Раз пошла такая пьянка, не могу не процитировать себя же, когда-то писала это здесь в нашенской теме.
Раз уж Вы решили размножить Ваше сообщение отсюда:
О, как вовремя зашла, тут вчера про хафлингеров говорили. Перебью чудесный диалог.
Есть у меня такая зверушка, родом из Мерана, Южный Тироль, Италия.
Милашка, но больше никаких сраных хафлингеров!
то я тоже свое сюда скопирую.
... Главное, вовремя вспомнить, что Австрия и Германия - это разные страны, а еще есть хафлингеры, а есть хафлингеры.
Для немцев это по большому счету импорт. Симпатичные небольшие белогривые лошадки. Их разводят в детский спорт и вестерн. Соответвенно и отбор ведут.
В Австрии все еще хорошо развито мясное коневодство, и очень много хафлингеров разводится именно на мясо. Ясно, что райдабилишностью не сильно при этом заморачиваются.
Так что существуют две довольно далеко друг от друга отстоящие линии разведения: современные спортивные (edel, modern) и исконные аборегенные. Общего у них только белая гривка и отменный аппетит. „Dick, blond, klein – das muss ein Haflinger sein“ Современные спортивные хафики, хоть с прилитием, хоть без, имеют более изящный вид, достаточной длины спину, свободу ганашей, более приемлемое для спорта плечо и мирный характер (хоть и слега черезчур умны
)
И совершенно ясно, что исконные аборегенные не все уходят под нож, ибо они сильно дешевле спортивных, куча их в итоге оказывается в качестве хоббиков у не сильно продвинутых детей и любителей, которым они и садятся на шею, как и положено мясным аборигенам, не обделенным умом.