Эгоистка написал(а):
Конечно, жутко раздражают эти слова "усыновление", "удочерение", "животное-друг".
Совершенно зря Вас это раздражает. В смысле, раздражает-то, может, и не зря, но в данном случае ни национальная принадлежность говорящего, ни "шизанутость" защитников животных тут ни при чем - это неточности перевода.
Словом "adopt", означающем в дословном переводе "усыновление", в английском языке обозначается абсолютно все, что можно так или иначе взять под свою опеку. Т.е. слово носит несколько другую смысловую окраску. Например, по краям автострады можно увидеть билборд, на котором Вам предлагается "усыновить" данную часть дороги. Значит это только то, что подписав соответствующую бумажку, Вы будете ответственны за сбор мусора по обочинам и состояние близлежащих кустов. А взамен Ваше гордое имя будет красоваться на аналогичном билборде и на бумажке в мэрии города, где будет написано, что участок дороги от... до... adopted by Семен Семеныч Нихтферштейн.
Да и слово "friend" отнюдь не точно соответствует по значению своему русскому аналогу "друг". Если заметили, в форумах и блогах часто предлагается занести пользователя в список "friends". И это вовсе не значат, что они становятся Вашими друзьями.
Вобщем, не стоит придавать слишком большое значение кривому переводу, имхо.
Насчет статьи, я не вижу, честно говоря, поводов для национальной неприязни или обвинений сотрудников центра в "шизанутости".
Имхо, все эти шаги вполне обоснованы. Питбулей жалко, конечно, но усыплять их все же гуманнее, чем использовать в качестве "сенатора" для тренировки бойцовых собак. В данной конкретном центре это обусловлено спецификой места - там действительно слишком развиты собачьи бои. В северных штатах такого нет, но и там абы кому бойцовую собаку не отдадут.
Насчет "собака должна работать", а раз они требуют от будущих хозяев заверений, что берут НЕ С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ, то "вырастят из рабочей собаки игрушку" - пример недопонимания. Сотрудникам центра важно знать, что животное берут в семью, а не на охрану фермы от воров. Это гарантия того, что собака будет жить в доме (в понимании "с семьей", не обязательно физически в здании"), и ей обеспечат должный уход, а не посадят на цепь с миской еды раз в день. Важно также понимать, что собак рабочий пород в США разводят преимущественно по прямому назначению и крайне редко такие звери попадают просто в семьи. "Крупные породы" в их понимании - это долматины и ретриверы. Согласитесь, было бы странно ставить такую собаку на охрану дома.
Собака, которую отказались отдать "хозяевам" с подозрительными целями, не будет усыплена, а останется в приюте ждать нормального хозяина.
Если же человек решил завести себе ротвейлера, ему нужно будет убедительно обосновать свой выбор, и штат обяжет его обеспечить собаке соответствующую подготовку (помимо 125 справок о психической нормальности будущего хозяина).
Кастрируют животных для того, чтобы предотвратить ситуацию, которую часто можно встретить на нашем форуме: "У меня такая хорошая лошадка, я хочу, чтобы у нее был жеребеночек!" И по фигу, что лошадка - помесь бульдога с носорогом, не пригодная в спорт и для разведения и с хроническими заболеваниями, которые могут передаться по наследству, т.е. в случае чего, жеребенка фиг пристроишь... Главное "хочу!"
Именно от таких людей страхуются приюты, обязательно стерилизуя животное, прежде, чем его пристроить.
Там все сделано "с защитой от идиотов". И вовсе не потому, что этих самых идиотов там больше, чем в России (хотя, может, и больше - черт знает), а потому что они об этом задумываются и предпочитают перестраховаться, а не разгребать потом последствия.