Хотим с мужем поехать в Абхазию. За и против.

• Автор темы Автор темы Fabia
  • Дата начала Дата начала
Я бы не сказала то Крым "доступнее".
В Крыму, пожалуй, самое плохое соотношение цена/качество (хотя, может по сравнению с Абхазией, так и есть...)
В Черногории с нынешним курсом вышло дешевле при более высоком качестве (и в Крыму и в Черногории были в этом году).

Вспомнила еще один "-" из рассказа тети: Знаки дорожного движения в Крыму, видимо, только для вида. В центре крупных городов еще нормально, а вот дальше ездят кто как хочет и куда хочет.

В Черногории с нынешним курсом вышло дешевле при более высоком качестве (и в Крыму и в Черногории были в этом году).

Здесь зависит еще от нескольких моментов:

- Есть ли виза ?
- Есть ли заграник ?
- Откуда лететь ? В Москве и МО достаточно просто - прыгнул на самолет и прямым рейсом (в большинстве случаев) к пункту назначения. Из других регионов - сначала добраться поездом либо самолетом до Москвы.

Эти пункты могут составить чуть ли не 30% плюсом к стоимости отдыха.

Съездите лучше в Черногорию. Крым лично нас разочаровал.
Не знаю, мне в Абхазии очень понравилось, я бы советовал! Очень красиво и чисто) Но еще конечно за те же деньги можно посетить Хорватию, а именно курорт под названием Башка нова, очень красиво, чистое море, красивая природа!

@Lunam , а Вы в Крыму в какой его части побывали? что прежде всего разочаровало, если в двух словах? интересно, спс

Мы ехали в Крым из Анапы..
Побывали в Керчи (отличный уютный город, пожалуй лучший из увиденных), потом проездом в Джанкое и Симферополе (Джанкой - оставил странное впечатление одной большой подворотни... возможно дело в женщине мусульманке, пообещавшей нам то ли кару небесную, то ли еще что когда мы просто проезжали мимо... В Симферополе видели только вокзал)) ).
Потом был Севастополь - этот город поразил мусором. Он был везде. Пакеты с мусором на детской площадке, у подъездов, просто под деревом, просто на лужайке... и я сейчас не о фантиках и бутылках - реально мусорные пакеты просто сваленные в кучу где придется. Помойки завалены так, как будто не вывозились неделями. Много бродячих котов и собак кушающих на этих самых помойках.
Люди хамоватые, наглые... Лучше не говорить что вы из Москвы (то же касается города Саки).
Цены высокие, сервис плохой, но найти хорошее место можно. Купаться побрезговали.
Дальше мы двинули в Балаклаву - очень уютный городок. Там есть просто восхитительная бухточка, правый берег (там где музей), ехать в сторону моря, потом подъем по серпантину вверх и спуск вниз по ступенькам (домики сторожит дядечка - он за небольшую "мзду" охраняет велики/машины). Вода голубая) очень красиво.
Потом мы поехали по западному побережью, через Инкерман, в Евпаторию. Очень приятное впечатление оставило село Угловое - тихо, спокойно, ОЧЕНЬ вкусные фрукты/овощи. Милые люди. Волшебные закаты. Относительно чистое море.
Следующий город - Саки. Что я могу сказать.... народ тут странный. Мы 2 часа искали комнату на ночь (и мы не искали "подешевле", мы просто искали номер с ванной комнатой и кроватью. Там у всех знакомые/братья/сестры/друзья которые обязательно вам должны помочь, но это либо сарайка (зато по цене 400р/койка для своих (представлялись как "из Балаклавы"), но если вы сказали что приехали из Москвы, то ценник неадекватен), либо вы так и не найдете отель, т.к. объяснить внятно "где?" они не могут, на предложение назвать точный адрес нам начинали заново объяснять как проехать, а одна тетка вообще сказала (дословно)"мне некогда, я борщ варю, ищите магазин "такой-то". И все, сцуко (простите), знают, где этот магазин, но никто не может внятно рассказать/показать где он, он "где-то там дальше"...
Но нашли мы отличный домик (могу скинуть координаты всех отелей/комнат где мы были, если нужно).
Евпаторию, к сожалению, не осматривали - времени хватило только на разбор/упаковку великов.

В общем люди хамоватые и всем недовольные. Про вежливость можете забыть. На просьбу подождать 10 секунд, пока я велик отодвину, нас обматерили, и толпа теток прошла "сквозь" меня с великом, распихав попутно своими баулами всех и вся (это был Симферополь, автовокзал).
Очень навязчиво предлагают услуги, буквально не дают пройти.

