Re: Хома Брут и все-все-все...
что-то все позабросили меня тут как только речь зашла о постое. А я его тем временем нашла.
А ещё хочу поделиться шикарным местом:
была на днях в ЧК "Свобода". Место мне очень понравилось, просто ну очень. Здание бывший коровник, но внутри новое дерево. Денники самодельные, но приятные, дерево основательное, кажется в две доски сделано. Стенки боковые высокие, а передние, как и дверь, примерно 1,30м высотой - лошади высовывают носы в проход и общаются.
В денниках огромные окна в половину задней стены. Только решёток на окнах нет, но по желанию это решается. Зато окна открываются летом, лошадь в окно может высунуть голову также как и в проход, а смотреть на улицу, дышать воздухом. Окна большие, как в квартирах, лошади как раз по-размеру. Один минус - открывается вовнутрь. Но тоже решаемо.
В денниках нет кормушек, нужны свои, но меня это как раз не смущало ни разу - у меня и кормушки, и поилки в достатке и я переживаю что они лежат без дела.
Полы деревянные, причём не только в денниках, а по всей конюшне. И от этого в конюшне ещё светлее, т.к. дерево всё светлое.
На улице у них сразу поле и в нём левады. Одна стационарная и ещё 3 пока с пастухом, но весной их сделают тоже деревянными. Выгул у лошадей целый день (это всего в 20км от МКАД), кто стабуненый. Кто гуляет один, тот гуляет по 3 часа. Моим предлагали гулять с утра до обеда, если они вдвоём и не добавляются к табуну (я не против стабуниваний, но не с каждой лошадью, а Хомяк не любит других меринов, он тока девочек хорошо принимает
)
Жеребчики у них табунятся с меринами, а кобылы отдельно. 4 больших левады позволяют размещать на длительный выгул всю конюшню, которая всего голов на 20 и гуляет несколькими табунчиками. А ещё когда никого на плацу нет, на нём тоже кони гуляют.
В левады дают сено, причём дают в спец.кормушки. А в одной из левад даже стоит шелтер.
Что ещё понравилось - сено на лошадь рассчитано по норме 15 кг в сутки. Это более чем, я впервые встречаю такие нормы (у кого не вволю, у тех нормы обычно 10 или 12 кг, а встречается и того меньше). И сено очень хорошее, мне понравилось.
А ещё конюха, как я поняла, пробирают в течение дня не только навоз, но и мочу. Конюха очень приятные, мужчина и женщина. Мужчина кого-то гонял в бочке на корде, т.е. они очень даже опытные. Ночью не спят, делают обходы (видимо поочереди).
Ещё из приятных моментов - есть мойка, зимняя, с холодной и горячей водой.
Плюс в конюшне стоит печка со времён морозов - когда было сильно холодно на улице, конюшню дополнительно обогревали.
А ещё у них в амуничнике есть самодельная, но очень суперская вешалка-сушилка для попон.
Я фото не делала, но у них есть сайт и там фоток полно. Так что ежли кому нужен постой близко к Москве и с длительным выгулом - очень рекомендую. Цена более чем адекватна, 10 тыс. Когда сделают автопоилки, будет 11. Вот.
Я переезжаю не туда, всё-таки решила встать рядышком с манежем - жалко делать перерыв, у меня сейчас Апология только втянулась в треннинг. Ну и там, куда я встаю, есть стиральная машинка, которая значит для меня тоже очень немало, ибо стирать мне негде как правило - у мамы аллергия и дома ничего не храню нестиранного, даже бриджи. В итоге всё на конюшне копится до лета, пока мама не начнёт отдыхать на даче. В эти моменты я урывками начинаю перестирывать всё, что не получается постирать на конюшне в ведре.
Но тем не менее Свободу для себя оставила на заметке, там очень здорово и мне очень понравилось. И договор, кстати, заключают тоже.