Хобби лошадь - бп или породистая?И чем занять лошадь в морозы?

Я купила породистую совершенно случайно.))) Не в курсе была насчет сокращения и просто пропустила, что лошадь породистая.)))
Но это было не важно. Пока смотрела видела несколько вполне милых бпшек. На одной конюшне у нас стояла очень милая бпшка, похожая чем-то на орловочку, только в отличии от большинства орловских кобыл - короткая. Все как я люблю.)))) Но у меня уже была лошадь на тот момент.)))
Честно говоря даже не в курсе есть ли у нас на конюшне бпшки, т.к. породой интересуюсь довольно редко, если лошадь прямо сильно привлечет внимание. Может и есть, а может и нет. Но мне как-то не важно. Была бы лошадь ухожена и воспитана, остальное касается только самой лошади и ее владельца.

По работе. Гулять я стараюсь выгнать при любой погоде. Правда сильно холодно у нас бывает не часто.
В работе сокращаю репризы. Чтобы и не шагать долго и не давать лошади запыхаться и начать дышать холодным воздухом. Т.е. быстрыми аллюрами прошу бегать по паре минут, но часто. Если ближе к 20, то могу отменить галоп. Но если конь просит, то и галоп делаю, опять-таки короткими репризами, чтобы не запыхался.

Там изначально было стыдно или не стыдно и что говорят окружающие если лошадка б/п. А дальше уже перетекло что лучше б/п или не б/п. Но у всех свои цели, поэтому кому что, так сложно сказать.
да,действительно изначально было-кого б выбрали и почему и если вы владелец породистого коня,то смотрели б вы косо на бп и почему.а потом уже началось все остальное)и не было хуже и лучше, а почему выбрали)

И мысли такой не возникнет :)

Вот это "детка"! :D
Какая классная детка :)

Спасибо, очень приятно :)

На б.п. лошадок мы смотрим дружелюбно, не в породе дело ведь, главное что они отличные и верные друзья, главное что каждая по своему замечательна

Я встречала в своей жизни прекрасных б/п и .. не совсем адекватных чистокровных, чистопородных, если лошадь для души, так от этого и надо отталкиваться. Моя "прелесть" - чистопородная РРП, но я специально её не выбирала, скорей наоборот - если бы для себя искала, её бы не купила, просто так сложились обстоятельства, она продавалась, а мне нужна была лошадь, а ту, которая хотела - продали по принципу "кто первый заплатил". Но почему-то именно она стала для меня самой близкой и родной. Так что не в породе дело.

Интересная тема. Она даже не о лошадях, а о людях. У меня оказался очень породистый конь, но влюбилась я в него, когда никто не мог даже приблизительно его породу сказать, а похож он был на неухоженного деревенского лошудя. Когда я его выкупила, из нас получилась отличная пара для насмешек: ничего не умеющая я и больной возрастной конь, которого хозяйка нашей первой конюшни назвала "жирным как свинья" (до сих пор не могу это забыть и понять, как ХК, якобы любящая лошадей, могла так отозваться о лошади, любой лошади). Жирным он казался из-за того, что его несколько месяцев ширяли стероидами, ноги как столбы, раздутый от ХОБЛ живот...
Довольно быстро выяснилось, что он тракен королевских кровей, аристократ до мозга костей. Да и я быстро всему научилась, опыт и знания - дело наживное, привела коня в норму. Но память о первых месяцах насмешек и унижений осталась: даже на невинные реплики типа "вон тот рыженький" людям выдается лекция о том, что это не "рыженький", а чемпион России, сын такого-то и внук такого-то и вообще царь конного мира. В большинстве случаев это вызывает уважение, которое, как мне кажется, коня защищает. Иногда даже врачи начинают на него по-другому смотреть.
Понятно, что я люблю своего коня, а не его породу. Но его породистость помогла мне справиться с "психотравмой" начального периода коневладения. Заодно с тех пор никогда не нарушаю правило, что конь должен быть ухоженным, "хозяйским". Мы даже переезжаем всегда в чистом недоуздке, почищенные и наканифоленные - чтобы и коневозчик, и ХК новой конюшни сразу поняли, что конь хозяйский, любимый, о нем заботятся и иначе не будет. Оказалось, что это все важные сигналы, они хорошо считываются.
При этом есть ощущение, что к б/п на большинстве конюшен относятся без интереса и без уважения. Часто наблюдала ситуацию, что к ним так же относятся и владельцы: как к живой игрушке, с которой непонятно что делать. "Спасла с мяса" - и на этом долг свежеиспеченного ЧВ как бы заканчивается. В итоге симпатичная лошадь, смышленая, интересная в работе, а из нее делают невоспитанное наглое существо, не уважающее человека. С породистыми такое тоже случается, но реже - их все-таки обычно покупают для каких-то целей, совсем уж бросать инвестиции глупо.
Вывод, конечно, банальный, но все зависит от людей. А силы, чтобы справиться с человеческим пренебрежением, берутся из собственной любви к лошади. Ну или изначально характер должен быть железный ))

