Re: Хома Брут и все-все-все... Новости, новости, новости
Прошла почти неделя и я уже могу об этом говорить.
Астра пережила тяжелейшие колики. Диагноз проксимальный энтерит - выживают в таких случаях единицы, смертность практически 100%. А выживших накрывает ревматика. И причины этого заболевания науке до конца неизвестны. Двое суток мы с Викой Аликперовой и Еленой Кропес сражались за её жизнь. Выцарапали, кобыла жива. Решающую роль по мнению Вики сыграло то, что кобыла жерёба (ректально подтвердилось), т.к. жерёбые очень-очень хотят жить. Двое суток кобылу тошнило, через зонд вылили неимоверное количество кислятины. Всё, что мы вливали через капельницы, зонд и клизму - всё выливалось обратно посредством рвоты. Когда у кобылы начался отёк мозга и она начала нас убивать я подумала было что уже не спасём. К счастью, Вике удалось вколоть дексаметазон в момент подготовки Астры к очередному прыжку и мы её поставили домой прийти в себя. Всё обошлось, через полчала взгляд прояснился, последствий начинающегося отёка тоже не наблюдалось (тьфу-тьфу-тьфу!!!).
С рефлюксом удалось на 2-й день справиться, кобылу больше не рвёт, с обезвоженностью разобрались, появился аппетит. Но всё ещё не закончилось, держим руку на пульсе и стараемся не допустить осложнений. Жить кобыле ещё минимум неделю на капельницах и месяц на сене и Мэше со льном. Но главное, что мы вытащили её. Честь и хвала врачам, которые прибыли уже через полчаса после моего звонка и несмотря на статистику продолжали верить в победу и бороться.
И что меня приятно поразило - в первую ночь нас было около 12 человек, откачивающих кобылу - все частники, что были на конюшне, немедленно всё бросили и включились в процесс и большинство осталось на ночь. А Людмила Львовна, берейтор Лена и частница Соня дежурили со мной и врачами поочереди у кобылы, сменяя друг друга для возможности короткого сна. Эта поддержка конечно тоже сыграла свою роль. В итоге все вымотались, в т.ч. и кобыла, но все довольны позитивным результатом.
Впереди у кобылы длительный период реабилитации, помощь приветствуется. Всю неделю я жила на конюшне и бросила всё - работу, ЭХ, дом. Теперь надо как-то возвращаться в процесс, но и Астру упускать из виду даже на день страшно. В который раз радуюсь, что стою так близко к дому и работе, хотя бы в обед можно заскочить проведать.
ЗЫ: Наташ, в Векторе 170, может чуть побольше.
Марго, наверное нет. Нас на ТВЦ и РТР показывали.