашла контакт. Я за то, что "да, мы можем и не быть друзьями на земле, но раз мы оказались в паре, будь добр отработать положенный час, как полагается, потому что ты должен уметь сотрудничать с любым всадником, а я с любой лошадью". А тут кроме стресса для нас обоих ничего не получается..Потому, мне кажется, тут много где собака порылась, и причин может быть много - от моей "любви" валиться вперед, до крайне негативного отношения тренера к тому, что ей приходится давать свою лошадь в прокат. Но факт в том, что эта лошадь действительно требует профессиональной плотной работы, и скорее всего с одним всадником, и если всадник не понимает, как с ним работать, то это уже задача тренера объяснить что и где неправильно, а не выдавать по паре комментариев после пытки клещами. И, в конце концов, раз этот конь такой суперский и перспективный, почему его так и не купили? Уж не из-за характера ли? Уж явно дело не в цене, ибо хорошая лошадь не может стоить копейки. В общем, гадать можно много и долго, но тратить нервы и силы на животное, которое не желает идти на сотрудничество, тоже не особенно хочется. И ладно если б просто стоял и игнорировал, так ведь навредить пытается...Во всех предыдущих моих конюшнях/прокатах при первой же возможности от таких лошадей пытались избавиться(продать, обменять, сдать), ибо с таким не каждый справится и это просто тупо опасно, а животное должно отрабатывать и свою энергию, и свое содержание._Ди_, Вы пишете: "Он подслеповат, но все серые лошади такие".
Это с какого же возраста?!
Ну, а по теме: ездок я никакой, но вижу, что тут что-то не то со стороны тренера.
Как можно давать лошадь "за пол-лимона" человеку, который не может на этой лошади ездить?! Зачем?!
Тренер-одиночка со своей собственной лошадкой, на которой всех и тренирует?
Но под неумелыми учениками "пол-лимона" превратятся во что-то гораздо более дешёвое и уже ни на каких соревнованиях не покажут результат.
"Лошадей на конюшне много, отработать получается не всех" - у кого не хватает времени? У этого тренера? Ну, уж свою дорогую турнирную лошадь она бы берегла.
"Лошадь стоит за прокат" - т.е., хочет тренер-хозяйка её беречь, или нет, а катать на ней учеников надо?
Возвращаемся к тому, что "на конюшне не получается отработать всех лошадей": может, логичнее было бы, если б тренер взялась тренировать на более простых лошадях, а за вырученные деньги платила бы за постой своей лошади и не портила её неумелой работой учеников?
Под Вами ведь лошадь не отрабатывается? Вы "пободались-пободались", слезли и заплатили за урок... А галопа нормального не было - садится тренер в свободное от работы время?
"У всех остальных получается" - у остальных учеников? А можно спросить у них, как получается у них? Может, они расскажут другими словами то, что говорит тренер и Вам станет понятно?
Но я бы предпочла тренера, который умеет объяснить мне, а не "догадайся, мол, сама".
Для этого нужно, чтобы всадник как минимум осознавал, что проблема в нем, а не в лошади. А то есть и такие, которых пытаешься взять на корду, чтобы они не сидели, как клещ, вцепившись, а они настроены только сейчас сами на эту мерзкую упрямую скотину управу находить.Для этого он постоянно (!) корректирует ваши ноги, руки, осанку, задницу (простите), если надо - берёт на корду, меняет способы, и пыхтит вместе с вами весь час!