Дарья, Вы привели случаи немного не с той степенью воздействия.
Куртки, тряпки - фобии, навязанные человеком. Просто шуршание чего-то там - это просто шуршание.
На подобные воздействия моя либо просто не обратит внимание, либо вздрогнет, присядет, либо слегка подшарахнется в сторону.
А вот нападение бродячих собак уже показатель, особенно из засады группой, блокируя лошадь спереди и сзади. А если особи размером с овчарку - вообще жесть.
У нас такие жили на ипподроме, жеребенка даже из табуна задрали. 4 крупные особи плюс куча мелких шавок.
Так вот. Моя под верхом в случае нападения бродячих собак из засады может подорвать и отбить в воздух, потом по моей команде развернется и пойдет их гонять. Если я (или она) заранее просекаем засаду, то подрывать никто не будет, ну при лобовом 3 крупных особи на грудь она приниманием вбок ушла, а потом на них в лобовую. Однажды мы в кольцо попали, ничего, отбились.
Точно также она гоняет стаи птиц - мне нравится шум взлетающей стаи.
И через трупы животных она перешагнет/рядом проедет и не поморщится. Я, бывает, даже сразу и не замечу ,а только на n-ный проход. Был, правда, случай, когда бродячие собаки задрали на кругах собаку с конюшни, и конюшенные собаки сидели рядом с трупом. Тогда да, она ноздри раздувала, когда мимо двигались, да и то к 5 проходу уже была равнодушна к ситуации.
Один раз, правда, я сама офигела, когда один товариСЧ решил отдохнуть прямо на ипподромной дорожке :shock: . Ну он там не весь, конечно был, в смысле не лежал поперек - солнце же припекает. Поэтому до пояса под деревцами а от пояса ножки - на дорожке :lol: . Картина маслом: ты едешь, подъезжаешь к финишной, а перед тобой на дорожке ТЕЛО. Когда ближе подъедешь - тело на коврике, рядом стоит бутылка и лежит пачка сигарет. Колоритно, правда? А особенно т
акой повседневный момент, подумаешь - тело на дорожке :mrgreen: . Ну и чо? Кобыла шла в 20 см от ног (работали 5 кругов) и даже внимания не обращала. Когда с ребятами разъезжались мимо этого чудика, ребята в того чем то кинули с непечатной лексикой типа чего лежишь. Тело помахало нам ручкой, ребята плюнули, и мы поехали дальше.
Но собака с нашей конюшни, которая решила устроить охоту на фазана, когда сопровождала нас по ипподромному кругу, вызвала у кобылы ступор, ну и свечу до кучи. Потому что кинулась на фазана, а тот не будучи дураком - под лошадь. Нет, может кобыла была просто вежлива и пропускала сладкую парочку продолжить беседу в кустах , но вряд ли. Просто испугалась и свечканула.
Или вот еще пример совсем недавний. Мы отшагивались на кругах после плотной работы, а позади нас выехала красная качалка с светло-серым рысаком (моя данный цвет терпеть не переваривает в смысле лошади). Кобыла устроила такой концерт свечко-козлов (хорошо не подорвала) ,что бедный наездник не знал, что делать. Я, успокаивая кобылу, проорала, чтобы он стоял или я слечу. Наездник остановил рысака, я тем временем вылетела на шею и стала сползать. Но успела резко скомандовать "стой" ,и тут коба пришла в себя и вкопалась. Наездник медленно проехал мимо, коба раздувала ноздри и провожала качалку бешенными глазами.
Мы ездили рядом с качалками, мы работали рядом с рысаками и иноходцами. Что тут произошло? Второй раз при встрече я развернула и направила ее в сторону качалки. Она испугалась и начала осаживать. Удерживая ее от свечек ,потихоньку уговорила, что ЭТО нормально. Третий раз она просто не обратила на качалку внимания, а я договорилась с наездником, что пару раз мы проедем вместе. И, кстати, тренера, увидев качалку, усмехались - о, посходят с ума лошади пару дней.
Так к чему это я? Я хотела проиллюстрировать ,что во-первых, все ситуации не смоделируешь. Во-вторых то, что Вы считаете страхами, с точки зрения лошади страхом не является (если лошадь будет подрывать от каждого шороха в кустах , она голодной останется. Посмотрите фильмы об Африке. Рам все рядом и
побеги начинаются только в случае реального нападения). Ну и в третьих. Даже в привычной ситуации с привычными действующими лицами лошадь может испугаться и выдать фортель (пример собака, фазан и лошадь).
Дарья Кузовлева написал(а):
Лошади все понимают на раз-два, а с человеком, иной раз, месяцами бьешься, чтобы он понял.
Дарья, были бы рядом, пригласила бы к кобыле - научить ее нормально без ритуала заходить в денник. А то у нас так. Провести мимо денника, развернуть, провести так, чтобы лошадь оказалась передом строго посередине прохода, отпустить чомбур, команда стой и быстро отступить внутрь денника, освобождая проход и прижимаясь к стенке. Кобыла зайдет быстрым шагом, почти рысью. Заводят только работающие с лошадью люди (трое нас). Остальным даже не рискну дать в руки. Кстати, если лошадь сейчас просто отпустить свободную, она в точности повторит данный ритуал, т.е. пройдет мимо, развернется ну и т.д.
Кстати, уж я точно претензий к Вам по поводу "влезла" не предъявляю. Мне наоборот, очень интересно послушать разные мнения, может где что мне поможет. А то у меня лошадь несмотря на все попытки социализации упорно превращается в лошадь 2 хозяев - меня и тренера и это меня мало радует.