Re: Хома Брут и все-все-все...
Pion-piolun написал(а):
А мне вот интересно, почему люди считают, что этого мало? У лошади неправильные копыта? Так это тоже правится той же натуральной расчисткой
Тань, потому что я (мы) вижу, что мало. Вы не думайте, что я не беру в руки рашпиль и нож - беру периодически, довольно регулярно. Но этого мало, потому что вырастают лыжи. Ну и корректировать больше - да, спина болит
(я вон телевизор-то ЭХовский передавала, пока донесла его от квартиры до машины, спина крякнула, 3 дня потом разогнуться не могла, а тут лошадка на тебя облокачивается...).
Жаль, завтра расчищать будут без меня. Надо было сфотографировать Манины ласты, наросшие за 6 недель. И у неё правильные копыта, править там нечего. У Хомяка ортопедия, у него куча диагнозов - навикулит, сезамоидит, провисшие бабки, окостенение мякишных хрящей, один перед торцовый... Он расчищается раз в месяц или даже чуть чаще. И за это время он ОТРАСТАЕТ (именно так, громко).
При этом моя Астра расчищалась раз в полгода, если не реже - не росла, вернее росла медленно и качественно снашивала отросшее. Время от времени я также шкрябала ножом и рашпилем. Но она скорее исключение из правил.
Серого можно было пилить самому и приглашать коваля через раз, но раньше. Сейчас же надо ковать. И вот не буду утверждать что это связано, но интересный такой факт - пока был в аренде, его делал как раз Гончаренко, который как я тут недавно выяснила позиционирует себя как натуральщика. У меня его делал Дъяченко, Смирнов, пару раз делал коваль попроще Олег Солдатов. Ни разу не возникало проблем с ногами и не было необходимости ковать, копыта у него были всегда как в учебнике (без пороков, постав на 5+), ноги всегда были идеальными, сухими. А сейчас ноги "посырели", на одной вылез накостник, другая отекает (как мне сказали арендаторы - отекла после расчистки, Саша Гончаренко много снял). Я ничего не утверждаю, но моментик такой есть. За полгода ноги из целых превратились в условно целые, за тот период что коня делал Саша, как я понимаю натурально.
Астория. У неё не криминал, но есть что поправить - уезжают задние вбок. Но и ей мало самостоятельной корректировки (хотя каюсь, с ней нож с рашпилем брала в руки только один раз), она через 3 недели после расчистки выглядела так, будто уже 6-ю неделю ходит.
А перефразируя тебя получается, что правятся ноги только НР. Это не правда. Яркий пример тому - Ручеёк ЭХовский. За полгода приобрёл прекрасный постав, за 6 расчисток (первые 3-4 были раз в месяц), а когда приехал - уже зацепы завернулись и ещё месяц - венчик был лежал. Это была традиционная расчистка, даже не ковка. Делал Дъяченко.
Кать, да, вероятно ты и права. Но я не имею возможности наблюдать как это работает зарубежом. Зато вижу как у нас. И мне это не нравится. Почему-то все натуралы (те которых я вижу, канеш возможно и не все прям поголовно - узнать каждого у меня задача не стоит) стремятся понижать пятки, сильно понижать, всем без исключения. А то что рентгены лошади неплохо бы смотреть перед этим и соотносить углы копыт с углами костей, почему-то забывают. А потом кони хромать начинают (нет, конечно не все! но звоночки есть и их немало).
ЗЫ. Не знаю где Пион нашла избыточную влажность, у меня у всех коней копыта как сухари, увлажнять приходится. Потому что опилки сушат. Когда дожди - увлажняются сами мгновенно. Но дожди явление проходящее и чаще копыта всё-таки сухие. Хотя у Мани и Серого этой проблемы нет, тьфу-тьфу-тьфу! Вернее у Серого была когда забрала из аренды (свежерасчищенного, когда "много сняли"). Стрелка была невыбранной и с кармашком, в ней застревала щепа и фиг достанешь. Выбрали стрелку (не путать с "отрезали") - копыта моментально перестали сохнуть, рог стал расти как на дрожжах - копыто заработало, задышало. Опять же, из аренды он вернулся с несколько более узкими копытами, чем был. И с момента возврата была одна корректировка и одна расчистка. Копыто уже визуально больше, хотя времени прошло - капля. Для меня это всё более чем весомые аргументы, ибо главный механизм насыщения организма лошади кислородом именно копыта.