Хлыстом по крупу – допустимо ли?

Я бы сказала, если уж замахиваешься, чтоб наказать - бей. Несколько взмахов без удара - лошадь перестанет слушать всадника.

boglik,
1) Уже писала и воспитание, и наказание случаи разные бывают.
2) Не останавливайте его, дайте ему возможность послать вас в далекий полет или пробейте вместе с ним стенку манежа.
3) Вряд ли кто-то станет бить лошадь, неадекватно реагирующую на хлыст, под начинающим, да и как это сделать? Бегать за ними что ли?
4) Ну насчет "просто так" это к садистам.
5) Начинающих прошу хлопнуть хлыстом именно по шее, так за повод не дергают, болевые же ощущения от такого воздействия сомнительно.
6) Стукните, стукните, а он еще повернется проверить, чем вы там таким увлекательным занимаетесь, а его не позвали, сама видела.

Вот друзья по форуму дали ссылочку на тему и очень кстати, потому что давно назрел такой вопрос: как ударить лошадь хлыстом в зоне шенкеля, не меняя при этом правильного положения рук?
Объясню откуда возник вопрос - по ходу занятий тренер уже давно пытается научить меня делать лошади подсказку хлыстом. Причем хлыстом требует работать, не меняя положение кистей над холкой, "движением мизинца" как она говорит. А как? Ведь между хлыстом и шенкелем моя нога находится. Отвожу руку в сторону, чтоб попасть хлыстом в нужное место, тренер кричит: куда руки разводишь, кулаки рядом держи! Брать повод одной рукой, а второй хлыст запрещает.
Я пыталась вякать что-то, что мне нога мешает (хорошо нога, гыыы, у плохого танцора еще хуже ситуация была! :D ), отвечает: держи хлыст на бедре. Ну не получается на бедре! Вернее, получается, но тогда хлыст в нужное место не попадет. Уже стесняюсь переспрашивать, подумает совсем я дура тупая, пусть лучше думает, что неумёха.

Швед-нибенимеда, у меня примерно та же проблема была - хлопала со всей дури себя по ноге (правда, желаемый эффект всё же достигался - лошадь реагировала на звук удара :) ).
Помогла элементарная замена хлыста на более длинный: сразу стала дотягиваться до нужных лошадиных мест, минуя собственную ногу и не меняя положения рук. НО, возникла другая проблема - длинный хлыст иногда "гуляет" в руке и я невзначай дотрагиваюсь им до лошадкиного крупа (бывало такое пару раз), а она у меня - дама нервная и на хлыст козлит. Так что ищу свою оптимальную длинну хлыста.

Швед-нибенимеда написал(а):
... А как? Ведь между хлыстом и шенкелем моя нога находится....
А это, простите, как? :D

А моему коню очень помогало, когда я себя хлыстиком по ноге похлопывала. Меня это очень смешило и я называла это "ехать в стиле садо-мазо" - я бью себя, а он доволен и идет туда, куда мне нужно. ВЕ заключалась в шагании по ипподромному кругу для моциона коня, а не хотел он идти в сторону начавшейся стройки высотного дОма. Опять-таки, вспоминала, как герои романов 19-го века "похлопывают СЕБЯ стеком".
Хотела вас повеселить и забыла самое главное: а без "дрючка" он останавливался, говорил "Гу" и чуть-чуь подкидывал задом. При повторном подталкивании говорил: "Гу, гу" и подкидывал дважды.
Показ прутика, чтобы он заметил его хотя бы краем глаза, действовал сильно.

Напишу с точки зрения "природы" :) Никогда не ездили в смене с жеребятами? Дык вот, если жеребенок тормозит, следующая лошадь его догоняет и кусает за круп. Да и не только жеребят. Этим приемом лошади пользуются, чтобы "выслать" вперед низшую по рангу лошадь.

С этой точки зрения, если Вам надо научить лошадь двигаться вперед по команде, то усилить эту команду именно воздействием на круп не только допустимо, но и логично. Только - сверху вниз. Под седлом это сделать не так чтобы удобно. С другой стороны, хлыст сразу за шенкелем создает усиление именно команды шенкеля - думаю, поэтому считается, что воздействовать хлыстом надо именно там.

На мой взгляд, полная ерунда!
Отдать повод=поощрение, а за ним сразу наказание? За что?
Это прямое самовредительство, так как лошадь не отреагирует адекватно.

Понятно, что если идет высылающая команда, то повод нужно отдать, иначе у лошади создается противоречие - а что же, собственно, от нее хотят?

Если речь идет про наказание - отп№;:%ть, затянув при этом поводом, чтобы не смылась, это, ИМХО садизм.

И еще, если при вашем появлении в леваде, жеребец полез на вас и копыта около головы свистят, а зубы около лица щелкают, вы не будете считать удары, поверьте.

Честно говоря, не побегу при этом бить по крупу. Бить буду, куда попаду - по голове, по шее, по груди. При этом, если жеребец все же передумает и отойдет, размахивать хлыстом (или другими подручными средствами) перестану сразу, не побегу за ним дальше "наказывать" :)

натия Трв написал(а):
у меня примерно та же проблема была - хлопала со всей дури себя по ноге (правда, желаемый эффект всё же достигался - лошадь реагировала на звук удара :) ).
Зюлейка написал(а):
А моему коню очень помогало, когда я себя хлыстиком по ноге похлопывала.
Себя-то хлестнуть не проблема, оч.хорошо получается :) Только езжу-то я на прокатских кониках, для них я хоть располосуй себя, они только радостно поржут!

