Это еще только начало! Самое интересное оказалось впереди)))
Как бы я тоже в такой отпуск хотела бы
)
Издеваешься?))) Смотрю на ваши обычные пробежные тренировки и слюной клавиатуру заливаю))) У тебя такой отпуск каждый день, да еще и верхом))) Нам, чтобы у скал оказаться, аж 1000 км пришлось проехать)))
Продолжу)
Ничего не предвещало беды. Я просто сняла термобелье. Потом носки. С удовольствием вытянулась на мягеньком коврике...
За неделю до отпуска, Булка очень неудачно оттоптал мне ногу. Я явственно слышала какой то хруст. Но так как нога только слегка опухла и через пару дней болеть перестала, мы решили, что хрустела липучка под застежкой сандалей.
Так вот, лежу, улыбаюсь, и вдруг ногу простреливает нестерпимой болью. Что могу сказать - в ту ночь я так и не заснула. Боль пульсировала по всей ступне, собираясь раскаленным шариком в оттоптанном месте и разбегаясь по пальцам острыми молниями. Не помогало ничего, ступня опухла и грелась. Боль даже не была монотонной, к ней невозможно было привыкнуть, никакое положение ноги ее не облегчало. Попробовала походить, но стало только хуже. К утру на ноге вылез синяк и боль потихоньку утихла. Двигать ногой было невозможно, но пару часов я все же поспала, проснувшись только тогда, когда тело решило перевернуться на другой бок и нога была потревожена.
Дохромала до воды, где уже плавала Танюха, опустила ногу в воду. Какое блаженство! И чего я ночью не додумалась так сделать? Потихоньку боль ушла, оставшись только где то в глубине, тяжело ворочаясь внутри и периодически намекая о себе. Залезла в воду полностью, но грести одной ногой оказалось неудобно, поэтому выползла на берег и растянулась на камнях. В этом году ни я, ни Вадим ни разу не плавали, не загорали. Ожидаемо обгорели просто жестоко)))
Уезжать не хотелось. Вот вообще. Ни мне, ни Танюхе, как могли, тянули время, наслаждаясь свежей водой, теплыми камнями и искрящейся Ладогой. Но Вадим был неумолим. Позавтракали, собрали лагерь, двинулись к машинам.
Первую часть пути я прохромала довольно бодро, видимо благотворное влияние воды держалось цепко, но к спуску со скалы боль вернулась во всей красе. Крепко сжав зубы и потихоньку уговаривая себя потерпеть, улыбаясь пошла дальше. Правда вскоре от боли начало темнеть в глазах, настроение упало ниже плинтуса, но, переборов себя, начала повторять шепотом, что все хорошо и ничего у меня не болит. И через некоторое время боль стала терпимой. Самовнушение - великая вещь!
Попробовали найти озеро вблизи поселка, хотели окунуться. Но оно оказалось заболоченным, с характерным болотным запахом гниения. Как то не захотелось лезть в воду, немного расстроенные, особенно я - этот крюк дался очень непросто, вышли наконец к машинам.
Загрузились, перекусили и выехали. Совсем немного проехали по идеально ровной дороге, соединяющей Сортавалу с мурманским шоссе, и свернули на обычную карельскую дорогу - широкую, но неровную грунтовку, немного пыльную и очень извилистую. Ехали в глубь Северной Карелии.
Суоярви. Стрррашная ночь.
Яндекс показывал какие то совсем идиотские цифры времени. Двести км предлагал ехать семь часов. Оказалось, сами мы дураки. Если в начале грунтовки еще можно было ехать около семидесяти км/час, то через некоторое время даже помыслить о скорости, больше 50 км/час мы не могли. Это не дорога, это сборище ямок, ям и ямищей! Тем издевательски выглядели временами встречающиеся знаки "80". Пошутили, ага. Плюсом к ямам - невероятные, извивающиеся подъемы и спуски, когда поднимаясь на горку, не знаешь, куда спускаться. И не ждет ли под самим спуском яма, в которой можно оставить колеса. Но несмотря на это, настроение было приподнятым, дорога очень красивой и живописной. Такое буйство зелени и красок! Правда некоторая часть дороги совсем не отличалась от привычных нам дорог - обычный лес, обычные растения. Но вскоре опять начали мелькать скалы и болота. Все таки Карелия))).
