Хотим с мужем поехать в Абхазию. За и против.

• Автор темы Автор темы Fabia
  • Дата начала Дата начала
Абхазию объездили на авто вдоль и поперёк вдвоем с мужем + собака)) там вполне нормально, просто нужно соблюдать меры предосторожности. Как и везде, в общем-то. Мы не сторонники пляжного отдыха, потому все время куда-то выезжали. Живем в одном и том же месте всегда, за Сухумом, дальше. Пляжи пустые в этих местах. Очень нравится Очамчира, хоть и разрушена она сильно, но очень приятный городок) на горячих источниках прикольно)) В последнюю поездку выбрались в дальний горный город, там было несколько не по себе, да. Висящая проржавевшая кабинка на остатках канатной дороги, заброшенный жд вокзал... Еще погода такая была.. Сайлент Хил прямо))) Катались по горам, искали подъезд на Гальское водохранилище, не нашли (потом оказалось, что не там свернули). Народ в отдаленных селах общительный, расскажет как проехать. Все неприятные ситуации бывали как раз в туристических местах. Наверное, с парой машин было бы спокойнее, но пока таковых единомышленников нет, обследуем всяческие интересные места в одиночестве.
В этом году впервые из-за финансов не поехали в ставшую родной Абхазию((

В контакте есть группа организатора очень интересных походов-экскурсий по Абхазии. Все на высоком уровне, если интересно, дам ссылку. Конные походы тоже есть. Я не обращалась: в Абхазии и лошадки, и коровы мелкие какие-то. Боюсь раздавить)))

Но он хочет отель и все включено.

Аргументы "против":

- Огромный процент кишечных инфекций в пик сезона и после него. Особенно в отелях.

- Еда готовится рано утром и не убирается в холодильник на протяжении всего дня с +30 и более С . Вечером она "перерабатывается" в ужин. Как следствие куча кишечных расстройств.

- Водопроводная холодная вода далеко не всегда фильтруется.

Вообще, кишечные заболевания - бич курортного юга России, хотя это всячески пытаются замять. У меня бабушка медсестра, живет в Краснодарском крае, так там каждый сезон такое начинается ... скорая мечется за весь год вперед.

Была в Абхазии проездом, быстренько пробежались по достопримечательностям ... Вроде и неплохо, но на один раз отдых ... Ничем не цепляет. Природа красивая, но для меня там слишком жарко летом.

А останавливаться в частных домах - не вариант. Мы по Алтаю так ездили. Хорошие дорогие отели и нетронутая природа - вещи плохосовместимые. Но в районах экотуризма почти все местные жители имеют гостевой домик. Хоть и услуг по минимуму, но дешево и уютно. Воду покупали сами, готовили сами без изощрений.
Узнайте, должны быть гостевые частные домики.

И действительно, чему там цеплять, в этой Абхазии ;)

med_gallery_1_198_1488307.jpg

med_gallery_1_233_994990.jpg

med_gallery_1_233_363884.jpg

понятие отдыха у всех разное и подход тоже, люди отдыхая в одних и тех же местах имеют разные впечатления. У меня вопрос : как в Абхазии относятся к собакам? Мы везде ее берем с собой. На российском юге к нам хорошо относятся, в отелях мы заранее предупреждаем. Везде нам рады, единственная гостиница в дороге Роза ветров, не пустили .

Как я писала выше - мы тоже берем везде собаку. Относятся нормально. На счёт отелей не знаю, надо звонить, договариваться. С частниками проще, просто заранее обговариваете, что вы с собакой приедете. Ну и документы необходимо оформлять по всем правилам, бумажки в Абхазии ой как любят))) справка на вывоз и на обратном пути нужно заехать на ветстанцию, тоже справочка получить. С собаками много народа. Заметила, что когда собака в машине, даже относятся добрее что ли... Даже к моему злобному троглодиту.

