Хочу завести лошадь

• Автор темы Автор темы filkat
  • Дата начала Дата начала
Хищница написал(а):
на месте человека который хочет купить лошадь, я бы посоветовалась и пообщалась с людьми в конном мире, которых я хорошо знаю и доверяю (что я и сделала).
Думаю спрашивать у форумчан такие сугубо личные вопросы глупо (по крайней мере для меня). ИМХО Аналогичная тема: Хочу выйти замуж, но сомневаюсь. Опять же, это только мое мнение.
+1 точно так же можно спросить и совет,заводить ребенка или нет.В этом вопросе нет советчиков,аждый принимает решение сам.

Не согласна!
Можно и форумное мнение послушать. Даже нужно!

Про мужа (Хочу за него замуж, но не уверена... варианты: что его родители меня примут, что смогу быть хорошей женой, что готова переехать в другой город). Ситуации разные бывают, и если дело не в сомнении в любви или в сомнении в будущем муже - почему не посоветоваться с форумчанами.

С ребенком - аналогично.

Надо определиться в своих сомнениях. В чем именно Вы сомневаетесь, filkat? В финансах? Тогда сразу отметайте мысль о коневладении. Во времени на лошадь? Подумайте, сможете ли вы оплачивать берейтора (не для аренды же Вы его покупаете?!). Возможно в понимании близких Вашего поступка? Так поговорите с ними.

Попробуйте сформулировать свои сомнения, может Вы сможете сразу сами на них себе ответ дать.

Dare написал(а):
Ульпана написал(а):
Своя лошадь в своем доме - удовольствие на порядок больше, чем остальные виды общения. К этому и стремитесь.
Ну, однозначно так я б не утверждала. Это у кого какой образ жизни и предпочтения, пожалуй.
Так и знала, что оговорят. добавлю ИМХО. Так всех устроит? Да, я именно имела в виду, что надо сначала самим устроиться, а уже потом лошадь. Что и написала черным по белому. Если есть своя конюшня в частном доме - можно лошадь поставить в кск и жить как удобно. А вот если какая передряга? Забрал домой и не парься. Согласитесь, удобно? Почему бы к этому не стремиться?

Из окружающей практики знаю, что одна купила-продала через неделю, потому что трудно, Другая поругалась с соконюшенниками и продала, потому что боялась мести. Третья - потому что не хватает времени. Четвертая просто накаталась в хорошую погоду, а потом дожди начались. Пятая решила много заработать - не получилось. Еще одна оторвала от сердца потому что будущий муж не поддержал.
И все, кто покупал- верил в лучшее будущее и думал, что все просчитал.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Извините, настроение плохое...

Хищница и Катюшечка написал(а):
ИМХО Аналогичная тема: Хочу выйти замуж, но сомневаюсь. Опять же, это только мое мнение.
Аналогия с замужеством/"заведением" ребенка здесь не подходит, поскольку что такое замужество и его подводные камни мы - с детства находясь в обществе - представляем себе, а вот что такое владеть лошадью нам с детства ведь не рассказывают.

Ульпана написал(а):
Забрал домой и не парься. Согласитесь, удобно?
Неа, не всегда удобно и не всегда - даже при наличии дома - возможно.

Однако то, что надо сначала самим устроиться, а потом уже покупать лошадь, согласна. Только в понятие "устроиться" покупка дома и сарайки-для-лофадки )) могут и не входить, необязательно это. Как-то так.

Dare написал(а):
[ Неа, не всегда удобно и не всегда - даже при наличии дома - возможно.

.
Приведите пример, когда нет? И, чтобы не раздувать полемику, скажу сразу, что имея такие тылы жить гораздо легче морально, не правда ли?.

И позвольте уточнить, я не говорила, что надо купить дом и только потом покупать лошадь. Я лишь сказала, что к этому надо стремиться. (ИМХО, на всякий случай.)

Ульпана написал(а):
Dare написал(а):
[ Неа, не всегда удобно и не всегда - даже при наличии дома - возможно.
Приведите пример, когда нет? И, чтобы не раздувать полемику, скажу сразу, что имея такие тылы жить гораздо легче морально, не правда ли?
Пример: если у коневладельца работа связана с командировками, если рабочий день не нормирован. Да и даже простой ежегодный отпуск. На кого оставлять коня?
Или: не все коневладельцы, даже покупая лошадь "не для спорта", могут взять на себя обязанности ежедневного/ночного конюха + начкона.

