Хлыстом по крупу – допустимо ли?

Это ж как звездануть надо, чтоб в пах попасть? Второй год с выезковым езжу (очень удобно жеребятину отгонять, когда он на нас сзади прыгает), ни разу не попала, хотя у меня кобыль не крупная, а хлыст дли-и-инный...

Homak написал(а):
сорри, тему не читала, так по названию :oops:
мы в учебной группе в 90-х прикладывали хлыстик к плечу и только (может, чтоб руку не отрывать от шеи :lol: )
сейчас тренер категорически говорит - только по крупу. по плечу некорректно - лошадь бежит вперед, а ее "впереди" и шлепают. Поэтому плечи сейчас не трогаем вообще.

Поддерживаю. :)

Nastia написал(а):
Это ж как звездануть надо, чтоб в пах попасть?
Nastya, на самом деле думаю это не так уж трудно, "умеючи" - с какой амплитудой, куда рука "смотрит". Хотя смысл "лупить" выездковым хлыстом?? и не получится.. наверное
Может как раз потому, что у вас лошадь маленькая и хлыст длинный вы не знаете этой проблемы. я тоже не знаю :) так, базарю просто :lol: :lol:

по крупу для подбирания задов, если ноги не хватает, например: надо собрать (ессно от зада) вы все сделали правильно в меру своих возможностей, но зад все равно за вокзалом... выездковый хлыст ручкой в руке, средняя часть подмышкой... просто отпускаете руку, хлыст падает на круп, не больно совершенно, но так же совершенно понятно лошади, что надо сделать.

Думаю, что при решении проблемы как работать хлыстом, можно использовать общее правило при работе с лошадью, которое можно сформулировать так: можно требовать от лошади только того, к чему она уже подготовлена (подведена) предидущей работой, применяя при этом только те методы воздействия, в сущности которых вы уже хорошо разбираетесь и на которые лошадь реагирует адекватно вашим требованиям.
А касательно того, можно ли лошадке попасть хлыстом в пах с нехорошими последствиями, могу сказать, что при большом желании очень даже. Году в 92 на ВДНХ один товарисч (имени называть не буду, кто тогда там работал, сразу поймут о ком я говорю) у меня на глазах одолженным у меня же на минуточку выездковым хлыстом стал лупить весьма прицельно жеребцу Разбою по тому самому...
Результат - конец хлыста сломан, а у жеребуса то самое место распорото до крови :evil:

ага. самое время пойти на Планету и пожаловаться, что хорсрята тут обсуждают как лучше избить лошадь

Да, тот случай с Разбоем имеет прямое отношение к первому вопросу Эгоистки, открывшему тему.
Так вот, после, мягко говоря, cвоеобразных методов работы упомянутого товарисча (например, при "работе с земли" :wink: повод пропускался между ног и конь на шагу или на месте лупился хлыстом - он так "сбор у коня вырабатывал" :shock: ) жеребус замкнулся совершенно, стал каждый раз свечить, как только на него сядут, поворачиваться на двух ногах и увозить на конюшню. Причем свечил на любое высылающее воздействие шенкелей и/или хлыста, хоть длинного, хоть короткого.
Попросил коника себе в работу. Пришлось немного помучаться, пока нашел на тот момент наверное единственное воздействие, от которого конь сдвигался с места не в сторону неба и денника, а просто вперед: легкий, но уверенный посыл двумя выездковыми хлыстами выше скакательных суставов вместе с шенкелями. Дальше - как обычно - только выдвинулся вперед - сразу поощрение немеренно. Недели через две конь пришел почти в норму и даже стал подниматься в галоп с осаживания :D без всякого сопротивления с легкой подсказкой одного хлыста и прыгать свои законные 100 см (4 года было конику)

Да - про пах - это сильно. Сдуру, как говорится, и х......... :oops: сломать можно.

бывает,бывает.сама видела.И по брюху попадали и в пах.Брюхань потом волдырями покрылась и кровь с брюшка отмывали.В общем жуть.. :x
А касаясь мест прикладывания.....если хлыст длинный то ниже крупа,ближе к скакалке-подвести зад;мягко по крупу-импульс;по крупу,но сильнее-наказание.на приниманиях так же мягкая подсказка в тем по крупу с внешней стороны,ессесено(если зад не активный),плечи и ребра не трогаем.