Последнее редактирование:
Но его породистость помогла мне справиться с "психотравмой" начального периода коневладения.
Начало коневладения оно конечно такое). Мне помогла просто мысль, что мне нужна именно эта лошадь и было абсолютно все равно что там кто там что-то говорит)

Мы даже переезжаем всегда в чистом недоуздке, почищенные и наканифоленные - чтобы и коневозчик, и ХК новой конюшни сразу поняли, что конь хозяйский, любимый, о нем заботятся и иначе не будет.
Даже никогда не задумывалась в чем мы переезжаем. Думаю чаще даже нечищенные. В день переезда у меня находится куча других проблем)

Оказалось, что это все важные сигналы, они хорошо считываются.
Не думаю, что из себя представляет хозяин, как он к ней относится, и что за лошадь и правда видно сразу, но совсем по другим моментам.

При этом есть ощущение, что к б/п на большинстве конюшен относятся без интереса и без уважения.
Ни разу не видела. А если в конюшне хоть к какой-то лошади относятся без уважения - то бежать надо из такой конюшни. Лучше сразу.

Не надо так серьезно относится к мнению посторонних людей:). Случай вспомнился: орловца когда купила, примерно в то же время фриза на конюшню поставили. Красивый, конечно, конь, ухоженый, заплетеный... работа та еще была для коновода. Рысак у меня так же вороной, правда с отметинами. Но для массы людей - фриз это черная лошадка, шеястая, с шикарными гривой и хвостом. Чем мой конь так же похвастаться мог. Часто было, что люди подходили и восторженно зависали рядом: ой, какой фриз красивый". На уточнение, что конь - орловский рысак, большая часть разочарованно шла искать фриза на конюшне. Такое недоумение было:"рысак?...." Но находились люди, кому лошадка просто нравилась, не было предубеждения. Воспитанная, ухоженная и любимая лошадь - гордость хозяина. У хорошей лошади не важны ни порода, ни пол, ни масть :)

Интересная тема. Она даже не о лошадях, а о людях. У меня оказался очень породистый конь, но влюбилась я в него, когда никто не мог даже приблизительно его породу сказать, а похож он был на неухоженного деревенского лошудя. Когда я его выкупила, из нас получилась отличная пара для насмешек: ничего не умеющая я и больной возрастной конь, которого хозяйка нашей первой конюшни назвала "жирным как свинья" (до сих пор не могу это забыть и понять, как ХК, якобы любящая лошадей, могла так отозваться о лошади, любой лошади). Жирным он казался из-за того, что его несколько месяцев ширяли стероидами, ноги как столбы, раздутый от ХОБЛ живот...
Довольно быстро выяснилось, что он тракен королевских кровей, аристократ до мозга костей. Да и я быстро всему научилась, опыт и знания - дело наживное, привела коня в норму. Но память о первых месяцах насмешек и унижений осталась: даже на невинные реплики типа "вон тот рыженький" людям выдается лекция о том, что это не "рыженький", а чемпион России, сын такого-то и внук такого-то и вообще царь конного мира. В большинстве случаев это вызывает уважение, которое, как мне кажется, коня защищает. Иногда даже врачи начинают на него по-другому смотреть.
Понятно, что я люблю своего коня, а не его породу. Но его породистость помогла мне справиться с "психотравмой" начального периода коневладения. Заодно с тех пор никогда не нарушаю правило, что конь должен быть ухоженным, "хозяйским". Мы даже переезжаем всегда в чистом недоуздке, почищенные и наканифоленные - чтобы и коневозчик, и ХК новой конюшни сразу поняли, что конь хозяйский, любимый, о нем заботятся и иначе не будет. Оказалось, что это все важные сигналы, они хорошо считываются.
При этом есть ощущение, что к б/п на большинстве конюшен относятся без интереса и без уважения. Часто наблюдала ситуацию, что к ним так же относятся и владельцы: как к живой игрушке, с которой непонятно что делать. "Спасла с мяса" - и на этом долг свежеиспеченного ЧВ как бы заканчивается. В итоге симпатичная лошадь, смышленая, интересная в работе, а из нее делают невоспитанное наглое существо, не уважающее человека. С породистыми такое тоже случается, но реже - их все-таки обычно покупают для каких-то целей, совсем уж бросать инвестиции глупо.
Вывод, конечно, банальный, но все зависит от людей. А силы, чтобы справиться с человеческим пренебрежением, берутся из собственной любви к лошади. Ну или изначально характер должен быть железный ))
да)такое тоже бывает)если хобби,да еще и бэпэшка)))"ой да зачем ему масло для копыт?зачем ты кондиционер такой дорогой берешь?да ему ни бинты,ни ногавки не нужны..."и тд))если хобби что ж им теперь вообще не заниматься))отвезти в деревню и пасти коров что ли)и это мое первое коневладение)к некоторым вещам морально не готова была)