А так, если и коня есть на кого оставить, и ты сам конюшишь (или нанимаешь конюха), можешь обеспечить бесперебойную доставку кормов и т.п. - то есть все тылы обеспечены, то да, спокойнее. Если.

Во первых, сами ответьте на вопросы:
Готовы ли вы к приобретению собственной лошади финансово и психологически?
Каковы условия содержания лошадей на вашей конюшне, вы сможете их оплатить?

В принципе, если вы действительно новичок с лошадьми, то может лучше сначала арендовать лошадь? И всё-таки взять тренера? Вы сможете тренировать её самим/ой, под присмотром тренера, чтобы тот объяснял вам ваши ошибки. Так лучше и для вас, и для лошади.

хххмм....
Во-первых, если есть сомнения - лучше не надо.
Лошадь это не просто хвостатый друг: это большое животное, требующуе внимания, грамотной работы, грамотного лечения и условий содержания.
Начнем с самого начала:
если у вас нет (читай - небольшой опыт общения с лошадью) опыта работы с лошадьми - то без тренера вам не обойтись. Хотя бы потому - что неправильная работа может привести к серьезным проблемам и заболеваниям. Ведь тренировка... скажем, если вы хотите чем-то заниматься, а не просто катать попу в ближайшем лесу, это не только сел и поехал и прыгнул, это расчет времени, расчет физической нагрузки, расчет сил. Есть множество книг и видеоматериалов, но без грамотного человека, который поможет во всем этом разобраться и выбрать то, что нужно вам двоим - сложно.
далее,
лошадь это не только удовольствие. Это деньги, это нервы, это силы. Это обязанность. Это ответственность. Тем более. Если вы хотите работать эту лошадь сами.
Теперь, значит, своя лошадь на своей конюшне.
Скажу честно - геморрой. С большой буквы Ге.
Начну с того, что сама строю конюшню. Правда, не на одну лошадь :mrgreen: но... когда казалось бы - все просчитала - вылазят еще три тысячи мелочей, которые... иногда доводят до состояния бешенства. Это вентиляция, тепло, отопление, полы, крыша, вода, сушилка и душ ... свет, пожарная безопасность, денники...
Это корма, это проблема их хранения, это ветеринары и коваля.
Это конюха или люди, которые будут присматривать за зверем, когда вас не будет дома, потому что сидеть 24 часа с любимым лошадиком это уже не удовольствие;)
Не говоря о том, что нужна левада... где животное сможет двигаться.
Я не говорю, что к этому не надо стремиться, мечтать и хотеть. Нет. Просто для этого нужен опыт. Может быть опыт не аренды, но хотя бы опыт...большой опыт конюшенной жизни. Что бы знать, что делать с коликами, чем обработать рану, и тд... ведь на своей конюшне надо быть еще и немного и ветом, и ковалем, и мамкой, и папкой... и сторожем, и конюхом, и другом. И потом, вы учтите, что лошадь очень социальное животное и одной на конюшне ей будет ооочень скучно. Ведь 24 часа в сутки вы с ней общаться не сможете. А если попадется лошадик, который до этого играл в леваде с другими лошадьми, ходил в поля в кампании хвостатых и в конюшне перегугукивался со своими соседями - одиночество +незнакомая обстановка будет дополнительный стресс.
Я, например, найдя объективно - хорошие условия постоя для своего табуна пока притормозила стройку конюшни, так как мне это оказалось удобнее и выгоднее.

Пример: если у коневладельца работа связана с командировками, если рабочий день не нормирован. Да и даже простой ежегодный отпуск. На кого оставлять коня?
Или: не все коневладельцы, даже покупая лошадь "не для спорта", могут взять на себя обязанности ежедневного/ночного конюха + начкона.
Дано: четыре норвежских фьорда и хозяин, спокойно уезжающий на неделю. Как? Да просто продумано все. Лошади на поле, автопоилка и приспособления для загрузки сена на неделю. Откуда фьорды это сено и едят. Правда, не в России. В России лошадей, круглосутчно тусующихся на улице просто сопрут.
При правильном кормлении и правильном оборудовании конюшни ночной конюх особо как-то и не нужен. В любом случае члены семьи, содержащей лошадь на частном подворье, по ночам спят, а не сидят с фонарем возле лошади.
Но то, что это Геморрой, полностью согласна. :mrgreen: Вот на Контакте одна девица задала вопрос "правда, что лошадь дома - это огромное счастье?" Гыыыы, кто бы спорил. :lol: Когда еще будешь прыгать от счастья при погодной неурядице, позволяющей поваляться в постели, потому что на улицу нос не высунешь? Если же человек работает, то лошадь дома - это геморрой в квадрате.

