Хотел бы затронуть еще и такой аспект выезженности, как шаговая работа. Как известно, шаг - это король аллюров. И очень важно, как лошадь шагает. Когда в 2008 г. познакомился с Учителем, приехал к нему в гости на коне, и меня просто поразило, что его лошадь двигается шагом реально в два раза быстрее моей. Приходилось постоянно догонять рысью. Я об этом раньше не задумывался, а тут - такое.
Как сказал Учитель, в Киргизии рысью не ездят, и его просто подняли бы на смех, начни он ехать облегченной рысью. Ездят там либо очень быстрым, обычно 7-8, местами до 10 км\ч, шагом, либо галопом. Очень редко - иноходью, но и в этом случае в седле сидят.
Расшагать своего тогдашнего коня до такого уровня удалось только года через полтора-два. Обычно для обеспечения широкого, энергичного, с хорошим, 3-4 копыта, заступом, я задаю лошади темп шлюсом, затем по убыванию идут повод, шенкель и хлыст. Очень хотел бы услышать мнение присутствующих, кто и как расшагивает лошадей.
И еще один, на первый взгляд неожиданный фактор. Пришлось мне тут поездить на соседней конюшне. Лошади, несомненно, выезженные. Адекватно реагируют на правильные команды всадника. НО.... с маниакальным упорством, даже каким-то сатанинским злорадством везут в конюшню. Чтобы обеспечить движение лошади в поле в нужном направлении, ее приходится вести в жестком коридоре шенкель-повод, как при заходе на препятствие (конкуристы поймут). И стоит хоть немного ослабить коридор - лошадь мгновенно поворачивает в конюшню. Присутствовали попытки подрыва и растаскивания, и даже козлы от недовольства, что не дозволяется нестись в конюшню выпучив глаза
Вот вам и выезженные лошади. Кайфа от езды никакого
При возвращении поделился с хозяевами лошадей. Было отвечено, что у них "компас внутри". Мол, не заблудишься, привезут куда надо! Мне-то не проблема, только, повторюсь, никакого кайфа. А как же прокат??
Света до сих пор нет, пошла в машину, не спать же ложиться
Извиняюсь, что не в тему.
Всегда был уверен, что вечером есть гораздо более полезные и приятные занятия, чем сидеть в машине.
Тем более, что света до сих пор нет...