Но он хочет отель и все включено.((

Тогда Абхазия не для него, Абхазия - это край, где полно тайных мест, которые захватывают душу.
Что бы увидеть Абхазию, надо двигаться - вставать утром и ехать, искать, смотреть и тогда есть шанс увидеть что-то совсем новое, что-то, чего нет на одинаковых, суетных пляжах.

med_gallery_1_231_1776889.jpg

med_gallery_1_231_206167.jpg

med_gallery_1_198_1650843.jpg

med_gallery_1_198_1286057.jpg

med_gallery_1_198_413060.jpg

med_gallery_1_234_1560982.jpg

med_gallery_1_234_3079982.jpg

med_gallery_1_234_1857527.jpg

med_gallery_1_232_411333.jpg

Не ездийте а Абхазию. Это бандитская страна стала, с бандитами в виде ментов. Хуже я нигде еще не видела, бандитизм, вымогательство и прочее. Отдыхайте на нормальных курортах.

Нет, вчера говорили с консулом, там это становится хорошей традицией. Обезьянья страна. Закона нет, правил нет, есть только безмозглые джигиты, которые всех остальных держат в страхе.

Да, нарваться можно везде, но в некоторых местах вероятность нарваться значительно выше.

Наверно уже неактуально будет, но напишу про свой отдых в Абхазии в 2015 году в июне.
Алахадзы, частный сектор, 4-ро молодых людей на Ауди Оллроад с явными Московскими номерами приехали покорять местные просторы. Опишу что из этого вышло. И как конник нашел шикарную конюшню и даже гордо пронесся галопом по скаковому кругу)) А так же о роллах и суши в Абхазии и о том, как не отравиться!))
И так, начнём:

Об отелях и частном секторе:
Стрельнуло нам в голову поехать в Абхазию. Мы слышали только положительные отзывы. Распределили обязанности - девушки занимаются поиском отелей, мужчины - технической частью и подготовкой машины. Особенно плотно поиском жилья занималась я. Обеспокоились мы этим за месяц-два до планируемой даты. Стала шуршать по всем возможным ресурсам, искали как отели, так и частный сектор. Отели - дорого. Частный сектор - надо выбирать. Из более 50 возможных вариантов всю сузилось до парочки вариантов. И вот он наш идеальный - Алахадзе, Туманяна дом 5. Пообщались с хозяевами, милые и приятные люди. Внесли залог на свой страх и риск за одни сутки - 1000р. К слову, хочу сказать, что в 1000р. за сутки входил полноценный номер с нормальной двуспальной кроватью, шкафом, телевизором со спутниковой антенной, холодильником, диваном, тумбочкой, большим зеркалом почти во весь рост, но что самое главное - туалет, раковина и душ были в номере, вся сантехника была в плитке, полностью рабочая. Что ж, заманчиво до безумия. Залог мы внесли за 1,5 месяца до приезда. Хозяева на протяжении этого времени с нами связывались, а по дороге помогали не заблудиться. Когда мы приехали, честно получили свои номера.
В итоге могу сказать, что нам попались самые лучшие, душевные, замечательные хозяева на свете! Их радушию не было предела, нам всегда помогали, подсказывали куда и как лучше проехать, угощали вкусностями, позволяли тусить до 4 утра, и даже наоборот включали нам свет, чтоб тусить было удобнее :))) Очень лояльно ко всему относились, готовы были выручить в любую минуту. Они помогали нам найти такси, организовали для нас умопомрачительный джиппинг с шашлыками на гору Мамзышку, помогли нам заказать суши и роллы (да-да, нам приспичило поесть роллов в Абхазии))))) и я вам скажу, что это были превосходные роллы!), и еще кучу всего делали для нас. И номера были действительно великолепные! Я выражаю огромную благодарность Артаку и Ануш за то, что приняли нас с душевной теплотой.

На фото дом, где мы жили, а так же терасска:

