Re: Хома Брут и все-все-все... распродажа (с.346).
да-да, примерно об этом я и говорила, только я такое наблюдала у лошади.
Кстати, аккурат вчера обсуждалась эта тема на конюшне. Говорят что человек может выдержать только 3 укуса пчелы одновременно. 3 это критично. Для лошади 6 или 7, не помню точно (и не помню где читала).
Но вот у людей очень часто слышала про аллергию на укусы пчел. Меня, помню, в детстве кусала - я вроде не опухала, но меня прям трясло и за полчаса температура 40. Справлялись сами, без скорой, но тем не менее неприятные последствия всё равно.
От рассказов других людей как оно бывает просто волосы шевелятся. Впрочем, у кого-то может это проходит легко - укусила и укусила, поболит и перестанет. И видимо потому что как-то обыденно переносится, они и не рассказывают.
ЗЫ. А у нас опять
в сб утром Маня запрыщавела (конюх клянётся что в пятницу ни одного на ней не было). Стала мучить вопросами - как же плохо когда не находишься на конюшне каждый день и не обладаешь полной информацией - проанализировать и понять что-то по обрывкам информации очень сложно. Тем не менее, я докопалась, я ж дотошная
бедный конюх конечно, но причину найти было крайне важно.
В общем, опять сено (( Второй раз на те же грабли, когда-то мы это уже проходили. Сено у нас своё, не на весь год хватает и докупают конечно зимой, но сейчас уже заготавливают новое сено и покупать другого не покупают - кормят этим. Почему-то многие считают, что кормить сразу свежезаготовленное сено это нормально и ничего не будет. Объясняешь вроде что, как и почему, что минимум 2 недели оно обязательно должно вылежаться и раньше этого срока кормить им очень опасно. Что это не моя или чья-то прихоть, а зоотехнические нормы, единые для всех. Но всегда найдётся тот, что скажет "я всю жизнь так кормил и ничего, и твоим ничего не будет".
В нашем случае я заранее обсуждала этот вопрос с управляющей, она у нас не конник, но всегда прислушивается и старается для клиента. Правда старым сеном кормили моих, я просила сено нового урожая давать только по 1-2 плитки в день. Но тут старое сено кончилось, а конюха не посчитали это важным и никому ничего не сказали, а просто кормят тем что есть. В добавок ко всему я просила своим не давать вяленую траву вообще, а оказалось что в субботу и к левадам навалили, и вместо сена утром давали вяленую траву, ессно от души (надо отдать должное клубу - лошади едят везде, и дома, и на выгуле, они жуют просто не переставая, что большая редкость и очень ценно).
В общем, уже ослабленный покусами кобылий организм сразу же прореагировал на мегакалорийную еду. А съела она её, думаю, немало - оно же вкусно! А как пахнет новое сено! Оно настолько зелёное, что аж светится, и в нём попадаются ромашки, ну и вообще оно очень ароматное и аппетитное. Пылесосят они конечно это сено с огромным удовольствием.
В общем, пошла к управляющей. Уже вынашивая в голове несколько вариантов решения задачи - купить им сено, купить мне сено, вычесть все корма из аренды и перевести кобылу полностью на Маршталл в т.ч. и их заменители сена, договориться с соседями поменять сено наше новое на их старое.... В общем, пока начала озвучивать сразу и стало понятно что самый быстрый и простой вариант поменяться с Алькасаром. Думаю Алькасар тоже будет рад - пока они своё сено доедят, наше уже и отлежится, а качества оно просто отменного. Ну и моим будет старое сено.
Меня удивляет одно - ну почему люди берут на себя ответственность принимать решение что ничего не будет и кормить тем, чем я просила не кормить? И почему мне приходится уговаривать конюхов и устраивать им лекцию, рассказывая о возможных последствиях, чтобы они поняли что это действительно крайне важно, а не просто взять и сказать им "делай так!" и они пошли и сделали. Не понимаю. И ведь при этом хорошие конюха, достаточно исполнительные, стараются вроде... но вот какая-то такая странная позиция присутствует...
В общем, теперь сижу на работе и волнительно жду конца недели, как там дети. Мне кажется за неделю я Юльку и Ежова просто замучаю. Но что делать, придётся им терпеть - мамаша волнуется