хе-хе-хе))
у нас сопрут не только лошадей, но и автопоилки..
имхо:
ночной конюх необходим... у меня ночью у кобылы колики случились... :roll:
да и вообще... спокойнее как-то...
Когда еще будешь прыгать от счастья при погодной неурядице, позволяющей поваляться в постели, потому что на улицу нос не высунешь?
забудь про поваляцца, если лошадь дома..кормежка как по часам: и по фиг, что на улице ливень и мороз в минус 30, что болит голова, нога и нос... и что не выспалась :mrgreen:
счастьеее... .))))))

Между прочим, накормив лошадь, можно отправиться досыпать. Колики, конечно, случиться могут. Если кормить некачественным кормом. И почему-то они чаще случаются на конюшнях, чем на частном подворье. То ли качество кормов, то ли нервы, фиг его знает.

колики случаются по многим причинам, корма, как ни странно, хорошие у нас:)
ххмм..ну если она одна, то можно, а если их человек 5...то уже как-то смысла нет спать ложится...
Лошадь на частной конюшне не для любителей поспать :mrgreen:

Shaol написал(а):
Лошадь на частной конюшне не для любителей поспать :mrgreen:
Гы. Тут речь идет пока об одной. Я уже больше десяти лет живу с тремя. Высыпаюсь. :) Одно правда - отпуск проблематичен.

OlgaN
Дано: четыре норвежских фьорда и хозяин, спокойно уезжающий на неделю. Как? Да просто продумано все. Лошади на поле, автопоилка и приспособления для загрузки сена на неделю. Откуда фьорды это сено и едят. Правда, не в России. В России лошадей, круглосутчно тусующихся на улице просто сопрут.
При правильном кормлении и правильном оборудовании конюшни ночной конюх особо как-то и не нужен. В любом случае члены семьи, содержащей лошадь на частном подворье, по ночам спят, а не сидят с фонарем возле лошади.
Хех, Вы бы еще арабского шейха и его лошадей в пример привели...))) Если брать такие сравнения, то всё легко: что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить... как говорится. :wink:
-------------------------------
В общем, у всех обстоятельства разные. Кто-то может вставать к лошади ночью, а у кого-то организм забастует. Кто-то имеет поддержку в лице члена семьи, на которого можо оставить лошадь, а кто-то не имеет (как можно одному держать лошадь (ну не нужна она никому, кроме тебя) и при этом, например, работать целый день где-то на выезде или ненормировано, что, кстати, нередко приходится делать тем же менеджерам, - для меня лично загадка). И тому подобное. Вот поэтому стремиться к варианту "свой дом+своя лошадь" можно, конечно, но, повторюсь, он приемлем не для всех. И в этом смысле даже полная аренда не выявит всех тех проблем (и приятностей), которые приносит частное владение.

Dare, вообще-то, я говорила о том, что вполне реально отлучаться от лошади на довольно длительный срок (коль уж приходится разжевывать). А в криминальной российской обстановке, по большому счету, сами граждане и виноваты. С подходом "моя хата с краю".
Содержать лошадь в одиночку и работать будет возможно, опять-таки, если у лошади есть выгул и свободный доступ к воде. Кинуть сена и прибрать навоз много времени не занимает. А также при наличии площади под достаточно большой объем опилок (с выгулом их требуется значительно меньше, чем при конюшенном содержании) и для хранения сена. Но доступно это только арабским шейхам. :lol:

Ульпана написал(а):
Я уже больше десяти лет живу с тремя. Высыпаюсь. :) Одно правда - отпуск проблематичен.
Ну, е маё ) поработайте годик где-нить, тратя на дорогу до работы часа полтора хотя бы в одну сторону. И муж пускай тоже. Вот тогда посмотрим, как хорошо иметь табунчик дома. Не забывайте, вы работаете на себя - это раз и у себя - это два, а не от звонка до звонка каждый день, 5 дней в неделю с 09:00-18:00! А еще плюс задержки на работе, может быть и так далее.
Итого: дома вы с 20:00-07:00 в лучшем случае. А еще дети, уборка, готовка...Поддержка своего дома, чтоб не развалился.
А в отпуск вам захочется тупо поспать... Вот такие ужасы )))

Сколько людей, столько и мнений. Тема скатилась с колеи в сторону - где лучше лошадь держать. Все высказались, теперь пусть автор темы решает - покупать лошадь или подождать. Не такой уж это сладкий кусок, как выяснилось. Одна головная боль. Но как наркотик - попробовав раз, не сможешь отказаться. Хотя, кто-то и вылечивается. Но не мы, закоренелые владельцы. :D
Давайте закончим этот спор, каждый живет так, как ему удобно. По возможности.

И еще хочу добавить. Если у вас в семье будет хоть один единомышленник, пусть просто морально вас поддерживающий -это вообще красота. Сложнее молчаливое согласие и совсем невыносимы упреки семьи. Этого мало кто способен вынести.

Ой, Кир, вот лично я бы отказалась. Дело за малым: взять в заложники министрессу Гозо и условием освобождения выставить разрешение на строительство конюшни заинтересованными лицами. :lol: :lol: А то тут у всех лошади "по домам" сидят.
Потому что даже просто своя лошадь на постое - это уже изрядная головная боль. А своя лошадь дома...
Хотя, есть и безусловные плюсы. Ты всегда точно знаешь сколько и чего твоя лошадь съела, какой толщины у нее подстилка и когда в последний раз отбивался денник и не ломаешь себе голову, почему вдруг она начала шарахаться от резких движений.
А из однозначных минусов: рацион придется рассчитывать самостоятельно, постоянно наблюдать, нет ли проблем со здоровьем, научиться разбираться в качестве кормов и опилок и вне зависимости от твоего собственного здоровья ежедневно двигать лошадь, если у тебя нет выгула достаточных размеров.

OlgaN написал(а):
Dare, вообще-то, я говорила о том, что вполне реально отлучаться от лошади на довольно длительный срок (коль уж приходится разжевывать). А в криминальной российской обстановке, по большому счету, сами граждане и виноваты. С подходом "моя хата с краю".
Содержать лошадь в одиночку и работать будет возможно, опять-таки, если у лошади есть выгул и свободный доступ к воде. Кинуть сена и прибрать навоз много времени не занимает. А также при наличии площади под достаточно большой объем опилок (с выгулом их требуется значительно меньше, чем при конюшенном содержании) и для хранения сена. Но доступно это только арабским шейхам. :lol:

Уважаемая, автор темы, скорее всего, живет (и лошадь держать собирается) в России, поэтому мы здесь обсуждаем возможные проблемы частного владения, исходя из реальности (причем российской). Вы же цитируете зарубежную "фантастику". То, что в принципе всё возможно, никто не отрицает. Но, поскольку автор сомневается, логично привести разные варианты развития событий, тем более если учитывать именно местные условия и ситуацию, когда "свободный (и безопасный) выпас" поди еще найди. А кто виноват в том, что наша действительность мутная, здесь не важно. Она такова, и это на сегодняшний день - факт.
(коль уж приходится разжевывать)
No comments. Поэтому, lady, "извините, не могу больше беседовать", как сказал один персонаж.
-----------------------------------
Ульпана Про единомышленника в семье (или, по крайней мере, сочувствующего) - очень верно, а то высказывания типа: "твои кобылы столько времени и денег отнимают..." нет-нет да и звучат, когда кому-нибудь вожжа под хвост попадает )).

Гыы, вот поэтому люди и говорят, что сначала надо построить собственную жизнь. В т.ч., кстати, и повнимательнее выбирать спутника жизни, чтобы потом не слушать упреков. А можно вообще пойти по пути Сва и жить в зарубежной "фантастике". Которая, вообще-то, заключается в том, что люди работают с утра до вечера. Образ жизни у них такой. Поэтому и не напряжно им после работы еще и за хозяйством присмотреть. А если на дорогу до работы затрачивается час езды на машине, то "это тебе повезло, близко от работы дом купил".

Сверху