О дороге:
Выезжали мы в 4 утра из Москвы, вчетвером на одной машине. Удивительно, но в этот раз пролетели без пробок, да и вообще дорога была на редкость приятная. В Воронеже ехали через самый центр - красота непередаваемая! Особенно мост через реку...завораживает! Заночевали в 8 вечера недалеко от Краснодара, на заправке Роснефть или что-то типа того, при них есть небольшой фирменный мотель "Поляна" - 900р за 12 часов пребывания, двухместные номера мы для себя взяли. Все чисто и приятно: мягкая постель, телевизор, хорошие туалет и душ. В общем мы даже удивились стоимости за такие качественные услуги. Если что - на будущее рекомендую. На следующее утро в 5 часов мы выдвинулись в сторону Абхазии. Сочинский серпантин - это тихий ужас. Не потому, что там куча машин, а потому, что устаешь закладывать и выводить машину из поворотов. Шины у нас буквально горели. В самом Сочи наш навигатор сошел с ума, новой дороги, построенной к Олимпиаде, он не знал. Пришлось ехать на ощупь. Туннели нас поражали конечно своей масштабностью и красотой. Далее был Адлер, с прекрасным ж/д вокзалом нереальной красоты. И вот тут нам пришлось поплутать и поискать где именно переезд на границу. Никаких обозначений нет, каким-то непонятным методом тыка нашли вереницу из машин, как оказалось - попали по адресу - очередь через границу. Простояли мы не долго, где-то с час. А далее мы уже пересекли границу...

Об Абхазии в целом:
Стоит проехать границу и чувствуешь, что попадаешь совсем в другую страну. Оборачиваешься - родные тополя, привычный пейзаж, смотришь вперед - кипарисы, пальмы, экзотические растения невиданной красоты. Другой мир. Абсолютно. От этой резкой перемены захватывает дух! Всю красоту природы невозможно описать словами...дикая, необузданная, она пестрит разными красками, чарует воображение, приковывает взгляд, ей можно восторгаться бесконечно! Конечно есть и обратная сторона - разрушенные после войны здания, на многих видны следы взрывов, снарядов, пуль. Но в купе с природой вся эта картина кажется какой-то особенно необычной, непривычной, иной. По дорогам Абхазии вальяжно ходят стада диких коров и лошадей. Сначала я была удивлена их количеству и тому, что они буквально везде! Вы представляете каково коннику увидеть огромное количество полу-диких табунов, свободно гуляющих по всей стране? Безумно много лошадей...они везде!
Что же до людей, агрессии в свой адрес мы ни от кого никогда не встретили. Да, водят здесь ахтунг как! Кто во что горазд, кто как умеет. Местных не штрафуют :) Зато к туристам, особенно московским, проявляют дикий интерес. За все 11 дней пребывания в Абхазии нас оштрафовали лишь раз за превышение скорости. И то мы смогли спокойно и душевно "договориться" с товарищем уполномоченным всего лишь за 500 рублей. Товарищ уполномоченный был безумно рад и провожал добрыми словами сплошь до нашего отъезда, брат-сват, все дела))) Как нам позже пояснил хозяин, у которого мы снимали дом, в Абхазии все просто - не нарушай и никто к тебе не домарается. Так и было. Само собой все экскурсии мы устраивали себе сами. Однако есть один совет, который тоже дал нам наш хозяин - машину лучше оставлять на платной охраняемой парковке. Любят, говорит, номера скручивать. Мы так и делали. 30-100 рублей за парковку нас никак не отягощало, зато всегда спокоен за машину. Бывало, оставляли где попало - тоже все было хорошо.
Общение с местными тоже для нас проблемой не было. Мы жили в селе Алахадзе, за 11 дней отпуска знали всех и вся, нас тоже знали и с нами всегда здоровались. Мы дружили с милыми женщинами из местных магазинчиков, нам всегда от них перепадали какие-то вкустности по приятной цене. В Гагре конечно таких любезностей мы уже не встречали, но все равно нам улыбались и общались как с людьми, а не как с мешками бабла.

Об экскурсиях:
Само собой есть стандартный набор экскурсий в Абхазии. Мы на них тоже были, но своим ходом :) Точнее на своей машине.
Безусловно надо посетить Новый Афон, обязательно - пещеры! Это что-то великолепное! Спускаешься на мини-метро в глубь, где холодно и сыро...проходишь через 5 пещер, каждая поражает своей красотой. Причудливые сталактиты и сталагмиты, которые вырисовывают забавные фигур зверей, а порой даже целый образ человека. Ново-Афонский монастырь наверняка впечатлил верующих. Я к оным не отношусь, но внутренняя роспись мне понравилась.

Пещеры:

Монастырь:

Обязательно нужно съездить на озеро Рица. Меня не столько поразило само озеро, как дорога к нему. По дороге советую заехать на пасеку - отведать медку. Кушать в кафе около озера не рекомендую - фуфло. А вот взять катамаран или лодку и поплавать по позеру - очень даже!