Вскоре встал вопрос найти заправку. К слову, по нашему маршруту заправка была только одна - в Суоярви. От нее до следующей - км 500 еще. Заправка впечатлила))) Я уж таких древних и не видела никогда, повеселилась). Но, главное, бензин на ней таки был. Заправились. Вскоре стало ясно, что до Гимол - ближайшеего поселка у горы, мы не доедем, ибо смеркалось и по такой дороге ночью не поездишь. Да и незачем, поэтому начали искать ночлег.
По дороге увидели нереально деловую корову, которая без пастуха неторопливо шевствовала, видимо, домой с выпаса. Железобетонная психика.
Остановились на одноименном городу озере. Единственное место, которое мне совсем не понравилось. Вроде на самом берегу и чисто, и от города достаточно удаленно. Но... Как то неуютно, да и лес по дороге к пляжу... эээ... засранный. В прямом смысле. Но искать другой ночлег не стали. Разбили лагерь, поужинали, спасаясь от злющих комаров спрятались в палатки. К слову, в Карелии насчитывается около 30 видов этого семейства. Что то мне подсказывает, что встретили мы всех)).
Закат над озером Суоярви
Ночью проснулась от громкого всплеска. Потом еще одного. Потом звуки начали нарастать комом. Кто то явно ловил рыбу, и уж сомнительно, что человек. Что то, или кто то? Прошуршало по краю палатки и бросилось в воду с утробным бульком. Я лежала ни жива, ни мертва. Роську спрятали от комаров в машине, достаточно далеко от нашей стоянки, и на него рассчитывать не приходилось. Медведей я боюсь, а тут еще и дикая часть Карелии, населенная зверьем. Звуки не умолкали несколько часов, а потом все стихло. Жутко хотелось в туалет, но я решила, что лучше помучиться, чем рисковать. А вдруг съедят?
Еще и нога давала о себе знать. Не так, как прошлой ночью, но ощутимо. Далеко я не убегу))). В соседней палатке, как потом оказалось, также лежала и боялась Танька. Только Вадим не боялся. С утра объяснил нам, что это всего навсего приходила кормиться рыба. И выпрыгивая из воды, ловила мошек. Но откуда тогда тихое топанье, шелест края палатки и бульканье, будто кто то нырнул в воду? В общем, там мне совсееем не понравилось
.
Быстро собрались, позавтракали, и на удивление быстро, часа через три были в Гимолах. По дороге полазили по болотам, наелись голубики и покормили собой мошку. Идилия))) Лазила я по болоту в тапочках на босу ногу. Страшненько))) Но голубика проехать мимо не дала. А резиновых сапог у меня не было.
Инопланетяне, шаманы и прочая нечисть. Гора Воттоваара.
"В глубине карельской тайги, в нескольких десятках километров от ближайших посёлков, лежит древний пологий холм — гора Воттоваара. Чего только не рассказывают про это место. Тут вам и древнее святилище саамов, известное своими ритуальными жертвоприношениями. И необычайных форм скалы, на которых растут причудливые деревья, закрученные таинственными энергетическими потоками. И постоянные необъяснимые пожары. И магические ритуалы современных шаманов. И каналы связи с космосом. И порталы в другие миры. И периодическое посещение вершины горы инопланетянами. И отказывающая в самый неподходящий момент техника. И бесследно пропадающие на горе туристы. И множество прочих аналогичных историй, большая часть которых, такое ощущение, что родилась в недрах коридоров неизвестной лечебницы для душевнобольных..." (с) Интернет.
На въезде в Гимолы сразу бросился в глаза камень из серии "Пойдешь прямо..., пойдешь налево... направо..."
Гора Воттоваара направо. Но нам до нее было не добраться, чтобы туда доехать, нужен танк. Ну или хотябы нива.