в конце сентября\начало октября 2015 ездили знакомые семьей в Абхазию. остановились в Гаграх. изъездили на своем авто многие-многие экскурсии. и озеро какое-то там красивое (надо по карте проверить что там за озеро, название :) ), и Новый Афон и так далее. очень понравилась природа. плескались в море в начале октября. в этом году на югах выдалось очень жаркое лето, и октябрь был теплый. одним словом картинка: купаются в море, вышли - кушают хурму :).
из минусов - инфраструктура не так уж благоустроена. что-то типа, нужно найти жилье по душе.
а из плюсов, что хоть и много народу в эту пору (маршрутки были забиты даже в октябре туристами), но на пляжах просторных всегда есть много места. пляжи большие.
их природа очень покорила: "та природа сглаживает любые недостатки местности" :)
цены не так чтобы дешевые. (среднего класса знакомые, поэтому им снимать жилье было несколько дорого). нормальное жилье было от 500-600 рублей в день с человека. затем, уже в октябре позже можно было и квартиру (на сколько надо человек) найти за 1300 руб за месяц. фрукты так же были не из дешевых, не смотря на то, что растет многое. а уже как завершался сезон, то от 60-ти рублей киви, мандарины.
выходит, когда имеются туристы там - цены поддерживают на высоте. ну, это понятно.
повторюсь, что ездили все семьей. безопасно, тихо, ОЧЕНЬ классно им там понравилось. а особенно природа.

Как опытный ездун путешественник и в Крым и в Абхазию, хочу сказать, что выбирая между этими местами я бы снова поехала только в Крым!
Абхазия - очень красиво! Но атмосфера....мне там не понравилось категорически, я не расслаблялась. Люди, состояние достопримечательностей. Не хотите отравиться - пейте перед едой чачу. Я один раз не выпила - мучилась животом. Или кушайте только там, где кушают местные. Машину без присмотра не оставляйте. А если оставляете - забирайте всё из салона. Всё - это ВСЁ! Местный менталитет.
Многие люди меня разубеждали, мол, там классно. Да, очень красиво - тут я согласна. И люди гостеприимные...покатались мы там на коняшках, нас вином угостили, говорили что "просто так - вы же устали" и включили его в счёт...
Кстати, покушать дешевых фруктов и попить дешевого вина там не получится - цены вполне себе московские на всё, кроме жилья.
Вот отчёт о поездке: http://www.prokoni.ru/forum/threads/zimnie-zapiski-zanosa.42817/page-544

А Крым - моя любовь. Я там была уже три раза и ещё раз пять по столько же собираюсь съездить. :)
Да, где-то несовершенен сервис, где-то цены высоковаты, но как же там хорошо!
Вот отчёт этого года: http://www.prokoni.ru/forum/threads/zimnie-zapiski-zanosa.42817/page-588

ох, какие красивые пещеры! шикарные! возможно, и монастырь за год подправили? а уж к будущему году? в этом году вот знакомые были - не говорили о том, что там жутко.

Если кому интересно в районе большого Сочи есть поселок Дагомыс. В его черте у поселка Волковка (5 км от автостанции) имеется отличный спортивный КСК СДЮШОР с манежем и плацами. Стоимость разового занятия 1000 руб. Лошадки в прокате конкурные до 110 см. На территории хорошая инфраструктура туалеты души гостиница кафе форелевые пруды беседки. Виды обалденный горы река. НО конных прогулок по горам не организуют лошадки не те. Конные прогулки организуют с конной базы из Барановки (10 км. от автостанции Дагомыса). Направлений много как к морю так и в горы от часа до 6 . Сам поселок очень удобный в расположении, так как батумское шоссе идет не вдоль море, а со стороны гор посмотрите на яндексе поймете. Жилье от 1000 до 3500 на семью. Питание на набережной от 150 до 1000 на человека. В зависимости от аппетита и кошелька. Пляж 3 км длинной и от 50 до 150 шириной галька. Тент 400 зонтик 100 лежак 100. Народу не много, так как те кто прилетают или приезжают на поездах оседают в Адлере, а те кто на машинах селятся до Туапсе так как мало кто готов преодолеть 150 км серпантина. По вечерам живая музыка на эстраде на набережной.

Ребят, кто в этом году поедет-отпишитесь, пжалста. Впечатления, места и все такое. ;)

Не, или Абхазия или загранка, как получится. В Грузию точно нет. Тогда можно было бы в Баку, у меня там друзья. И погудеть и отдохнуть;). Но хотим именно в Абхазию.