Рица:
cd97df4b4b9b.jpg

Дорога к Рице:
053e80da10dc.jpg

fadb0c547679.jpg

1ac5b1c920b7.jpg

Что касается Сухума - у города великолепная набережная, по ней приятно гулять и наслаждаться видом. Посещать Обезьяний питомник и Ботанический сад не рекомендую. Зря деньги потратите, ничего необычного не увидите. А вот покушать в кафе "Нарта" на набережной - обязательно рекомендую! Вас накормят абалденно вкусно за минимальные деньги. Мы от жадности заказали столько всего, что половину нам любезно завернули домой. Даже недопитый сок :)

2c94c299eaf6.jpg

Поражает своим великолепием ночная Гагра. Тут уже нас довезло такси, ибо мы уже хотели отдохнуть вчетвером, а не втроем (т.к. водитель всегда был трезв))). Колонада ночью - это что-то волшебное...Это надо видеть! Очень приятно прогуляться ночью вдоль спокойного моря, видеть как мерцает огнями город, а над ним луна и звезды. Я пыталась это сфотографировать, но фотоаппарат предательски не хотел "запоминать" этот пленяющий душу пейзаж. Далее мы пошли гулять по самому городу. Приятно, красиво, необычный ночной колорит, множество разных ресторанов и кафе. Мы остановились в ресторане "Мангал", где приятно провели ночь. Нас вкусно накормили, так же вкусно напоили алкоголем, играла приятная музыка, а периодически на сцену выходили танцевать симпатичные девушки, которые приковывали взгляд наших подхмелённых мужчин)))

Пицунду мы изучали мало, как-то мимо пронеслись в поисках лошадей...особо ничего не посмотрели, но я уверена, там есть на что взглянуть.

Вообще Абхазия - это то место, где стандартный набор экскурсий не так интересен. Тут нужен опытный и знающий человек, который проведет вас по всем потаённым местам страны, покажет все её красоты. Это отдых для тех, кто любит ходить, ездить, заглядывать во все укромные места, искать что-то необычное. Абхазия в этом плане вас поразит своей невозможной красотой. Её нужно изучать, изучать долго, потому что интересных мест просто не счесть! Мы старались максимально исколесить эту страну, но все равно многое просто не успели и жаждем приехать еще, и ни один раз! Здесь есть на что посмотреть.

