Re: Хома Брут и все-все-все... 10 лет!
ну вот, дошли руки написать.
В общем, привезла я Серого в воскресенье. Люди нашли коня и им нужно было его быстро забирать, надо было освобождать место. Мне 12 число было даже на руку - поскольку 3 выходных дня было, мы в вс с утреца быстренько погрузились и быстренько доехали без пробок вообще. Кстати, ехали на Татьяне с Планерной - возит она просто офигительно! Я ехала прямо за ней, так она умудрилась все светофоры на Люблинке проехать не останавливаясь, и притормаживать не наступая на тормоз (и я следуя за ней тож тормозом ни разу не воспользовалась). Очень плавно. Серый как-то и не очень отвлекался на балансирование, а время от времени оглядывался назад на мою машину.
Что могу сказать. Конечно его разбаловали, разбаловали довольно сильно. У него есть "хочу" или "мне надо туда". Мои "нет, стой" или "нет, мы туда не пойдём, а пойдём туда", или даже простое "иди помедленней" он поначалу игнорировал. Не, он не сильно ломится, не буйствует. Но ему просто надо и всё, и он привык что ему всё разрешали. Ну ничего, верёвочный недоуздок решил проблему за 2 раза.
Из неожиданного и неприятного. Серый хромает
Когда я его приехала забирать, Оля мне показала что "вот, нога отекает, что-то коваль в этот раз снял много, и Паша прихрамывает теперь, 3 дня шагал" (их делал Саша Гончаренко, он славится тем, что много не снимает, в этот раз действительно отрезано много, но ничего лишнего).
Погрузили, привезли, поставили в гараж. Ещё на неделе, когда мы только обговаривали сроки вывоза, думала что надо бы позвонить Вике чтобы поглядела Серого заехала. Арендатор жаловалась, что Серый хронически не гнулся направо, а на междусобойчике в конце мая устроил ей концерт и подзамкнулся. Я думала на рот и на спину.
Собственно, не ошиблась, но я думала что просто седло стало опять мало.
Чисто случайно Вика была в наших краях, у неё были запланированы визиты в Эквилибриум и Свободу, и я сразу Серого показала, а заодно и сама посмотрела (я ж его не выводила ещё, как привезла). Вердикт неутешителен - копыто ни при чём, хромота верхняя. Когда успел - непонятно. Видела видео с 29 мая, бегал ровно.
Предварительный диагноз "миозит группы ягодичных мышц" с левой стороны. Хромает он на рыси сильно. Но борзометр зашкаливает и надо как-то работать. По-любому мышцы надо греть и как-то тихонько двигать, желательно не на корде. Пока шагаем верхом и гуляем в леваде. На шагу он не хромает вообще.
Вчера поседлала, в поле сразу не рискнула, не зная как он теперь рулится. Правильно не рискнула. Плохо он рулится. Он мной изначально учился рулиться от ноги, но сейчас он рулится с руки. На ногу быстро вспомнил как отвечать, а со ртом сложнее - он подзадубел и повод не берёт вообще. Малейшее натяжение вызывает сопротивление и просьбу отдать обратно повод. Впрочем, в конце работы вчера повод он взял. И, кстати, я попробовала - он гнётся и туда, и туда, надо было просто добавить побольше ноги. Гнётся не сразу, т.к. пока только вспоминает как качественно отвечать на ногу, но гнётся. Даже сделал шага 3-4 плечом и при усилении внешнего шенкеля тут же вышел на принимание, как я его и учила. Мне важна была его реакция, и он ответил сразу, не задумываясь, так как надо. Что очень порадовало.
Но главный момент в том, что он смотрит по сторонам и очень много отвлекается - вокруг табуны, а достать понюхать Серый не может. Поэтому в поле пока не стоит наверное, встретим кого - не удержу так просто, а грубить поводом не хочется. А общаться или хотя бы познакомиться Серый хочет, очень хочет.
Пробовали его в вс выпускать в леваду, она между двумя пастухами, а в пастухах по табуну. Кобылы там тоже есть. В общем, я не рискнула. Серый лип к углу у табуна, ему очень было надо понюхать, потрогать (но не може - расстояние не позволяет дотянуться, хотя близко). Попробовали выпустить в бочку - там Серый сразу же стартует и останавливаться не собирается, наоборот с каждым кругом всё прибавляет. То есть тоже не вариант. На плацу гулять не получится, потому что плац "приделан" к конюшне, на стене много окон, из которых торчат лошадиные лица - мало того, что будет лезть, так ещё боюсь что стекло разобьёт... Так что пока Серый гуляет после ужина, когда заводят табуны. Но в процессе стройки левада для жеребцов, так что я надеюсь скоро он будет гулять днём или утром, а вечером я смогу его работать.
Ну а пока всё равно лечимся, пьём дьявольский коготь и втираемся под попонку (очень вовремя похолодало
).
А ещё из грустного - у меня сломался мой любимый фотоаппарат
я его случайно уронила и теперь не работает фокус