натия Трв написал(а):
Помогла элементарная замена хлыста на более длинный: сразу стала дотягиваться до нужных лошадиных мест, минуя собственную ногу и не меняя положения рук.
Надо сказать, что на занятия я езжу сразу с тремя хлыстами :) Не подумайте, что садюга, просто лошадки разные, а я заранее не знаю, какую мне лошадь распишут. Местные хихикают (не местные лошади, а местный персонал))) и сравнивают мои хлысты с набором клюшек для гольфа, гыыы. Один хлыст короткий конкурный, с хлопушкой. Второй похож на выездковый, с крысиным хвостиком на конце, но короче, примерно 1 м (можно сказать, манежный). Третий тоже 1м длиной, но толще и с хлопушкой, спец.хлыст для толстокожих прокатских недвижимостей, используется редко. Вот второй хлыст самый, так сказать, рабочий, но ни разу, действуя как велит тренер, я им не попала возле подпруги, а тока по попе :oops: Эффект - резкое шараханье, а то и взбрыкивание.

натия Трв написал(а):
... А как? Ведь между хлыстом и шенкелем моя нога находится....
А это, простите, как? :D
Ну, дык, хлыстик вдоль плеча лошади висит, так? Значит, между ним и боком лошади мое бедро. Можно держать хлыст на своем бедре, но сути это не меняет, все равно чтоб бока коснуться, надо руку с хлыстом в сторону отвести.

Один хлыст короткий конкурный, с хлопушкой. Второй похож на выездковый, с крысиным хвостиком на конце, но короче, примерно 1 м (можно сказать, манежный). Третий тоже 1м длиной, но толще и с хлопушкой, спец.хлыст для толстокожих прокатских недвижимостей, используется редко.
Ну, дык, хлыстик вдоль плеча лошади висит, так? Значит, между ним и боком лошади мое бедро. Можно держать хлыст на своем бедре, но сути это не меняет, все равно чтоб бока коснуться, надо руку с хлыстом в сторону отвести.
Метровый на самом деле коротковат, я для работы пользуюсь 120 см. И хлыст все таки лежит на бедре, но никак не болтается у плеча. И все прекрасно им достается у шенкеля.

Моя тренер умудряется коротким конкурным приложить у подпружки, и все это не меняя положения рук.
Я вообще-то хочу научиться прыгать, сейчас только подготовку прохожу, ну кавалетти, клавиши на галопе и все такое. Вот захожу я, например, на клавиши с поворота. Есть у нас коник один симпатичный, который завидев жерди на земле, норовит с галопа на рысь перейти, считает, что ему так удобнее. Очень трудно бывает в нем импульс поддержать, не приложив чуть-чуть хлыстик (именно как подсказку, а не наказание). Когда я пытаюсь повод в одну руку взять, а хлыст в другую, тренер ругается, говорит: при заходе на настоящее препятствие тоже вот так собираешься повод туда-сюда перекладывать? Когда начинаю руку с хлыстом в сторону отводить, чтоб попасть в нужное место, опять ругается, почему лошадь у тебя не на препятствие смотрит, а в сторону, не тяни повод!

Эгоистка написал(а):
Я думаю, что Анютка эту ерунду не нарочно сказала, да и это не совсем ерунда. Это совет, который тренера иногда дают новичкам в прокате. Действительно, у этих новичков часто бывает проблема: они одновременно используют хлыст и при этом затягивают лошадь поводом. Говорить им "не затягивай" бывает бесполезно, так как это инстинктивное действие, продиктованное страхом ("щас он как рванет :shock: "). Отсюда и совет вообще отдать повод, который чреват другими негативными последствиями, но, возможно, лучше, чем команда "стой там-иди сюда" :wink: .
Кстати, да! :) Говорить "не затягивай" бессмысленно, а вот один разок посадить на лошадку с характером, кторая на "стой и беги" реагирует невысокой свечкой - для новичка самое оно. Очень быстро отучит. :)

Сама хлыстом обычно по своей ноге бью... Не, вы не подумайте чего плохого. :lol: Просто звук удара хлыста по краге обычно очень хорошо действует... По крупу только как наказание за преднамеренную попытку ссадить.

Нууууу... Я им не пользуюсь - не умею :lol: Мешается он мне. Из-за хлыста не могу нормально держать кулак - вертикально. Тренер ругается, что скоро с 2 хлыстами ездить буду, чтоб привыкала :lol:

Sunshine написал(а):
Нууууу... Я им не пользуюсь - не умею :lol: Мешается он мне. Из-за хлыста не могу нормально держать кулак - вертикально. Тренер ругается, что скоро с 2 хлыстами ездить буду, чтоб привыкала :lol:
А лучше с тремя! :) )) Тогда точно с одним будет удобно!

Вот вы ржете, а мне чё делать? Сегодня попробовала коня хлыстиком поддержать при заходе на кавелетти, получилась хрень - чуть в сторону его не увела. А конь от негодования,что его вбок дергают, еще и взбрыкнул.
А чё кругом деется? Я на тот сайт попала? Все такое новое и необычное...!!

Сверху