О лошадях:
Ну как же без этого? :) Да, я сагитировала свой народ найти лошадей и таки прокатиться по горам! Но поиск нормальных лошадей меня огорчил...Кругом загнанные, тощие и убитые в хлам клячи. Их не кормят. Вообще. Я общалась с местными, они считают, что если лошадь не высоких кровей (читай не скаковая), то жрать ей нефиг - должна пахать пока не сдохнет. Я была дико расстроена происходящим...Благо хозяин, у которого мы отдыхали, посоветовал съездить в район Пицунды, мол там видел более-менее хороших лошадей. Мы рванули туда. Увы, первое на что я наткнулась - были такие же убитые клячи, привязанные за забор большим скопом - их везде так держат. Но дальше, за ними, я увидела что-то похожее на нормальную конюшню. Подъехали, и правда - конюшня. Но территория огорожена забором. Благо калитка была открыта, я зашла туда с наглой моськой. Навстречу мне вышел хозяин абхаз, коренной абхаз (я вам скажу, что на самом деле коренных абхазов очень мало! в основном там армяне или грузины), суровый такой дядька на вид. Спросил, мол что нам надо. Я давай в красках рассказывать, что ищу хороших лошадей, чтобы с друзьями хорошо покататься. Хозяин указал мне на кляч в начале дороги и вежливо попросил удалиться. Но...я наглая морда. Я понимала, что у них конюшня, я увидела скаковой круг, седла скаковые, вальтрапы (а не тряпки, как у всех), гели, ногавки - в общем все как надо! Я стала настаивать, что те лошади меня не устраивают, они замученные прокатом, на них страшно садиться, того и глядишь сдохнет. Стала убеждать, что мне нужны хорошие ухоженные лошади, с нормальной амуницией. И видимо абхаза это привлекло, тот факт, что я шарю в конях)))) Далее он стал уже иначе с нами разговаривать. Сказал, что у него есть 6 лошадей под прокат, что вообще это как бы "свои" лошади и катает он только знакомых. А в основном здании конюшни стоят скаковые лошади. Он любезно нас пригласил их посмотреть. Я была поражена...шикарная деревянная конюшня, просторные денники с большим слоем опилок, для каждой лошади свой индивидуальный рацион, мюсли, подкормки. Да и лошади - холёные и блестящие ЧКухи, чемпионы Абхазии, которые постоянно выезжаю к нам в Россию на скачки. Их буквально целуют в попу, натирают тряпочкой, следят за всем! За настроением, самочувствием, состоянием, выгулом, грамотной работой, качеством амуниции. Далее была конюшня попроще, но там так же стояли 6 голов местных пород. Небольшие, коренастые, но все упитанные, лоснящиеся и довольные жизнью, каждая лошадь вычищена и приведена в порядок. Ходят они в прокат максимум раз-два в день, остальное время пасутся. Меня все устроило. Хозяина в нас тоже. В итоге мы катались у него постоянно))) Цена за 2 часа маршрута - 550 рублей с человека. Нас вел опытный гид, тоже коренной абхаз, очень добрый дедушка. Мы проехались мимо озера, поднялись в гору, спустились, проехались по саду, поели ягоды, заехали на ферму, покормили жеребят/козлят, перегладили всех животных на ферме, затем нас угостили настоящим кефиром, густым настолько, что его надо есть ложкой, невероятно вкусным. Проехались вдоль гор и по альпийским лугам. Мне, как самой опытной, разрешили пролететь карьером через все поле, но предупредили - аккуратно, чтобы не загнать лошадь - беспокоятся за животное, что очень приятно. Далее мы вернулись в конюшню. Я спросила разрешения устроить мини-забег для меня и моих друзей. Хозяин посмеялся и сказал, что ему интересно посмотреть, как мы будем скакать. С друзьями вышли на круг, выстроились, нам дали старт. Ну...я конечно унеслась вперед всех, ребята сзади меня летели так же галопом с очумелыми от страха и азарта глазами. У них был первый галоп в жизни))) Отшагали коней, расседлали, накормили, поблагодарили хозяина, а он - нас. Далее мы уже приезжали на конюшню не как гости, а как хорошие друзья.
К слову скажу, что стоимость таких вот лошадей в Абхазии - 5 000 - 15 000 рублей. Я была готова забрать все 6 голов сразу же!)) Но увы....это нереально.

ea59bc737d07.jpg

dd84ee0d0c3d.jpg

6b2596eddd06.jpg

О пляже и море:
Тут буду краткой, в Алахадзе (а мы больше нигде и не купались) вода кристально чистая. Пляж галечный, чистый, спокойный. Нет этого огромного количества туристов. Можно насладиться отдыхом, шумом волн, красотой моря, видом гор....а как приятно на море ночью! Мы были в восторге от нашего моря. А по утрам мы ходили встречать дельфинов. Невероятное зрелище.
Увы, в Гагре и Сухуме такой чистоты моря нет. А в Пицунде снова чисто.

Наш пляж в Алахадзе:

6639c2e4ae54.jpg

1501262e8f5d.jpg

0ff1b66482d7.jpg

78d43b8ce674.jpg

1da0929214f8.jpg

afae69611b09.jpg

О еде и о том, как не отравиться:
Я наслышана о том, что в Абхазии травятся. Но скажу честно - мы четверо молодых людей жрали всё и везде тоннами (уж простите за грубость). Мы ели везде, где только можно, абсолютно всё! И если всегда в районе 4-7 вечера (завтрак мы готовили в 8-9 утра в своём частном секторе, потом уезжали изучать Абхазию, и уже по мере прихода голода кушали где придётся). Мы заказывали даже самые "опасные" продукты - рыбу, салаты, мясо. И ни разу мы не отравились. А я ооой какая чувствительная до еды, у меня чуть что - сразу здравствуй белый друг. Нооо....мы и пили как верблюды, уж простите за подробности))) Причем пили алкоголь. Мы буквально упивались Абхазским вином, ни одна трапеза (кроме завтрака) без него не обходилась. Везде, где мы заказывали еду, мы заказывали и спиртное. Я не знаю, может мы так проспиртовались, что сальмонелла в нас просто дохла тут же, но никто из нас не страдал ни с животом, ни с похмельем, ни с головной болью))) Всегда свежие как огурцы и готовые путешествовать по Абхазии!) Возможно нам просто везло с питанием...но мы действительно кушали всегда вкусно, готовили в 90% случаев сразу при нас, буквально при нас - мы видели как делают нам рыбу, шашлык, пекут лепешки. Ну конечно супы и картошка готовились заранее, но ими мы никогда не травились. Я вам больше скажу, у меня даже были дни без алкоголя (блин, как стыдно...подумаете, что я алкаш какой-то))) и все равно пища усваивалась замечательно. Я даже не толстела! Хотя кушала как слон. Полагаю, что у нас в Алахадзе в местных кафе просто качественно готовили. Но мы так же кушали и в Гагре, и на Рице, и в Сухуме - тоже без происшествий.