я считаю что хлыстом по крупу в полне допустимо!только если наказывать,то надо повод отдать,а то потом лошадь будет замыкаться и свечить :roll:

anjutka написал(а):
я считаю что хлыстом по крупу в полне допустимо!только если наказывать,то надо повод отдать,а то потом лошадь будет замыкаться и свечить :roll:
Ну не скажи, если я буду наказывать с брошенным поводом по крупу, то он спиной сразу ударит, если по плечу, то вместо свечки получу кабриоль, да и далеко не каждая лошадь на хлыст замыкается, а тем более свечит, многие просто вперед двигаются, тогда повод тоже особо не отдашь

beril написал(а):
Ну не скажи, если я буду наказывать с брошенным поводом по крупу, то он спиной сразу ударит, если по плечу, то вместо свечки получу кабриоль, да и далеко не каждая лошадь на хлыст замыкается, а тем более свечит, многие просто вперед двигаются, тогда повод тоже особо не отдашь
абсолютно с тобой согласна. у меня лошадка, правда, не очень адекватно на хлыст реагирует

я считаю что хлыстом по крупу в полне допустимо!только если наказывать,то надо повод отдать,а то потом лошадь будет замыкаться и свечить
На мой взгляд, полная ерунда!
Отдать повод=поощрение, а за ним сразу наказание? За что?
Это прямое самовредительство, так как лошадь не отреагирует адекватно. Потому что адекватно в этом случае - понестись что есть мочи, а в лучшем случае поддать задом - этого надо достичь?

schie написал(а):
На мой взгляд, полная ерунда!
Отдать повод=поощрение, а за ним сразу наказание? За что?
Это прямое самовредительство, так как лошадь не отреагирует адекватно. Потому что адекватно в этом случае - понестись что есть мочи, а в лучшем случае поддать задом - этого надо достичь?
а на мой взгляд, проще вообще не наказывать и поднакопить терпения

Я думаю, что Анютка эту ерунду не нарочно сказала, да и это не совсем ерунда. Это совет, который тренера иногда дают новичкам в прокате. Действительно, у этих новичков часто бывает проблема: они одновременно используют хлыст и при этом затягивают лошадь поводом. Говорить им "не затягивай" бывает бесполезно, так как это инстинктивное действие, продиктованное страхом ("щас он как рванет :shock: "). Отсюда и совет вообще отдать повод, который чреват другими негативными последствиями, но, возможно, лучше, чем команда "стой там-иди сюда" :wink: .

а на мой взгляд, проще вообще не наказывать и поднакопить терпения
кто бы спорил.
Но если дело не в ВЕ (т.е. не отказ подъема в галоп, например), а в положении лошадью ног Вам на голову? и на Ваше терпеливое объяснение, что оно ошибается, на голову потихоньку переезжают и задние ноги? А один (!!!!) раз своевременных дюлей снял проблему?

странные Вы какие-то люди: начсали с того ,как правильно работать хлыстом (такие высокие материи, как работа зада у лошади и т.д.), а закончили тем ,что лошадь хлыстом только бьют и наказывают :lol: :wink:

julia-orchid написал(а):
странные Вы какие-то люди: начали с того ,как правильно работать хлыстом (такие высокие материи, как работа зада у лошади и т.д.), а закончили тем ,что лошадь хлыстом только бьют и наказывают :lol: :wink:
Тогда давайте разграничим. Во-первых, можно подправлять работу лошади, и это скорее касание хлыстом, а не удар, сюда же можно отнести намек прокатной лошади о наличие палочки у всадника. Во-вторых, чистое наказание, когда делается удар, причем в этом случае имхо делать его следует именно по крупу. И никуда мы от этого не денемся, если занимаемся спортом, а не катанием. Это с кошками дрессура идет через игру, да и создания они маленькие, а лошадь, бывает, приходится преодолеть определенное сопротивление, неповиновение и уговорами можно обойтись далеко не всегда, а при прямом отказе (закидке) и вовсе невозможно. И это не призыв к избеению, дозволенного максимум в 3 удара более, чем достаточно.
И еще, если при вашем появлении в леваде, жеребец полез на вас и копыта около головы свистят, а зубы около лица щелкают, вы не будете считать удары, поверьте.

Хлыст - инструкция по применению.

Эти правила разработаны для того чтобы не допускать ошибок, которые я делал по глупости и недоразумению. Если же я что-то неправильно написал, или вы хотите что-то добавить - пишите.
1) хлыст это метод воспитания, а не метод наказания. если же лошадь не хочет идти, не надо бить ее со всей дури. Сначало пытайтесь послать ногами, а потом уже применяйте хлыст.
2) Когда вы ударяете, не тяните коня за повод и не останавливайте его. Получается замкнутая система. Лошадь которая воспринимает как: Ударил - значит остановись.
3) Не бейте хлыстом, когда на лошади - люди севшие впервый раз или дети которые просто в момент козления, не в состоянии держаться ногами.
4) Не бейте просто так, не ломайте характер, иначе конь может озлобится и на удары хлыста брыкать и психовать со страшной силой.
5) Не бейте лошадей по шее и по ушам. Это самое чувствительное место у них. Озвереет, потом не остановишь.
6) если не идет, а ударять не хочеться, стукните себя по шенкелю, чтобы звук был слышен. Конь это воспримет как предупреждение, но боли не почувствует. Помогало однако.

Сверху