А никто ярлыки не вешает. Просто реально многие тут ответили "нееет, да я промолчууууу, какое мое дело? зачем мне портить отношения с хозяином/хозяйкой конюшни ,или берейтором, они же поймут, что я капнул?" Это для меня то, что я назвала "волчьим отношением" (уж извините, если кого обидела).
Глория, тут речь не идет конкретных конюшнях, а о конкретных ситуацих. Ну вот вы стоите на БЛ, считаете, что все 100% выполняют совю работу (конюха, берейтора, коноводы). Я вот знаю от знакомой, там стоявшей, несколько иную информацию, но не суть важно. Неужели вы, увидев, что лошадь вашей знакомой не отбита, например (хотя бы предположим такую ситуацию), ей не позвоните или не велите конюху отбить? или знаете, что она велит ставить компрессы на ноги, а сейчас их нет? неужели не проще спросить хозяина"лошадь без компресса, так надо?"
А уж позиция "я не скажу, что с лошадью что-то не то делают, тк не хочу портить отношения" так вообще асбурдна! Вы молчите, дабы к вашей лошади не портилось отношение, видя, что какая-то несправедливость происходит по отношению к чужой! А вы уверены, что к вашей в ваше отсутствие отношение не такое же? не лучше ли хотя бы об этом знать?
А если владелец и начкон/тренер/берейтор передоговорились (фин. трудности или другие обстоятельства)? Могут быть ньюансы, например, прокат под одним клиентом, с манерой езды которого владелец знаком. Владелец может быть против сажания знакомых/родственников, но не против если берейтор посадит своего ребенка порысить в манеже. Если я общаюсь с владельцем на уровне привет-пока, кто меня будет посвящать в эти ньюансы? И зачем мне влазить?
Ну неужели трудно спросить владельца? ну хотя бы упомянуть в разговоре? непонятно, честное слово....ну скажет да, мы передоговорились, и ладно. а нет, так вы хорошее дело человеку сделали.