Итог:
Что я могу сказать...Абхазия - для каждого разная. Кому-то она покажется скучной, разрушенной и неинтересной страной, а кому-то кладезем впечатлений и влюбит в себя навсегда. Нашей компании понравилось, мы обязательно вернёмся туда еще!

Последнее редактирование:
очень приятно что тема не устарела, пишите все подробно, мы хотим с мужем все таки заехать в абхазию в 2016 году но влюбились мы в крым))

И действительно, чему там цеплять, в этой Абхазии

Абхазия

Там красиво, но не переплевывает Абхазия красоту Жигулевских гор и заброшенных штолен с летучими мышками, заповедника "Самарская Лука" (рядом с которыми я живу); горы и овраги Краснодарского края ничуть не хуже абхазских (местные родственники водили по "непроторенным" тропам); уральские горы с их "каменными речками" и реликтовыми лесами по красоте пейзажей и чистоте воздуха Абхазии тоже не уступят.

Природа, особенно растительный мир и насекомые, в Абхазии очень яркая, разнообразия. Но для меня пальмы-кипарисы-папоротники-лианы привычны, поэтому не вызывают восторга и ощущения, что попадаешь в другую страну, а просто приятно радуют глаз.

Ну и жара в летний сезон меня просто убивает ...

Но это только мое мнение :) Знаю людей, которые Абхазию обожают и каждый год туда ездят. Имеют там друзей и являются постоянными клиентами во многих местах.

Если постараться судить объективно, наверное, можно назвать Абхазию хорошим вариантом качественного среднего отдыха.

А вообще - если есть деньги, приятный отдых можно организовать в любой точке мира. :D

Крым

Недавне вернулась тетя из отдыха по Крыму. Ее впечатления.

Из "+" :
- Доступно по деньгам.
- Несмотря на все пережитые дрязги, крымчане (по крайней мере в туристическом секторе) вполне дружелюбны.
- Красивая природа.
- Достаточно много всяких старых фортов, башенок, оборонительных укреплений и т. п. на которые можно посмотреть.
- Вполне безопасно.

Из "-" :
- За каждый "чих-вздох" пытаются содрать денег. Многое из разряда "все включено" (отели, услуги, экскурсии и т. д.) на самом деле включено где-то на 50-60 % за остальное неожиданно оказывается нужно доплачивать.
- Очень наглое и агрессивное татарское население.
- Общественные пляжи просто мрак ... Для нормального купания нужно приставать к местным и просить "посвятить в таинство", где есть укромная бухточка. К счастью, изломанная береговая линия Крыма таких бухточек насоздавала в изобилии. Удобств там нет, но зато тихо и чисто.
- ОЧЕНЬ много народа ВЕЗДЕ (кроме тех укромных бухточек). Иногда складывается такое ощущение, что находишься не в Крыму, а в центре Шанхая или Гонконга в час пик. Соответсвенно чистота и порядок оставляют желать лучшего.
- Большинство старинных зданий и сооружений реконструировано. Видимо в расчете на "массового потребителя", которому хочется не просто на обвалившуюся стену посмотреть, а увидеть, как она выглядела. Однако, реконструкция сделана очень бюджетно, из современных материалов, поэтому четко видно, где кончается "старина" и начинается "модерн". У ценителей старины будет просто сердце разрываться от этого зрелища.

Сверху