Читаю такое и челюсть отпадает. За годы я встречала массу копытных абсцессов: и с отеками до локтя (колена), и с такой хромотой, что лошадь реально на трех ногах прыгала неделю, и повторяющиеся каждый месяц-два в течение полугода, и долго зреющие, и быстро зреющие, и без хромоты вообще, но с разрывом на полстенки. Но! Лошади всегда становилось очевидно легче после выхода абсцесса, хромота проходила буквально мгновенно, как только выходил гной, а на следующий день не зающий человек и подумать не мог, что вчера лошадь еле передвигалась. Чтобы лошадь месяц восстанавливалась... Такое, видимо, бывает, если абсцесс "лечить". Не дать ему созреть, вскрыть его, промыть, наделать дырок в его поисках и т.п. Да, я о таком читала. И да, наблюдала два случая, когда ветеринар прописал и антибиотики, и противовоспалительные, и мази с повязками, и еще какие-то таблетки. Один хозяин оценил прописанное лечение и на следующий день прекратил его, все прошло удачно. А другой сделал все, как сказали, две недели после выхода гноя лошадь продолжала хромать. Через месяц дождался повторного абсцесса, потерпел, не вмешивался и дал всей гадости выйти самой.Абсцесс это диагноз клиники, после их приезда и назначения лечения месяц еше не прошел и конь уже почти полноценно опирается на ногу.
В острой фазе ламинит на снимках не виден. Поворот происходит позже, тогда ламинит становится хроническим.Клиника приезжала, делали снимки, ламинит не нашли.
Классика жанра...Понятно, что нужна расчистка, все, кто делал до этого бояться теперь трогать.
Это совершенно другое дело. Естественно, при температуре надо и лечить, и колоть, и прочее. Вы заметили, что я спросила у ТС, есть ли у коня температура?Лошадь лежала с температурой 40 и я слабо себе представляю, как можно дать выходить гною самостоятельно.
По сабжу: сделаете и пришлёте хорошие(!) фото - получите такую же консультацию. И второе: как бы Вы ни переживали и какими бы ужасами Вас ни пугали - кто угодно - сохраняйте холодную голову
Это совершенно другое дело. Естественно, при температуре надо и лечить, и колоть, и прочее. Вы заметили, что я спросила у ТС, есть ли у коня температура?
У вас нетипичный случай. Судя по тем кое-каким фотографиям, что вы показали, и по вашему описанию там не просто абсцесс.
Ламинит на одной ноге - большая редкость.
Если хотите, пришлите фото, видео, снимки - посмотрю. Пойдемте в лс, дам ссылку на вк.
Решайте проблемы в порядке живой очереди.Во вторник буду у коня. Но там интернет только мобильный и очень тугой. Если фотографировать на зеркалку, я не представляю, сколько времени может уйти на попытки загрузить фото. Про ракурсы мне написали в личку, снять-то снимем, только как это загрузить..
Ребята, всем спасибо за ответы.
Percival Le Galua ничего страшного, это же форум - чем больше инфы тем лучше! Возможно у кого то будет похожий случай и ему наши "письмена" помогут.
Ситуация на сейчас такая: температуры нет, был на выходных небольшой оттек в области пута, но хромота спала и после солевых ванн и расчистки копыто выглядит вот так:
Четко видно проблемную зону в области пятки, но выглядит она очень странно. Больше похоже на потертость из которой сочится гной. Обрабатываем антисептиком каждый день, + дальше ставим ванны, + шагаемся по часу-полтора после чего оттек спадает.
Коваль конечно же ничего не нашел (а может боялся дальше ковырнуть), только посоветовал те же ванны с солью или уксусом. Консультировалась с нашими ветом и ещё одним из соседнего города, те советовали все-таки провести антибактериальную терапию. Мы пока её еще не начинали, т.к. дело шло на поправку
Сегодня ЗЛ уже почти в норме, хромота небольшая. Но обнаружилась такая же штука на ПП - видно такое же шелушение и напухлость с повышеной местной температурой и острой хромотой с опиранием на зацеп. Буду искать ещё толкового вета для консультирования, потому что это вообще невесело.
В австралийском видео используют, кстати, не соль, а эпсомскую соль (которая не соль вовсе).Так все-таки что лучше ставить в башмак - соляной раствор или вытягивать ихтиолкой\вишневского?