Не надо так серьезно относится к мнению посторонних людей:). Случай вспомнился: орловца когда купила, примерно в то же время фриза на конюшню поставили. Красивый, конечно, конь, ухоженый, заплетеный... работа та еще была для коновода. Рысак у меня так же вороной, правда с отметинами. Но для массы людей - фриз это черная лошадка, шеястая, с шикарными гривой и хвостом. Чем мой конь так же похвастаться мог. Часто было, что люди подходили и восторженно зависали рядом: ой, какой фриз красивый". На уточнение, что конь - орловский рысак, большая часть разочарованно шла искать фриза на конюшне. Такое недоумение было:"рысак?...." Но находились люди, кому лошадка просто нравилась, не было предубеждения. Воспитанная, ухоженная и любимая лошадь - гордость хозяина. У хорошей лошади не важны ни порода, ни пол, ни масть :)
у нас стоит орловский рысак,вороной без отметин,с длинющей гривой,весь переливается)близко я его не видела-не было случая(мы в разных отделениях),и вот я думала что это фриз)))и сильно была удивлена,что он орловский рысак,но удивлена была приятно!очень крутой конь)постав шеи потрясающий)при этом он рысак из качалки,потом его выкупили и заездили под верх)

Если бы все конники и особенно не конники были такими уж экспертами в вопросах определения породы на глаз, то не было бы тут темы "Что за порода?", где выкладывают фото тех лошадей, породу которых трудно определить на глаз.
А ухоженная, послушная, смышленая и довольная жизнью лошадка в любом случае радует глаз и хозяина, и окружающих. Остальные пересуды только от зависти или от желания таким образом скрыть свои недоработки в плане ухода и воспитания своей лошади. Типа "лучшая защита- это нападение".
Правда люди, которым очень важно мнение окружающих, порой страдают от таких комментариев... Тут уж не лошадь нужно "перекраивать", а свое отношение к ситуации. "Если не можешь повлиять на обстоятельство- то измени свое отношение к нему")

Если бы все конники и особенно не конники были такими уж экспертами в вопросах определения породы на глаз, то не было бы тут темы "Что за порода?", где выкладывают фото тех лошадей, породу которых трудно определить на глаз.
Обычно это владельцы бп спрашивают про своих лошадок. Потому как владеьцы породистых лошадей имеют на руках документы, в которых порода указана.)

неее), это спрашивают владельцы, которые не имеют документов, но в тайне надеются, что она все же породистая. Для владельцев б/п это не имеет никакого значения)

неее), это спрашивают владельцы, которые не имеют документов, но в тайне надеются, что она все же породистая. Для владельцев б/п это не имеет никакого значения)
От того, что один ник скажет, что это дончак, а второй ник скажет, что это рысак (или все ники согласятся, что это фриз ) лошадь не только не станет породистой, но даже не будет означать, что все эти ники правы хотя бы номинально ))

но даже не будет означать, что все эти ники правы хотя бы номинально ))
нуууу, возможно кому-то будет легче от того что "целый форум" считает, что моя лошадь дончак, эначит она и правда почти дончак, а докумены...нуу...эээ....утеряны)))

это может быть интересно некоторым владельцам бп)я,например,знаю,что он бп и мне не очень интересно есть в нем крови и какие,даже с учетом того,что мать у него вроде полукровная орловка,я не беру это во внимание,а на предположения людей что это за порода я улыбаюсь. могу предположить,что некоторым владельцам бп-помеси пород,но не имеющим док-ов,может и интересно будет спросить на кого похож)кому-то просто немного утвердиться охота-это не плохо,это дело людей)

это может быть интересно некоторым владельцам бп)я,например,знаю,что он бп и мне не очень интересно есть в нем крови и какие,даже с учетом того,что мать у него вроде полукровная орловка,я не беру это во внимание,а на предположения людей что это за порода я улыбаюсь. могу предположить,что некоторым владельцам бп-помеси пород,но не имеющим док-ов,может и интересно будет спросить на кого похож)кому-то просто немного утвердиться охота-это не плохо,это дело людей)
Ну интересно же, наверное, чего в б/п намешано. Где-то характер вылезет, где-то способность к прыжкам.
Вот наши чудные беспороднички:
Кеша, хозяйка в нем души не чает, ей другой никто и не нужен. При своей б/п имеет очень техничный прыжок, по словам разбирающихся людей
MGLD9q0J9pA.jpg

Мила, вообще непонятно, что в ней намешано, но любят ее все, а уж как на ней здорово ехать - чуткая, мягенькая, правда с тараканами в голове и любит самодовестись, но при этом душевная
EpXn_rTwmBo.jpg

Фенечка наша вообще лошадь для стартующих новичков, хотя тоже б/п.
Но коротконогая и кругленькая, зато всеми любимая и счастливая.
"А я маленький, беспородненький, серый в яблочко, кругленький - зато такой хороший!.." (дневник коня Птеродактиля)
А на конезаводе на деннике одного коня вообще висела табличка "Арабо-узбекская порода", чтоб не приставали с вопросами кто.
По фигу, лишь бы коню и владельцу хорошо было.

Сверху