Болезненная тема. Расскажу, с кем я сталкивалась за свою "конную" жизнь.
Когда я начала ходить на конюшню, там занимался ещё один пацан, младше меня на пару лет (мне тогда лет 13 было). Ясное дело - ничего не умели, иной раз и к лошади боялись подойти. Как-то дали нам двоим задание - седлать старого араба (он был типа учебной лошадью). Стали пытаться одевать уздечку. но не тут было - конь просто стал задирать морду, а мы прыгали под ним, не зная, как подойти. Тренерша на нас стала чуть ли не матом орать, что мы такие тупые и коня поймать не можем. Обидно было очень. Ну и потом были ситуации, когда подобным образом она выражала свое мнение по поводу езды или ухода за лошадьми. Нет чтобы сразу нормально подсказать... А езда шагом и рысью по проходу конюшни или требование, чтобы подошва у обуви была плоская и обувь была на 2-3 размера больше... Сейчас вспоминаю и ужасаюсь, хорошо хоть мозгов хватило ездить в ботинках, подобных тем, что под краги носят, или в более-менее подходящих для ВЕ сапогах, сидящих по ноге.
Потом был другой тренер. Очень многому меня научил. При нем мы начали регулярно ездить, он никогда не повышал голоса. Жаль, что из-за конфликтов с начконом ему пришлось уйти. Но когда мы встречались с ним на ипподроме, всегда были рады видеть друг друга. Хороший мужик
И снова другой тренер (оба эти тренера - скаковики). Тоже езда периодически по проходу конюшни была. Фактически обучения снова не было, а один раз услышала, как этот тренер делился своим мнением с нашими жокеями (а я тогда привела свою знакомую на конюшню, и она тоже пробовала там заниматься): "Катя хорошо ездит, а у этой (это про меня) ничего не выйдет путного". Обидно было до слез. Но Катя та бросила ВЕ, а я... А я потом при инструкторе по иппотерапии справилась и со страхом после падения, и рысью могла ездить по 30-40 минут за тренировку, и с конем общий язык нашла, и коноводом-подопытным кроликом была (учили коня не бояться детей-инвалидов).
Потом пробовала ездить на частной лошади у одной девушки (1 разряд по конкуру). Разный подход к лошадям и постоянное унижение моего эго (ты не можешь, что ты ноешь, и всё в таком духе) мне надоело и я перестала предаваться этому садо-мазохизму. Надоело.
Вот такие у меня были тренера.
А сейчас я езжу и восстанавливаю навыки под руководством замечательного человека и одновременно подруги. Спасибо Лене, она возвращает мне веру в себя как в конника!