Абазия прекрасна! Мы только недавно оттуда. :) Насчет отеля вы правы, лучше снять квартиру или комнату у частников. Там очень много интересного и красивого, месяца не хватит все посмотреть. ))))
http://www.abhazia.com/ вот форум завсегдатаев и любителей, там можно и насчет отелей уточнить, и насчет жилья, и вообще. :)

Только вернулись с мужем из Абхазии. С сожалением хочу предупредить о действительно повсеместно распространенном по побережью ротавирусе. На пляжах только и разговоров, кто сколько дней лежал в лёжку с неприятнейшей симптоматикой. Местные стыдливо опуская глаза щебечут про акклиматизацию. А власти бодро рапортуют о ежедневных пробах воды. Однако народ лежит под капельницами по 6-8 дней, выворачиваясь наизнанку и изрыгая из себя всё что можно и нельзя.
Страна со своими плюсами и минусами. Отдых на любителя, хотя и очень вариабелен. Безусловно, если человек настроен отдохнуть - ему мало что может помешать, кроме его собственных тараканов. Но ротавирус...хотели здоровья и позитива на год набраться, а теперь неизвестно сколько на восстановление сил понадобится.
Не советую, короче.

@иктоми , а это шанс подхватить вирус там все лето? в любое время, так сказать? вода плохая на столько, что ли? а заболели дети или и взрослые?

Сложно сказать, мы не завсегдатаи Абхазии. По итогу стали собирать информацию, говорят, что это ежегодный бич всего черноморского побережья, но в этом году просто нереальный инфекционный шквал. Удручает то, что действительно народ кувыркается в море с совсем маленькими детьми, в то время как взрослый сильный организм получает от инфекции весьма нехилый удар, доложу я вам.(
Мы были вдвоём. В нашем отеле при нас переболел ребенок младшего школьного возраста, живший в соседнем номере. На пляже слышала о заболевших детях. Грешат все на воду. Потому как одни и те же симптомы у людей и в посёлках, и в Пицунде, и в Гаграх.
Как оказалось, мы с мужем перенесли заболевание в не самой тяжёлой форме, но такой неукротимой рвоты (пардон, за подробности) в моей жизни не припомню. У неокрепшего организма, смею заподозрить, и сердце от подобного может остановиться. Поэтому на малышей на пляже в дальнейшем смотрела с содроганием. Никому не желаю такого.
В последний день, когда мы уже уезжали, в отель въехала сильно пожилая пара. Такие, знаете, из истории "они жили долго и счастливо..." Вот чё-то переживаю за них. Преклонный возраст.

Последнее редактирование:
Я теперь совсем в замешательстве... Конечно неизвестно что будет в следующем году, но может правда не стОит туда ехать... Я про Абхазию.:eek: Просто сестра насчет Крыма-категорически, и она там знает каждую кочку, а насчет Геленджика-я против. У меня там на каждом шагу родня покойного мужа...Не зайдешь-обидки будут, а тусить с ними все вечера-ну нафинг...Вот елы-палы...:oops:

Родственники вот только вернулись из отпуска. Планировали Абхазию.. были в Абхазии. Не выдержали и через 5 дней уехали в Анапу. Там тоже не впечатлились, но отпуск "доотдыхали".
В Абхазии больше всего их поразила навязчивость местных (постоянно заводят разговор и не отвязываются предлагая товары/услуги). Вплоть до расизма и угроз, которые они сводят на "я ж пощютиль".
Соотношение цена/качество печальное. Много заброшенных строений.
В Анапе их встретили пьяные отдыхающие, грязный пляж и море с мусором. Отдыхали на платных и диких.

Я вообще не поклонник выхода в эфир. Но здесь посчитала нужным предупредить. Оно, конечно, может и обойдётся, но ещё раз пережить подобный нокаут неохота. Поэтому вряд ли вернусь когда-либо в Абхазию. Красивая страна, но безнадёжно застрявшая в замусоренных и обшарпанных 90-х.
Местные - очень разные. Как и все люди, собственно. Но, справедливости ради, дикой навязчивости от них не ощутили. Вот прям совсем.

Последнее редактирование:
Вопрос для спонтанных путешественников.

Нам всегда удавалось приехать и найти жилье ну так в течении часов 2х, даже в сезон (не за дорого). В Абхазии насколько это возможно? И стоит-ли?

Сверху