Re: Хорошая выездковая посадка
Tananda написал(а):
Посмотрела фото-видео... не знаю, откуда взялся совет укоротить стремена :shock:
А это об этом уже говорилось, но можно и ещё раз объяснить.
Длина стремени вполне адекватная, позволяющая опустить пятку вниз и выпрямить колено при условии глубокой посадки.
Несколько раз перечитал предложение, но в отличии от
Amber написал(а):
да, я поняла, что вы имеете в виду
я ничего не понял.
Это вы про строевую рысь пишете? Про глубокую посадку на сторевой рыси? При этом ниже пишете, что привставать нужно как можно меньше, т. е. про то что нога остаётся согнутой в колене, а тут советуете его распрямлять? Что то тут не сходится. Да и глубокая посадка на строевой рыси предполагает несколько другое - дольше просиживать в седле(что кстати не всегда выполнимо).
Другой разговор, что с этой самой "глубиной" и есть проблема. Всадница стремится слишком высоко встать из седла на строевой рыси, забывая, что выездковое седло не очень-то рассчитано на "вынимание попы из седла", будь то полу-посадка или облегчение.
Несогласен. Данный тип седла без больших упоров позволяет как раз очень многое. При желании на нем можно без проблем отпрыгать и конкур. Такой тип седла прекрасно всё позволяет, другое дело, что это может быть чуть менее удобно, чем в конкурке..
Далее. Лично на мой взгляд, в целом, привставание в седле адекватно аллюру, которым идёт лошадь. И картинка в целом вполне хорошая. И соглашусь, что "длина стремени вполне адекватная", и вообще многое хорошо. НО! При условии что не болтается шенкель. Болтающийся шенкель сбивает с толку лошадь + ослабляет посыл. Это очень сильно снижает управляемость, и создаёт много дополнительных ненужных проблем всаднику, затрудняющих обучение.
То что вы ниже советуете, лично на мой взгляд, от этого очень мало толку, потому как по сути, следуя вашим советам, в посадке кардинально ничего не изменится. Стараться конечно можно и нужно, но всё останется примерно как и было. Вы хотите притормозить лошадь, и присидеться, но как только лошадь пойдёт побыстрее, вылезет всё то же самое.
Главное, чему нужно научиться - это выработать привычку приворачивать ногу. На строевой рыси это сделать не просто, потому как нельзя просто сесть и сидеть. Поэтому, для начала, как первый этап, эффективнее всего укоротить стремя, с тем, чтобы шенкель перестал болтаться. Так всадник очень быстро почувствует что такое правильно лежащий шенкель, который находится в постоянном контакте с боком лошади. Это тут же даст плюс в управляемости, потому как шенкель во-первых станет более эффективным, во-вторых перестанет сбивать лошадь с толку своими непроизвольными движениями.
Во-вторых, опускаясь в седло, всадница отстаёт от лошади, опускаясь не в самую глубокую точку седла, а на заднюю луку
Как только перестанет гулять колено, всадник станет опускаться в то же место откуда встал. И без разницы оттягиваешь ты пятку вниз и сильно упираешься в стремя, или просто сильно упираешься в стремя. Без приворота ноги к лошади, заметно это посадку не улучшит.
Кстати, очень часто слышу подобные советы: "Постарайтесь минимально приподниматься над седлом", но почему то мне кажется, далеко не каждый понимает суть данного совета.
Очень интересно услышать, чего люди хотят этим добиться, советуя это всадникам без достаточного опыта управления лошадью? Они хотят замедлить лошадь, чтобы лошадь с измальства приучилась работать на малом импульсе, и чтобы когда нужно, её невозможно было быстро додвинуть до средних и прибавленных аллюров, а нужно было разгонять минимум темпов 5-6?