Мы уже знали, что в поселке можно найти проводника, который туда может отвезти. Правда оставался вопрос с собаками - их как то надо было взять с собой. Раздобыли номер телефона, проводник объявился уже через несколько минут и против собак в машине ничего не имел. Цена нас устроила, хотя потом и возникли некоторые вопросы, но оно того стоило. Дядя оказался словоохотливым и всю дорогу травил байки на тему инопланетян и места силы, уговаривая нас, что все это правда. Дядечка мне не понравился, чересчур громкий, скользкий и ненастоящий. Но его понять можно, гора - его хлеб. Чем больше к ней интереса, тем больше у него денег. Да и еще в ниве ужасно пахло бензином, постоянно трясло на том, что почему то назвали дорогой, было душно и тошно. Несколько раз мы форсировали настоящие реки, перетекающие из одного болота в другое. Когда прибыли на место, чуть не принялась целовать землю
.
Нам указали путь, пообещали ждать и отвезти обратно. Начали подъем.
Гора оказалась на удивление крутой, задыхаясь, еле вползли наверх. Физическую форму таки надо подтягивать))).
Потихоньку начали попадаться большие камни... И шаманы. Этого добра на горе реально много. Над всей площадью витает запах благовоний, то тут, то там слышится перестук барабанов и слышатся напевы. Стоят палатки, медитируют люди. Обычных туристов тоже хватает, но все ведут себя тихо и аккуратно, гора девственно чиста. Или убираются местные шаманы, или люди и правда не сорят. Не знаю, что реалистичнее.
Рось ходил в наморднике. Почему то шаманы, колдуны и туристы ему совсем не нравились. Не уловил он атмосферы добра и любви, по словам проводника, обволакивающей гору.
Что хочу сказать - природа на Воттовааре и правда странная. Немного жуткая. Немного мистичная. Вот такая
Центр горы. Небольшое, никогда не пересыхающее болотце. Вообще, откуда то давно знаю, что во всех светлых местах выхода силы всегда находится родник с чистой, лечебной водой. Пробовать воду из болота мы конечно не стали, но уверенность о сказках про это место слегка поколебалась. Что то же тянет сюда всех...ммм... необычных людей.
На обратном пути мы наконец то увидели сейды. Почему то когда шли туда, не углядели ни одного, а вот обратно - попадались на каждом шагу.
Это скорее всего природный
А вот этот скорее всего уже современный)))
Все же на горе очень красиво, с нее открывается просто сумасшедший вид на окружающие леса и озера. И воздух там очень мягкий, обволакивающий и на удивление, теплый. Хотелось просто сидеть и отдыхать, но скорее всего это действовали блоговония, витавшие вокруг.
Уходить было немножко жаль, но было ясно, что сюда скорее всего больше не вернемся. Интересно, но обыденно. Инопланетян не встретили, а жаль. Но атмосфера на горе и правда теплая, добрая и явно мирно настроенная к людям. Не жалею, что съездили. На обратном пути разошлись во мнениях, в какую сторону находится тропа, немного поругались, пришлось просить помощи у местных шаманов. Оказалась, таки чувство направления меня не подвело))). Спустились, нехотя загрузились в Ниву и покатили к поселку. На обратном пути проводник разонравился мне совсем - начал пошлить и похабно ухмыляться. Не люблю таких. Слишком громкий. Слишком прилипчивый. Все слишком. После умиротворенной атмосферы Воттоваары почему то было жутко неприятно.
Уже вечерело, поэтому от Гимол решили далеко не уезжать, остановились на ночевку на озере Гимольское. Прекрасное место, песок, тихо и тепло. Только вот мусора много((( Эээх, отдыхающие... Ну неужели трудно все сжечь? Ведь жгут же костер, явно жгут...
Успели помыться до нашествия комаров. Вот здесь явно все тридцать видов были в наличии, ибо когда спрятались по палаткам, их жужжало столько, что казалось, унесут палатку к себе на болото. Роську опять спрятали в машину, жалко пса. А Гера спала с Танькой в палатке). Роська, гад, видя, что Геру кормят кашей с мясом, категорически отказался есть корм. Поэтому трое суток просидел голодным. Ибо нефиг. Не хочет - не надо. Правда потом обманули - поливали корм парой ложек супа и он собаком просто всасывался. Дурашка.
Всего лишь играет с мячиком, отобранным у Геры
В ожидании ужина. Между прочим, нашего!)))
Закат над озером Гимольское
Следующий пункт назначения - озеро Пизанец. природный разлом земной коры. Узкий, длинный и очень глубокий.