Andbbat67, зря вы так. Хорошие были лошади. Сильные. Более выносливые и скоростные чем те, что есть у меня самой. Выступать на таких лошадях -- колоссальный и очень интересный опыт.
Тем более что своих лошадей я в ОАЭ едва ли когда-нибудь повезу. Это дорого. Даже при том, что перелет и на месте все оплачивается. Но! Месяц карантина в Европе и дорога до Бельгии за счет владельца. Серьезные деньги получаются. Хорошо, если ты рассчитываешь там лошадь продать. А если нет? Все неоднозначно. И я очень благодарна людям, которые дали возможность мне возможность побывать на таких соревнованиях.
Про выезженность пробежных лошадей.
Та, на которой я перевернулась, была прекрасно выезжена. Собиралась на пальчиках, четко слушала повод шенкель. Сокращалась-прибавляла, гнулась во все стороны.
Но! Силы и дури через край. И когда клинило, вся ее выезженность не помогала.
Кстати, по моим наблюдениям очень многие серьезные и успешные в пробегах лошади этой дурью в полной мере владеют. Ну не будет нормальная лошадь нестись 160 км быстро, с энтузиазмом и без понукания. Хорошая пробежная лошадь хочет двигаться. Быстро и много. В любую погоду и по любому грунту. Она темпераментна и азартна.
Перед турниром обычно неделю лошадь работается в легком режиме. Плюс соответсвующее питание. Плюс пик формы. И при выходе на старт желания бежать в ней просто зашкаливает. А тут еще толпа других лошадей, атмосфера соревнований.
И то, что первый-второй круг приходится держать лошадь -- тоже нормально. Не нормально, когда пинать приходится. Золотая середина, когда двигается активно. но при этом четко слышит и подчиняется, и держит темп заданный без придерживания тоже бывает. Но редко. И опять таки тут не выезженность помогает, а темперамент в большей степени.
Выездка пробежной лошади нужна. Очень. Но она достаточно специфическая.
Есть база -- общая для лошади независимо от дисциплины. Чтобы четко отвечала на средства управления, гнулась, сокращала-прибавляла, делала переходы и все боковые.
Дальше начинается специфика. Пробежной лошади не нужен постоянные контакт с поводом. Она должна нести себя при распущенных поводьях. Но при этом уметь при необходимости (например, при прохождении трудных участков) повод принимать и четко ему подчиняться, опираться на повод при необходимости.
Пробежная лошадь должна четко знать, что такое шенкель и как на него реагировать, но двигаться вперед без участия шенкеля. Выслал в перед, стал на нужный тебе темп и лошадь двигается с заданной скоростью без понуканий. Этому, кстати, приходится учить.
Как у выездковых лошадей работают над аллюрами, так и у пробежных. Добиваются, чтобы лошадь двигалась широко, но при этом экономично. Важно найти золотую середину между скоростью и энергозатратностью. И научить лошадь двигаться в одном темпе долго.
Учат работать на различных грунтах и на спусках-подъемах.
И еще из выездки. Пробежной лошади не нужна накаченная мощная мускулатура, как у выездковых или конкурных лошадей, но важно, чтобы была хорошо прокачана спина. Поэтому работа вперед-вниз с округлением спины очень желательна. На корде и под седлом.